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最新更新日:2024/06/14 |
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健康観察の集計(1/29)![]() インフルエンザ罹患者が多い学級は、1年1組 5人、1年3組 4人、3年2組 5人です。 観音ねぎ研究所![]() ![]() ![]() 観音ねぎの発祥から、ねぎの育て方まで、自分たちで設定した課題についていろいろと調べてきました。 地域の誇りが語れる子供になって欲しいものです。 今日の給食(1/29)![]() ![]() ![]() 黒豆のはじき揚げ・りんご★ 今日も寒い一日ですが、給食は、体の温まるすきやきうどんです。(写真)牛肉・焼き豆腐・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・春菊などたくさんの食材が入っているので、うどんの量も1人60gと少なくなっています。 黒豆のはじき揚げは、黒豆を朝から熱湯につけてもどし、片栗粉をつけて油で揚げ、砂糖をまぶしました。あまくて、かみごたえのある豆は、豆のにがてな子でもおいしく食べられます。 今日のりんごは、真っ赤な「サンふじ」という品種です。(写真)1つのりんごを4分の1に切り、へたや芯を切り取って、皮付きでだします。りんごは、ビタミンCや食物せんいを多く含み、栄養価の高い果物なので、よくかんでしっかり食べて、元気な体を作ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー629kcal タンパク質23.3g 塩分1.7g) けん玉教室 その1![]() ![]() ![]() まずは、正しい持ち方からです。「何事も基本が大事。」と先生がおっしゃいました。 けん玉教室 その2![]() ![]() ![]() けん玉のこつだけでなく、話しを聞く時の姿勢や物を受け取るときの態度など、学び方の基本も教えてくださいました。 明日は、2年生がけん玉教室を行います。 今日の給食(1/25)![]() ![]() レバーのから揚げ・温野菜・牛乳★ 今日も寒さが厳しい日です。給食は、体の温まる中華そばです。スープは、鶏ガラを2時間位じっくり煮だしてとりました。(写真)たまねぎ・にんじん・もやし・ねぎと野菜もたっぷり入り、薄味で仕上げました。 レバーのカレー風味揚げは、味付けレバーにカレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。カレーの風味で、レバーの臭みもなくなり、レバーの苦手な子にも食べやすくなっています。 温野菜は、ブロッコリーをボイルしました。 今日のような給食で、タンパク質やビタミン類をしっかり摂って、風邪をひかない元気な体を作ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー589kcal タンパク質25.5g 塩分3.1g) 健康観察の集計(1/25)![]() ![]() インフルエンザ罹患者は横ばいで、全校で29名となっています。今のところ、本校では爆発的な感染にはなっていません。ただ、近隣校においても学級閉鎖等の措置をとっているところは多くあります。気が抜けないところです。 登校の様子![]() ![]() ![]() 今日の給食(1/24)![]() ![]() ![]() 納豆・牛乳★ 今日は、日本で昔から食べられてきた伝統食材を使った和食の料理です。 高野豆腐の五目煮は、鶏肉・うずらたまご・高野豆腐・板こんにゃく・にんじん・たけのこを薄味で煮含めました。 はりはり漬は、ちりめんいりこ・きゅうり・切り干し大根・にんじんをボイルして(写真)酢の物の味付けをしました。切り干し大根は食物せんいや鉄を多く含み、成長期の子どもたちには大切な食品なので、給食にも様々な料理に入れています。 納豆は、中には苦手な子もいますが、大好きな子も増えて、今日も美味しそうに食べていました。(写真) (栄養価:エネルギー610kcal タンパク質26g 塩分2.0g) 健康観察の集計(1/24)![]() 寒さが厳しく、ウイルスの増殖には都合のよい気候です。手洗い・うがい、継続していきましょう。 4ヒントクイズ![]() ![]() 色や形、好きなものなどうまくヒントを考え、クイズが成立しています。 中に何があるの?![]() ![]() ![]() 3年生が、倉庫の中に何が入っているのか、実際に見せてもらっているところです。 毛布や食料等たくさんの物資に、大きな声をあげていました。 健康観察の集計(1/23)![]() 2年3組の欠席が多い状況は変わりません。体調を崩してしまった児童については、しっかりと休ませてあげてください。 習ったことを使って![]() ![]() ![]() 習ってきたことをフルに使って、問題解決をしなければならない場面です。今までの学習の定着度が試されます。 今日の給食(1/23)![]() ![]() ![]() キャベツのゆかりあえ・煮ごめ・牛乳★ 今日は、広島県の郷土食です。小いわしのから揚げは、広島県内産で、瀬戸内海でとれた小いわしを、片栗粉をつけて揚げました。 キャベツのゆかりあえは、キャベツをボイルし、赤じそ粉で和えました。 煮ごめは、主に芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、里芋・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなど小さなサイコロ状に切りそろえて(写真)、大釜でゆっくり煮込んで作りました。食べ慣れていないので苦手な子も多いですが、昔からたべられている食文化を給食で伝えていけたらと思います。 (栄養価:エネルギー593kcal タンパク質23.3g 塩分1.4g) 健康観察の集計(1/22)![]() 全校で27名の罹患者がいます。中でも、1年2組、2年3組は、罹患者と欠席者が目立ちます。 各学級ともに、子供たちの登校の状況によっては、学校医と協議し、急に学級閉鎖の措置をとることが予想されます。おうちにお子さんが入れるような配慮をよろしくお願いします。 かっこいいね!![]() ![]() 大きなさいたまスーパーアリーナで、仲間の精一杯の様子を見ました。仲間が増えることを願っています。 校区内 不審者情報について(続報)
本日、情報提供しました不審者の情報(写真撮影)は、事件性のないことが分かりました。保護者の皆様にお伝えしておきます。ご心配をおかけしました。
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広島市立南観音小学校
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