最新更新日:2024/09/20 | |
本日:21
昨日:13 総数:249215 |
11月17日(金)の給食
麦ごはん
黒鯛の竜田揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 「食育の日(わ食の日)」 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 もう一つのおかずは、畑の肉と言われる大豆と、海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った磯煮です。 子どもたちの体が大きくなるために必要なたんぱく質、カルシウム、鉄が多く含まれています。 また、今日は広島県でとれた黒鯛を使っています。 11月16日(木)の給食
小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 牛乳 今日の給食は、切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと、さつまいもを使った岩石揚げです。 どちらも食物せんいがいっぱいの料理です。 食物せんいには、腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えたり、血管をつまらせるコレステロールを体の外に出したりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。 11月15日(水)の給食
麦ごはん
おでん 酢の物 みかん 牛乳 「かぜを予防する食事について知ろう」 寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。 特に体を温め、抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜをひきにくくしてくれます。 今日のおでんに入っている牛肉やさつま揚げ、うずら卵、生揚げにはたんぱく質、みかんにはビタミンCが多く含まれています。 また、今日はおでんのだしをとるのに使った昆布を型抜きして、ハッピーこんぶにしました。 11月14日(火)の給食
手巻き寿司
豆腐汁 牛乳 今日は子どもたちが自分で手巻き寿司を作りました。 のりに酢合わせごはんを平らに広げるようにのせ、その上にスタミナ納豆やウインナーをのせて包み込むように巻きます。 のりは一人3枚ずつあるので、手巻き寿司は3本できました。 酢合わせごはんや具がこぼれないように上手に巻くことができたかな…? 走り高跳び 6年生
ダッシュしながら 上手にステップをして
ジャンプ!!! 6年生の最高記録は120cmです 大人の腰のあたりの高さです 6年1組 安達くん 6年2組 槇尾くん でした すばらしい!! 次もがんばってね 1年生 かぶのたねをまきましたということで 学年の畑に かぶのたねをまきました 小さなたねをぱらぱらぱら・・・っと じょうずにまくことができました きゅうこんをうえたよ2年生は春に向けて チューリップ アネモネ クロッカス の球根を自分のはちに植えました これから毎日お世話をします みなさんが進級するころ きれいなきれいな花がさきますよ 紅葉が美しい季節になりました
5年生の教室から外を眺めると
こんなきれいなもみじが うしろのこけもすてき それにはえる色づいたもみじ 秋ですね〜〜〜 楽しい給食時間 3年生今日は手巻き寿司でした 具はウインナーとスタミナなっとうでした なっとうはねばねばして大変だったけど 上手にまいておいしく食べました! 11月13日(月)の給食
柳川風丼
おかかあえ みかん 牛乳 柳川風丼に卵を使っています。 卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。 日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。 昔は値段がとても高く、あまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。 第27回青少年意見発表大会 6年児童発表三入東小学校は当番校のため1番に発表します。 緊張感が高まる中、三入東小学校の代表として意見を発表したのは、 6年生の桐原 海君です。 桐原君の意見発表のテーマは「自分を大切に」でした。 写真や資料を上手に活用し、落ち着いてわかりやすく発表することができました。 これまでの練習の成果の出たすばらしい発表でした。 今まで本当によくがんばりましたね。 また今年度は三入東小学校が当番校ということで PTA執行部の皆様にも会場準備、受付等ご尽力いただきました。 ありがとうございました。 第27回青少年意見発表会 5年児童合唱安佐北区総合福祉センターにおいて 第27回青少年意見発表会が行われました。 開会に先立って、毎年各校のアトラクションが発表されます。 今年度は三入東小学校が当番だったので三入東小学校の5年生が 合唱を発表しました。 曲目は「愛の歌」と「マイバラード」です。 野外活動を終えて大きく成長した5年生の歌声は 会場の方々を魅了しました。 5年生の保護者の皆様もお忙しい中多数会場に足を運んでいただきありがとうございました。 三入東小 研究授業でした授業は1年1組 関川由子先生のクラスです おおきなかぶの授業でした みんなたくさん考えて みんなが手を挙げて みんなが発表できました とっても楽しく授業をしている1年生 からだはまだまだ小さいけれど とっても大きく見えました りっぱでしたよ すばらしい! 1年生のみなさん どうもありがとう 2年生 さつまいもパーティーをするよ 3
2年生が1年生を招待して
いよいよさつまいもパーティーのはじまりです まずはみんなでスイートポテトを! とってもあまくておいしくて 「ほっぺがおちるぅ〜〜〜」 「もう一個たべたい〜〜〜」 と1年生は大喜び! がんばってつくってよかったですね そして なんとそれで終わりではありませんでした 次はビンゴゲーム とっても楽しく大盛り上がり 最後はジェスチャーゲームです ゴリラにパンダ、ちょうちょなど いろいろなジェスチャーで とっても楽しかったです 2年生のみなさんよくがんばりましたね ありがとう! 2年生 さつまいもパーティーをするよ 2朝から さつまいもをゆがいて 皮をむき サイコロ状に切って すりつぶす そこに砂糖と牛乳を加えると・・・ はいスイートポテトのできあがり 3年 図工 じぶんの手
小枝を彫刻刀でけずってえんぴつの
ようにして その先に墨をつけて 自分の手をかきました オリジナルの筆で 自分の手を描く みんな上手にできました さつまいもパーティーをするよ 12年生は毎日毎日水をやり草を抜いて 欠かさずお世話をしました そして たくさんのさつまいもを収穫 することができました さぁ!さつまいもパーティーです いっしょに植えた1年生を招待します 今日はその招待状づくり ていねいに文字を書いて きちょうめんに色をぬって 心をこめて招待状をつくっていましたね 11月10日(金)の給食
ごはん
マーボー豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳 ほうれんそうは、今から400年ほど前に日本へ伝わってきました。 旬は「冬」ですが、今では日本中どこでも作られ、一年中食べられます。 色の濃い野菜の仲間で、病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など、体に大切な栄養素を多く含んでいます。 今日はサラダに使っています。 学校朝会 歯の話歯の健康について お話をいただきました 噛むことの効用として ひ=ひまん防止 み=味覚の発達 こ=言葉の発音はっきり! の=脳の発達 は=歯の病気予防 が=がん予防 い=胃腸快調 ぜ=全力投球 と噛むことのよさについて たくさん話していただきました お忙しい中を本当にありがとうございました 11月9日(木)の給食
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 みんな大好きなきなこパンは、給食室でパンを揚げて、きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。 きなこは昔から食べられている食品で、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたものです。 煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。 また、粉にすることで消化もよくなります。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |