最新更新日:2024/09/20 | |
本日:113
昨日:92 総数:474765 |
今日のきゅうしょく 10月20日(金)今日の給食は,みなさんに人気のあるメニューの一つ「マーボー豆腐」と地場産物の小松菜を使った「小松菜の中華サラダ」でした。小松菜の中華サラダは,小松菜の緑,にんじんのオレンジ,炒り卵の黄色と彩りがとてもよく,小松菜のシャキシャキとした歯ごたえと,糸寒天のつるっとしたのどごしで,とても食べやすいサラダでした。 今日,庚午小学校で炒り卵に使った鶏卵の数は約360個。一つずつ手で割り,品質を確認しながら使います。とても時間がかかりましたが,きれいな炒り卵ができあがりました。 栄養価:エネルギー 606kcal たんぱく質 26.9g 塩分 2.4g 修学旅行22 (10/19)修学旅行21 (10/19)修学旅行20 (10/19)修学旅行19 (10/19)修学旅行18 (10/19)修学旅行17 (10/19)修学旅行16 (10/19)修学旅行15 (10/19)修学旅行14 (10/19)修学旅行13 (10/19)
朝食バイキングの様子の続きです。
修学旅行12 (10/19)修学旅行11 (10/19)修学旅行10 (10/18)修学旅行9 (10/18)修学旅行8 (10/18)修学旅行7 (10/18)今日のきゅうしょく 10月18日(水)今日は,じゃがいもと高野豆腐を使った含め煮と,切り干し大根のはりはり漬け,そして納豆がつきました。 給食では,高野豆腐を使った煮物がよく登場します。さいころ型の高野豆腐を肉やじゃがいもと一緒に煮ると,ほかの食材のうまみをすって,おいしい煮物ができあがります。不足しがちな食物せんいや,鉄がたくさんとれるところも魅力のひとつです。 はりはり漬けの切り干し大根と,納豆との組み合わせで,食物せんいたっぷりの給食になりました。 栄養価:エネルギー 625kcal たんぱく質 25.6g 塩分 1.9g ひろしま給食 10月17日(火)
★セルフコロッケバーガー 熱く燃えろ!!Cスープ 牛乳★
ひろしま給食メニュー「熱く燃えろ!!Cスープ」が登場しました。 「カープのように真っ赤で,熱いものはできないか?」と呉市の中学2年生が考えたり料理です。広島市の給食では,真っ赤なトマトをベースに,英語でCのつく食材のチキン(鶏肉)とキャロット(にんじん)とキャベツ,熱く燃える味付けにチリパウダーを使って作りました。 栄養価:エネルギー 638kcal たんぱく質 21.2g 塩分 3.1g 修学旅行6 (10/18) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |