![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:40 総数:286053 |
〜今年度もおわります〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は左から、桑原先生の退任式の様子、正門前の満開の桜、離任される先生方とPTA役員の方とのお別れの様子です。PTA役員の方々にも大変お世話になり、ありがとうございました。 卒業式![]() ![]() 3月22日の給食![]() ![]() パン いちごジャム 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 〜卒業証書授与式〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜読書目標を達成しよう〜![]() ![]() 文を読む力はとても大切な学力です。来年度は、全員が目標を達成できることを楽しみにしています。 3月19日の給食![]() ![]() 麦ごはん まぐろの竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では栄養のバランスを考えて,主食,主菜,副菜,牛乳を組合わせて献立を立てています。多くの食材を取り入れたり,いろいろな調理法や味付けにしたりして,おいしく食べられるようにしています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 3月16日の給食![]() ![]() 減量ごはん 肉うどん かえりいりこのかわりかき揚げ いよかん 牛乳 (ひとくちメモ) かえりいりこのかわりかき揚げ…今日のかき揚げはいつもと少し違います。かえりいりこと細切りにしたさつまいも・たまねぎ・にんじんに,小麦粉・米粉・きなこ・黒ごまを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので,さくっとした食感になり,黒ごまときなこの風味がして,いつもと違うかき揚げになりました。 3月15日の給食![]() ![]() パン りんごジャム クリーム煮 ひじきサラダ 清見オレンジ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれた清見オレンジを使っています。清見オレンジの生まれは静岡県ですが,今では愛媛県や佐賀県,和歌山県,広島県などでたくさん作られています。うんしゅうみかんとトロビタオレンジをかけ合わせて作られた品種です。味はみかん,香りはオレンジとも言われ,果肉はやわらかく,果汁も多くみずみずしいのが特徴です。 3月14日の給食![]() ![]() 赤飯 おたのしみフライ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「卒業お祝い」…今日は6年生の卒業お祝い献立です。赤飯やおたのしみフライを取り入れています。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。おたのしみフライは,ヒレカツとカキフライの2種類を組み合わせています。 3月13日の給食![]() ![]() 江波巻き さばの煮つけ みそ汁 清見オレンジ 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「広島市」…今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。 3月12日の給食![]() ![]() 麦ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 豆板醤…マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は,そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く,料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は,寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。 3月8日の給食![]() ![]() 小型バターパン 長崎チャンポン 長崎天ぷら いちご 牛乳 (ひとくちメモ) 平和文化都市献立「長崎市」…広島市は,被爆30周年の1975年に長崎県長崎市と平和文化都市になりました。長崎県は,古くからポルトガルや中国,東南アジアの国々と交流がありました。皆さんもよく知っているカステラ・パン・チャンポンなどは,その影響を受けた食べ物や料理です。今日は,長崎チャンポンと長崎天ぷらを取り入れています。長崎天ぷらは,衣に少し甘い味がついていて,やわらかく冷めてもおいしいのが特徴です。 3月7日の給食![]() ![]() ごはん レバーのから揚げ 大豆の磯煮 豚汁 牛乳 (ひとくちメモ) レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 3月6日の給食![]() ![]() 麦ごはん えびと豆腐のチリソース煮 ナムル バナナ 牛乳 (ひとくちメモ) ナムル…ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで,もやしなどの野菜や,ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして,調味料とごま油で和えたものです。給食では,ハム・ほうれんそう・太もやし・にんじん・切干し大根を,おろしにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油と半すり白いりごまで和えています。野菜をたくさん食べることができますね。 〜6年道徳「卒業について考えよう」〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業に向けてさらに心構えができたこと思います。授業の終わりには、自分の考えをワークシートにまとめていました。 3月5日の給食![]() ![]() 広島カレー 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) うずら卵…今日の広島カレーの中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいけど,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれいます。 3月2日の給食![]() ![]() ちらしずし さわらの照焼き わけぎのぬた 豆腐汁 さくらもち 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は,給食でもひなまつりにちなんだ献立を取り入れています。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。また,桜の葉で巻いたさくらもちは,少し早い春を感じることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを使っています。 わくわくどきどき体験会![]() ![]() ![]() ![]() なかよし交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |