最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食(2月23日)ふわふわ丼 茎わかめの炒め物 いよかん 牛乳 【今月のテーマ「食物繊維について知ろう」】 食物繊維は,腸の動きを活発にし,お腹の調子を整える働きがあります。また,食物繊維を多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べすぎをおさえて肥満防止にもなります。今日は,食物繊維を多く含む「くきわかめ」と「こんにゃく」が,炒め物に入っています。 今日は6年生の教室での一コマです。茎わかめの炒め物,見た目でいやだな…と思う子どもが多いのかなと思い,あえて高学年の意見を聞きにいきました。教室へ行くと,少し残っていたのですが,感想を聞くと,おいしいよ!という意外な返答で,そこから多くの子どもがおかわりをし,ほぼ空っぽにしてくれました。 茎わかめ・わかめ・めかぶの違いは?という話や,先週家族でわかめを切りにいったよ!などの話もし,楽しい給食時間になりました。 今日の給食(2月22日)バターパン 鶏肉とかぶのスープ煮 ハムサラダ 牛乳 【鶏肉とかぶのスープ煮】 今日の大おかずには,旬の食材,かぶが入っています。今回のかぶは少し小ぶりでしたが,とろとろのかぶがたくさん入ったスープは,とてもおいしかったです。熱いくらいに温かいスープで体も心も温まったのではないかと思います。 今日は1年生の教室での一コマです。この1年間,ずっと牛乳を飲むことを頑張っていた子が,最近ほとんど毎日飲めるようになってきました。家でも練習しているんだよ,と教えてくれました。積極的に頑張っている子どもも,ご家庭の協力も素敵だなと思います。 1年生図工「お手紙入れ」バスケットの箱を作るのに、一時間かかったそうです。 全員が完成しました。 次は飾りをつけていきます。 みんな表情がしっかりしてきました。 4月からは先輩になるのですから。 体育朝会「長縄跳び大会」担任の先生が縄をまわします。 縄に入るタイミングを計りながら、飛び込みます。 随分たくましくなったなあと思います。 なかなか立派なものです。 体育の時間や五小っ子タイム、ロング昼休憩など練習してきました。 体育朝会「長縄跳び大会」先生の「がんばるぞ」に応えて「お〜!」。 244回。すばらしいですね。 5年生は来年がありますから、期待しています。 来年はめざせ300超えです。 体育朝会「長縄跳び大会」今日はなんと!322回。 大幅に300を上回ることができました。 五小っ子の底力を見せてくれました。 この記録は以下のランキングで12位になる記録です。 すばらしいです。 広島市教育委員会HP→学校教育の推進→多様な教育の推進→スポーツ教育→平成29年度広島市立小学校「体力つくりチャレンジ」ランキング 体育朝会「長縄跳び大会」先生の応援にも力が入ります。 学級のテーマ「覇気」。 運動場に回数を数える声がこだましました。 昨夜のピョンチャンを超える熱気です。 今日の給食(2月21日)ごはん おたのしみフライ よろこぶキャベツ 豆腐汁 牛乳 【おたのしみフライ】 今回のおたのしみフライは,えびフライとヒレカツでした。1人2種類のフライが入るので,センターでは数間違えが無いように,2〜3人以上の人で1学級ずつ人数分入っているかチェックしていきました。 今日は2,6年生の教室での一コマです。2年生は授業後だったので,野菜を意識して食べている子どもが多く,キャベツが苦手な子も,少しずつチャレンジし,最終的には全部食べてくれました。また6年生は「うちのクラスにも来てください」と声かけがあったので,見に行きました。あまり6年生に言われることがないので,緊張していたのですが,楽しそうに食べている様子が伝わり,行ってよかったなと思いました。写真は心理戦に勝ち,おかわりのヒレカツをゲットした様子です。 2年生学級活動「野菜パワーを手に入れよう」野菜を食べる理由をまずは子どもたちに聞きました。ますは1人で,その後にペアや班で友だちと一緒に考えます。子どもたちは教えることがないくらい,本当に色んなことを知っていました。 その後,野菜にはたくさんのパワーがあって,体の中に入れることで毎日を元気に過ごせること,1日に必要な野菜の量(300g(大人は350g))があり,給食では約100gくらい食べていること,残りは家で食べないといけないことを生野菜を見せながら話しました。 振り返りには,野菜を食べて元気に過ごしたい,苦手な野菜にもチャレンジしたい,実は給食では食べてたけど,家では食べてなかったから食べていきたいなど,野菜を食べようとする意欲をもっている内容が多く書かれていました。 本日2年生全学級で授業をしています。2年生の保護者の皆様,ご家庭でもぜひ話題に出していただき,可能なら苦手な野菜も少しチャレンジさせてください。もしチャレンジできたら,いっぱいほめてあげてください。また,授業後どう変わったか,積極的に子どもたちに聞いて私もほめようと思っています。よろしくお願いいたします。 4年生「百人一首」上の句を聴くだけで、下の句をさっと取れる子が何人もいるのにおどろきです。そんな子にあたると叶いませんね。でも、勝ち負けに関係なく、とても楽しんでいるようです。 集団の楽しさとはこんなことをいうのでしょう。 一対一で交互に取るグループ戦のようです。 2年生音楽「鍵盤ハーモニカ」先生の指示で演奏します。 「こぎつね」の曲は何十年も前からの定番の指導曲です。 お父さんもお母さんも、おじいさんもおばあさんも、練習したでしょう。 小春日和のような温かさ子ども達もあと一か月で今年度の学習も終わります。 6年生は卒業になります。 このまま温かくなるといいですね。 オタフクカップ「小学生駅伝大会に向けて」本校から、5年生5チーム25名、6年生3チーム15名が出場します。 先週から放課後練習を始めました。 運動場から、東門前を通り、正門下の坂道を少し下り、校舎の周りをぐるっとまわります。 ピョンチャンオリンピックもメダルラッシュで素晴らしい日本人選手の活躍で目が離せませんが、本校のアスリートたちもがんばっております。 高学年の先生チームが皆で立哨に立ち、指導をしています。 ガンバレ五小っ子! 今日の給食(2月19日)ごはん ししゃものから揚げ おかかあえ ひろしまっこ汁 牛乳 【食育の日(わ食の日)】 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。今日のししゃものから揚げは,センターのフライヤーという機械で揚げました。油の中をベルトコンベアーのように通っていきとても便利なのですが,ししゃもに粉をつけたり,揚がった後,数えるのは全て手作業です。 今日は4年生の教室での一コマです。担任の先生から,ししゃもが苦手な子がいると聞いていたので,様子を見に行きました。教室へ行くと,既にししゃもは食べ終わっていて,どうやって食べたの?と聞くと「目が合うのが嫌だから,(自分の)目をぎゅっとつむって食べた!」と笑顔で教えてくれました。苦手な食べ物も工夫をしながら食べられる所が素敵だなと思います。 今日の給食(2月16日)麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 スパイシーレバー 粉ふきいも 味付小魚 【スパイシーレバー】 レバーは牛や豚,鶏などの肝臓のことです。レバーには,たんぱく質や鉄,ビタミンAなど子どもたちの体の血や肉になる栄養素がたくさん含まれています。今回は,豚のレバーにレモン果汁や4種類の香辛料で下味をつけ,片栗粉をまぶして油で揚げました。 今日は5年生の教室での一コマです。前日に「レバーの苦手な人が多いから,来て欲しい」と言われたので,様子を見に行きました。しかし,教室へ行ったときは既に空っぽで「カレーの味がする!」とおいしそうに食べていました。スパイスの味で食べやすくなったようです。 1年生〜「できるようになったよ発表会」どの学年も発表会です。 1年生は、はじめに全員でスイミーの音楽劇を聴いていただきました。 元気はつらつ歌う一年生の様子がかわいらしかったですね。 そのあと、一人一人ができるようになった得意なことを選んで発表します。 なわとび・漢字・計算・・1年生はこの1年間で大きく成長したくましくなりました。 5年生〜国語「6年生におくる字をすいせんしよう」もうすぐ卒業する6年生へ、選んだ漢字について、漢字辞典を使って調べました。 推薦する理由やエピソードを加えて発表しました。 来年はいよいよ最高学年です。 自分のなりたい姿と重ねながら考えたことでしょう。 6年生「ありがとうコンサート」〜心をひとつに6年生にとっても最後の大きな行事でした。 プログラム 1はじめの言葉 2「世界の約束」リコーダー演奏 3「シング・シング・シング」合奏 4先生から 5「ありがとう」群読 6みんなからのメッセージ 7「この地球のどこかで」合唱 8終わりの言葉 みんなからのメッセージでは、6年生全員が家族への感謝の言葉を述べました。 先生たちはバンドを組んで、グリーンの「キセキ」を歌いました。 今日の給食(2月15日)小型黒糖パン 和風スパゲッティ カルちゃんサラダ 牛乳 【和風スパゲッティ】 今日の和風スパゲッティには,牛肉やたまねぎ,えのきや広島菜漬を使いました。しょうゆで味付けをし,さっぱり味のスパゲッティです。給食でもスパゲッティを入れてからは時間が勝負です。4人で一気に混ぜ,2人で手早く食缶についでいきました。 今日は3年生の教室での一コマです。スパゲッティもカルちゃんサラダも人気でした。特にカルちゃんサラダが人気だったようで,ひじきやほうれん草,ちりめんいりこが入っていたのですが,ツナやマヨネーズの味で気にならなかったようです。 今日の給食(2月14日)ごはん ホキのゆかり揚げ 即席漬 みそ汁 牛乳 【ホキのゆかり揚げ】 給食では,魚の色々な揚げ物が出ます。今日は衣にゆかりを入れたゆかり揚げでしたが,青のりが入った磯部揚げ,黒ごまが入った南部揚げなど,種類は様々です。揚げる時は,油の中をベルトコンベヤーのように通っていきますが,衣をつけ,機械に入れていくのは全て手作業です。いつも2人で9000人分入れていきます。 今日は1年生の教室での一コマです。即席漬が苦手,牛乳が苦手という子どもに即席漬は4等分,牛乳パックの内側から見える文字までと目安を決めると,それぞれ頑張ってくれました。頑張った後の子どもの表情は,達成感に満ちていて,こちらまで嬉しくなり,一緒にハイタッチしました。達成感を少しずつ積み重ね,自信をつけていって欲しいなと思います。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |