野外活動(酪農体験)
牛乳の成分について教えてもらいました。そして、生乳をペットボトルに入れておいしいバターを作ります。
【5年生の教室】 2017-09-15 10:07 up!
野外活動(片付け.そうじ)
使ったシーツを友だちと協力してたたみ、使った場所を綺麗にそうじしました。
【5年生の教室】 2017-09-15 09:45 up!
野外活動(朝食)
【5年生の教室】 2017-09-15 08:06 up!
野外活動(朝のつどい)
おはようございます。野外活動最終日です。元気に朝を迎えました。
【5年生の教室】 2017-09-15 06:59 up!
4年PTC〜ライフライン防災教室〜
今日は4年生のPTCがありました。
電気や水道、ガスなど私たちが生活する上でなくてはならない、ライフラインについて勉強しました。
様々な体験コーナーがあり、楽しみながら、活動に取り組んでいました。
普段みることのない車もみることができました。
【4年生の教室】 2017-09-14 18:46 up!
4年国語科〜短歌をつくろう〜
夏休みの出来事を中心にして短歌をつくりました。
それぞれの短歌に合う挿絵も入れて77人の個性あふれる作品に仕上がりました。
【4年生の教室】 2017-09-14 18:44 up!
野外活動(夕食)
野外活動に来て初めての食堂です。両クラスとも、なぜか一列で食べています。
iPhoneから送信
【5年生の教室】 2017-09-14 17:45 up!
野外活動(オリエンテーリング2)
【5年生の教室】 2017-09-14 14:39 up!
9月14日の給食
(こんだて)
パン りんごジャム ビーフシチュー ハムと野菜のソテー 牛乳
(ひとくちメモ)
今日のビーフシチューは、給食室でルウから手作りした本格シチューです。
サラダ油で小麦粉をじっくり炒めてブラウンルウをつくり、牛肉と野菜をいためて煮た釜にたくさんの種類の調味料とブラウンルウを入れて、ことことコトコト煮込んで仕上げます。教室ではビーフシチューの食缶の前におかわりの順番を待つこどもの行列ができていました。
【今日の給食】 2017-09-14 14:10 up!
〜祝 ホームページ閲覧10万人突破〜
いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。閲覧者総数が10万人を突破しました。今後も児童の様子などを保護者・地域の皆様に伝えていきたいと思います。少しでも学校のことを理解していただけるとうれしいです。今後ともよろしくお願いいたします。(5年生の野外活動の様子を随時伝えております。)
【校長室より】 2017-09-14 14:00 up!
野外活動(オリエンテーリング)
【5年生の教室】 2017-09-14 10:44 up!
野外活動(ホットドッグ2)
おいしいホットドッグができました。
iPhoneから送信
【5年生の教室】 2017-09-14 10:41 up!
野外活動(ホットドッグ作り)
おはようございます。2日目が始まりました。班で協力して朝ごはんを作っています。
【5年生の教室】 2017-09-14 07:50 up!
野外活動(野外炊飯5)
後片付けもきちんとしました。明日も楽しい活動がたくさんあるので頑張ってくれると思います。
【5年生の教室】 2017-09-13 23:32 up!
野外活動(野外炊飯4)
【5年生の教室】 2017-09-13 18:27 up!
野外活動(野外炊飯3)
【5年生の教室】 2017-09-13 17:58 up!
野外活動(野外炊飯2)
【5年生の教室】 2017-09-13 16:40 up!
野外活動(野外炊飯1)
【5年生の教室】 2017-09-13 16:24 up!
野外活動(下山)
元気に下山しました。登りは苦労しましたが下りはロープを上手に使い、楽しそうに下りました。左側のやまが牛頭山です。
【5年生の教室】 2017-09-13 14:13 up!
野外活動()
iPhoneから送信
【5年生の教室】 2017-09-13 14:10 up!