![]() |
最新更新日:2025/03/08 |
本日: 昨日:121 総数:785085 |
今日の給食(11/30)![]() ![]() ![]() レモンあえ・野菜スープ・牛乳★ きょうは、広島市と姉妹都市であるアメリカ合衆国ハワイ州ホノルル市の料理です。 マヒマヒのケチャップソースかけの「マヒマヒ」とは魚の「しいら」のことで、広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとした魚で、ハワイ州ではバター焼きやフライにして食べられるそうです。今日は、から揚げにして、ケチャップソースをかけました。(写真) レモンあえは、キャベツときゅうりをボイルし、酢の代わりに、レモン果汁で作ったドレッシングであえました。(写真)レモンのさわやかな香りが楽しめます。 野菜スープは、ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・コーン・セロリーなど、野菜がたっぷり食べられます。 (栄養価:エネルギー598kcal タンパク質25.0g 塩分2.8g) 生活の中の算数![]() ![]() ![]() 子供たちは、写真を見て、かけ算の問題作りをしています。生活の中に算数が使えます。 ドッジボール大会![]() ![]() ![]() 寒くなってきましたが、クラスのみんなが参加して楽しんでいます。元気に冬を乗り越えたいものです。 観音中学校区公開授業研究会![]() 3校が教科を分担し、各校の教員が、自分の研究教科の授業を実施する学校へ出向いて、研究を進めます。 本校は、算数科と英語科を担当します。算数科は2年2組黒木学級で、英語科は5年4組片山学級で研究授業を行います。2つの学級の児童は、学校を出るのが15時頃になります。どうぞよろしくお願いします。 今日の給食(11/29)![]() ![]() ![]() 今日は、旬の大根をたくさん使った鶏手羽肉と大根の煮物です。鶏手羽肉は、野菜と一緒に煮ると、骨と身が離れてしまうので、最初に鶏肉だけ、味をつけて煮ておき、野菜が煮えたあと最後に合わせます。そうすることで、きれいにしあがりました。大根も下ゆでしてから煮ているので、中まで味がしみこんだおいしい煮物になっています。(写真) ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをボイルして、しょうゆ・さとう・すりごまで和えました。(写真)加熱した野菜は、量をたくさん食べられるので、食物せんいを多く摂ることができます。 (栄養価:エネルギー582kcal タンパク質22.6g 塩分2.0g) 今日の給食(11/28)![]() ![]() ![]() 今日の給食は、子どもたちの大好きな広島カレーです。広島市独自の給食メニューで手作りのルウが特徴です。サラダ油を熱し、小麦粉をふり入れ、弱火でゆっくり炒めていきます。(写真)40分くらいずっとまぜながら炒め続けて、香ばしいおいしいカレールウができあがりました。(写真)学校中にカレーのいいにおいが広がり、子どもたちも給食時間を楽しみにしていました。 野菜ソテーは、ハム・キャベツ・チンゲン菜・にんじんを炒め合わせます。チンゲンサイは、最初にさっとボイルし、水気をきって仕上げに入れます。こちらも人気で、ほとんど残りもありませんでした。 (栄養価:エネルギー655kcal タンパク質20.7g 塩分1.9g) 6年生 参観日 その1![]() ![]() 6年生 参観日 その2![]() ![]() 5年生 参観日![]() ![]() ![]() おいしい給食を ありがとうございます![]() ![]() 「広島カレーのブラウンルーは、手作りです。スコップのように大きな道具で40分間まぜました。」「野菜は、いくら水が冷たくてもしっかり洗います。特にチンゲンサイのような葉っぱの野菜は、虫がついていないかよく見ながら洗います。」 安全でおいしい給食を作ってくださっているお話を聞き、子供たちはいつもより感謝の気持ちが大きくなったことでしょう。 Do you like red ?![]() ![]() ![]() 3枚の色カードを持ち、カード集めゲームをします。相手に尋ねられた色が好きなら、カードがもらえます。「Yes I do. Thank you.」と会話を進めていきます。 ゲームを楽しみながら、簡単な会話文に慣れていきます。 全員集合!![]() ![]() ![]() 屈託のない笑顔で、カメラを見上げることができる様子を見るとほっとします。 「和の文化」について調べよう![]() ![]() ![]() 起承転結を意識して、まずはレポート作成です。 地場産物を使った広島らしい給食メニューを考える![]() ![]() ![]() 材料はもちろん、栄養のバランス、価格、手間など考えるポイントがたくさんあります。 今年も実際に給食で実現してもらえるので、子供たちは意欲が違います。 からっぽメダル もらったよ![]() ![]() ![]() 今日から食缶やボウルを空にすると、「からっぽメダル」が給食委員の児童から渡されます。当番の児童は、誇らしげに空になった食缶を委員さんに見せていました。 今日の給食(11/27)![]() ![]() ![]() 親子煮は、鶏肉・高野豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干し椎茸を煮込み、仕上げにねぎと溶き卵を入れた煮物です。干し椎茸など子どもたちの苦手なものは少し小さめの角切りにしました。(写真)肉や卵・高野豆腐で良質なタンパク質を摂ることができます。 ごま酢あえは、焼きちくわ・ちりめんいりこ・わかめ・切り干し大根・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして(写真)ごま酢で和えました。 今週は給食週間です。苦手な食べ物もがんばって食べてもらえるとよいと思います。 (栄養価:エネルギー587kcal タンパク質22.7g 塩分1.9g) 3年生参観日![]() ![]() ![]() コンパスを使ってきれいな丸(円)を描く前段階からの授業でした。たくさん練習して、上手に円が書けるようになりましょう。 4年生参観日![]() ![]() ![]() 今日の給食(11/24)![]() ![]() ![]() くわいのから揚げ・牛乳★ くわいのから揚げは、広島県福山市特産のくわいを素揚げにし、(写真)塩をふりました。毎年この時期に給食に登場します。くわいは、芽が出てめでたいことから、大きなものが正月のおせち料理に使われますが、今回は小さなくわいを使っています。 肉うどんは、煮干しでだしをとり、たっぷりの野菜や肉を入れて作ります。あらかじめ肉を甘辛く煮込んで、最後に入れています。(写真)そうすることで、うどんの中の肉もしっかり味がついた状態で食べられます。 いかの煮付けは、さっとボイルしたいかに生姜をきかせた甘辛いたれをからめました。 (栄養価:エネルギー563kcal タンパク質25.5g 塩分2.5g) え―っ、12×3?![]() ![]() ![]() これまでに学習したきまりを使って、問題解決していきます。 9の段より大きいかけ算も答えを求めることができました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |