![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:34 総数:286082 |
11月22日の給食![]() ![]() 麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳 (ひとくちメモ) さつま揚げ…じゃがいものそぼろ煮の中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。 11月21日の給食![]() ![]() 麦ごはん ホキの南部揚げ はくさいのゆかりあえ 豚汁 牛乳 (ひとくちメモ) はくさい…はくさいの旬は,11月半ばから2月頃です。寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物でよく食べられますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,赤じそ粉と一緒にあえたゆかりあえです。 11月20日の給食![]() ![]() 麦ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) だいこん・・・だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれ,「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。 11月17日の給食![]() ![]() 麦ごはん 黒鯛の竜田揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄が多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。 11月16日の給食![]() ![]() 小型黒糖パン せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 牛乳 (ひとくちメモ) 食物せんい…食物せんいには,腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えたり,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出したりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもを使った岩石揚げです。どちらも食物せんいがいっぱいの料理です。 あきフェスタ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「Myおむすびの日」にむかって![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日の給食![]() ![]() 麦ごはん おでん 酢の物 みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質,みかんにはビタミンCが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。 11月14日の給食![]() ![]() 手巻き寿司 豆腐汁 牛乳 (ひとくちメモ) 手巻き寿司…今日は自分で手巻き寿司を作ります。まず,のりに酢合わせごはんを平らに広げるようにのせます。その上に,スタミナ納豆やウインナーをのせて包み込むように巻きます。全部で3本できました。 〜なかよし文化祭(3)〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜なかよし文化祭(2)〜![]() ![]() ![]() ![]() 〜なかよし文化祭 11月11日〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 感想も書いていただき、ありがとうございました。教職員で回覧して読ませていただきました。 これからも、児童のよりよい成長のために学校全体で努力していきます。 写真は5、1、2年生の発表です。 PTC活動
10月17日(火)、PTC活動を行いました。
広島紙ヒコーキを飛ばそう会の方々をお招きして、子どもたちはお家の方と一緒に紙飛行機を作りました。 紙飛行機おじさんから、紙の折り方に気をつけるようにお話ししていただき、本格的な紙飛行機を作ることができました。 紙飛行機を輪ゴムに引っかけて、子どもたちは上手に紙飛行機を飛ばしていました。 子どもたちは、お家の方と有意義な時間を過ごすことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜前日鑑賞会(2)〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜前日鑑賞会(1)〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、校内での鑑賞会を行いました。どの学年も、他学年にみてもらうということで、より気持ちを高めていました。 明日は、おうちの方や地域の方にみてもらえるので、力を出し切ることと思います。 ぜひ、来校のうえ、児童の成長をごらんください。 11月中旬です。気温によっては、寒さ対策をお願いします。 11月10日の給食![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) ほうれんそう…ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本へ伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,サラダに使っています。 なかよし文化祭
11月11日(土)に、なかよし文化祭があります。
2年生は「スーホの白い馬」のお話を群読と合唱で発表します。土曜日の本番に向けて、子どもたちは一生懸命、練習に取り組んできました。 本番を楽しみにしていてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() パンジー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは鉢に入れる土の量を調節しながら、上手に植えることができました。 春に向けてきれいな花が咲くようにお世話をしていきます。 11月9日の給食![]() ![]() きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。 11月8日の給食![]() ![]() ごはん 焼きとり風 みそ汁 りんご 牛乳 (ひとくちメモ) みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |