最新更新日:2024/09/20 | |
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今日のきゅうしょく 1月16日(火)今日は,カレールウを給食室で手作りして煮込んだ,広島カレーでした。大休憩の時間には,カレーのいいにおいが校内にただよっていました。 そして,日本で昔から食べられてきた大豆,昆布,かえりいりこを混ぜ合わせた「食育ミックス」も登場しました。どれもかみごたえのある食べ物ですが,しっかりよくかんでいくと,それぞれのうまみが感じられます。どれも,普段は食べる機会が少ない食べ物です。しっかり味わって食べました。 栄養価:エネルギー 661kcal たんぱく質 21.5g 塩分 2.0g 避難訓練 (1/15)庚午とんど祭り2 (1/14)準備から後片付けにいたるまで,お世話していただいた皆様,本当にありがとうございました。 庚午とんど祭り1 (1/14)新春書き初め大会2 (1/13)終了後は,役員の方々が作ってくださった豚汁をおいしくいただきました。お世話してくださった皆様,本当にありがとうございました。 新春書き初め大会 (1/13)5年生英語授業より (1/12)オタフクソース工場見学工場に近づくと,ソースのにおいが漂ってきて気分も一気にアップです!! オタフクソースの方に工場内を詳しく案内してもらい,教科書からは知ることのできないことをたくさん学んできました。 お土産にあったかいソースをもらい,にこにこの3年生。一刻も早く食べたかったようで「お弁当にかけてもいいですか?」と聞きにくる子もいました笑 今,見学をして学んだことを新聞に書いています。仕上がりをまた楽しみにしていてください。 ※工場内は写真NGだったので,少しだけのアップになります 今日のきゅうしょく 1月11日(木)今日は,豚の角切り肉と,たくさんの野菜を一緒に煮込んだスープ煮でした。豚の角切り肉は,柔らかくなるように,またしっかりうまみが出るように,給食室の釜で約3時間かけて,じっくり煮込んで作りました。豚肉から出たスープと野菜の甘みがおいしいスープ煮になりました。 雪がちらつき,一段と寒さの厳しくなった今日にぴったりの料理でした。 栄養価:エネルギー 621kcal たんぱく質 24.4g 塩分 2.6g 5年生書き初め会2 (1/10)5年生書き初め会 (1/10)今日のきゅうしょく 1月9日(火)
★麦ごはん さばの竜田揚げ 温野菜 けんちん汁 牛乳★
今日は冬休みをはさんで,久しぶりの給食でした。さばの揚げ物と温かい汁物を組み合わせた,和風の献立でした。 けんちん汁は,昔,建長寺(けんちょうじ)というお寺のお坊さんが,くずれた豆腐を無駄にしないように,野菜と煮込んで作ったのが始まりといわれている料理です。今日は煮干しでだしを取り,鶏肉や豆腐,こんにゃく,だいこん,にんじん,ごぼう,ねぎ,しいたけなどたくさんの具材を使いました。 「久しぶりの給食,しっかり食べてくれるといいな。」給食室では,久しぶりの給食づくりに励みました。 栄養価:エネルギー 590kcal たんぱく質 25.4g 塩分 2.1g 朝会 (1/9)新年 学校再開日(1/9)最終登校日風景より2 (12/23)最終登校日風景より (12/23)この最終日,6年生はこれまで音楽を指導していただいた先生が産休に入られるということで,これまでの感謝の気持ちをメッセージと歌でプレゼントしました。3年間の思いがしっかり伝わる温かいひとときとなりました。 今年最後のきゅうしょく 12月21日(木)庚午小学校の今年最後の給食は冬至の行事食でした。冬至は一年のうちで一番夜が長く,昼が短い日です。かぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりして,病気をせず元気に冬を過ごせるよう願う習慣が今に伝わっています。今年の冬至は12月22日(金)ですが,1日早く給食で,かぼちゃ入りのクリームスープを食べました。「元気に楽しい冬休みを過ごしてくれますように」と願いをこめて作りました。 栄養価:エネルギー 654kcal たんぱく質 25.8g 塩分 3.3g 1年生から2年生へ (12/21)5年生しめ縄作り2 (12/20)5年生しめ縄作り (12/20) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |