最新更新日:2024/06/21 | |
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今日の給食(12/6)かきたま汁・牛乳★ 今日は、旬の魚や野菜を使った献立です。 さけ(鮭)のから揚げは、角切りにしたさけに塩・こしょうして片栗粉をまぶし、油で揚げました。(写真)魚の苦手な子も食べやすく、子どもたちに人気のメニューです。 おひたしは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをさっとボイルして、しょうゆで和えました。野菜がたっぷり食べられます。 かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとり(写真)、野菜を煮て作りました。大釜でじっくり、濃いだしをとっているので、薄味でもおいしいかきたま汁になっています。 (栄養価:エネルギー576kcal タンパク質27.0g 塩分1.8g) 社会見学三島食品では,ふりかけができる過程を詳しく説明していただきながら工場の中を見学しました。普段見ることのできない大きな機械にみんな目が釘付けになっていました。 中前水産では、目の前でかき打ちをする様子を見せていただきました。「かき打ち」を使ってリズムよく,素早く,的確に殻から身を取り出す姿に驚きの声が上がっていました。 これから授業で,見学を通して学んだことを振り返り,新聞にまとめていきたいと思います。 和の文化発表会5年4組で、調べたことを伝え合う学習をしています。 「資料がたくさんあって分かりやすかったです。」 「百人一首の始まりが貝合わせというのを初めて知りました。」 などという感想が出ていました。 昔遊びの実演をしたり、抹茶の試飲をしてもらったり、相手に正しく伝えようという意識の強い発表になっていました。 今日の給食(12/5)食育ミックス・牛乳★ 生揚げの中華煮は、角切りにした生揚げと一緒に豚肉・たまねぎ・にんじん・にらが入り、麻婆豆腐のような味付けにしました。豆板醤が入っているので、少しピリ辛な、ごはんによくあうおかずです。 バンバンジーは、鶏のささ身肉を細長く繊維のようになるまでから煎りし、春雨・きゅうり・にんじんと一緒に和えました。ドレッシングに芝麻醤(練りごまを加工した調味料)も入り、ごまの良い香りがする中華料理の和えものです。給食ではきゅうりなど、生で食べられる野菜も、必ずボイルして使用します。(写真) 食育ミックスは、かえりいりこ・煎り大豆・角切り昆布のまぜたものです。 (栄養価:エネルギー627kcal タンパク質27.2g 塩分2.4g) 整った学習環境です整然と教室が片づけられ、気持ちのよい学習環境がつくられています。 おはようございます え−っと
1年3組の教室の入り口にこんな貼り紙を見つけました。
朝、学習したことを復習して教室に入るようです。 コンパスに親しもう今日の給食(12/4)親子丼は、昆布とかつお節でとっただし汁で、鶏肉や野菜を煮て、卵を流し入れ(写真)、ねぎを入れて仕上げました。卵は、鉄分や良質なタンパク質を多く含み、成長期の子どもたちに大切な食品です。食べ方は、自分で麦ごはんの上にかけて食べます。 ごま酢あえは、ちくわ・わかめ・切り干し大根・きゅうり・にんじんが入った酢の物です。子どもたちにも食べやすいように、甘めの味にしています。切り干し大根は、不足しがちな食物せんいや鉄分を多く含むので、色々な料理に使用します。 (栄養価:エネルギー589kcal タンパク質21.9g 塩分2.3g) 感染症に感染しないように
インフルエンザ感染の児童が確認されました。今日現在は、3年4組のみです。
当該学級においては感染予防のため、マスクを着用し学習しています。 ご家庭においても、マスクの準備と規則正しい生活習慣の確保を、引き続きよろしくお願いします。 素敵な作品だね互いの良さを見つけあいます。 おみそ汁が一人で作れるね今日の給食(12/1)広島菜のごまあえ・西区そだちのみそ汁★ 今日は、独自献立「今が旬!海の幸山の幸たっぷり西区ランチ」です。 瀬戸内おこのみは、キャベツや南観音の観音ねぎ・小麦粉・米粉と一緒に瀬戸内海のカキを入れて油で揚げました。(写真)海の香りがするおいしい揚げ物で、お好みソースをかけて食べます。 広島菜のごまあえは、川内産の広島菜とにんじん・草津のじゃこ天で作りました。(写真) 西区そだちのみそ汁は、井口のさつまいも・大根・小松菜が入っています。 今日の食材はほとんど広島市内産、県内産で作りました。給食時間には子どもたちに生産者を紹介するビデオを見てもらい、広島にはたくさんの地場産物があることや、それらをつくってくださる人たちがたくさんいることを知ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー643kcal タンパク質20.5g 塩分2.7g) 自主勉強のノートです |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |