最新更新日:2024/09/28 | |
本日:214
昨日:259 総数:324688 |
5月1日の給食
今日の献立
麦ごはん 吉野煮 ごまあえ 食育ミックス 牛乳 5月になり,木々も鮮やかな緑色になってきました。子ども達は,もう半袖がほとんどです。連休の狭間で,なかなかやる気が出ないのは,大人だけでしょうか? 今日の給食放送のクイズです。食育ミックスを食べると,どんな良いことがあるのでしょうか? 1.カルシウムがとれる。 2.歯が強くなる。 3.頭が良くなる。 答えは全部です。カルシウム・たんぱくしつ・食物繊維など,がたくさん入っています。また,かたいのでよく噛むことにより,歯を健康にし,脳へ刺激を与えます。家庭でもしっかり食べてもらいたい食品ばかりです。 5月19日の給食
今日の献立
ごはん ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は,食育の日です。ごはんを主食とし,魚と伝統食材を使った料理に,ひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には季節の野菜が入ります。今月は,新たまねぎと,春キャベツを使っています。 1年生上手に大豆がつまめるか,教室を覗いてみました。「つかめるよ〜!」みんな上手にはしで,大豆をつまんで見せてくれました。はしは,日本の文化です。しっかりと子ども達に伝えていきたいですね。 5月18日の給食
今日の献立
パン りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 今日は,5年生が理科で学習する,「いんげん豆の発芽と成長」と給食を関連させた教科関連献立です。ポークビーンズは,大豆を使うことが多いのですが,今日は,教科関連献立のため,白いんげんまめをつかいました。白いんげん豆は,見た目は大豆と似ていますが、食感が少し違います。豆類は,もっともっとしっかり食べてもらいたい食品のひとつです。給食で,色々な種類の豆をしっかり取り入れていきたいと思っています。 5月17日の給食
今日の献立
ビビンバ わかめスープ 牛乳 今日は,広島市の姉妹都市,大韓民国の大邱広域市の献立です。ビビンバは,スプーンでしっかりと混ぜて食べます。また,わかめスープも,大韓民国では,よく食べられています。お隣の国の料理,子ども達はどうだったのでしょうか? 5月16日の給食
今日の献立
麦ごはん 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ オレンジ 牛乳 今日は,いつもの中華サラダと少し違います。味付けは同じですが,食物繊維や,ミネラルがたくさん含まれるひじきを使っています。もどして,ボイルしたひじきが水っぽくならないように,「洗い醤油」という作業をします。野菜に下塩をして,余分な水分を出すように,少しのしょうゆをまぶして,水切りすると,水っぽさがなくなり,おいしく仕上げることができます。 本年度初めての避難訓練
5月16日(火),本年度初めての避難訓練を行いました。今回は,給食室が火事になったという設定で訓練を行いました。
4分50秒で全児童が,運動場に避難しました。 避難後,学校長が「自分の命,友達の命を守るための大切な訓練だということ」「煙の中で皆さんの命を守るのは,先生の声しかない。しゃべらず避難すること」を話しました。 一つしかない大切な命を守る,大切な訓練です。真剣に取り組み,自分の命を守る術を身に付けて欲しいと願っています。 5月15日の給食
今日の献立
ごはん 豚肉の香味炒め はるさめスープ チーズ 牛乳 ますます暑くなって,給食室は蒸し風呂のようです。全体で35kgの豚肉を2つの釜で炒めるのですが,たくさんの肉を炒めるので,家庭の調理法とは少し違います。はじめに肉だけを炒めると,たくさんの水分と脂分がでてきます。それを一度すくい取った後にしょうがやにんにく,ねぎを入れて炒め,砂糖,酒,しょうゆで下味をつけ,別に炒めた野菜と合わせ,調味します。大量要理では,どうしても水分がたくさん出てしまうのですが,炒め物が水っぽくならないように,工夫しています。 5月12日の給食
今日の献立
他人丼 酢の物 牛乳 今日の酢のものには,糸寒天が入っています。もちろん,糸寒天も加熱して使いますが,温度が高すぎたり,時間が長かったりすると,溶けて固まってしまいます。75度,30秒以上を確認し,すぐに水冷します。寒天には,食物繊維がたくさん含まれています。家庭でも海草はしっかり食べてもらいたい食品のひとつです。 靴をそろえると
1年生のある学級の靴箱です。
いつもきれいにそろっています。 永平寺の道元禅師が次の言葉を残しています。 「はきものをそろえると,心もそろう。 心がそろうと,はきものもそろう。 ぬぐときにそろえておくと はくときに心がみだれない。 だれかがみだしておいたら,だまってそろえておいてあげよう。 そうすればきっと,世界中の人の心も,そろうでしょう。」 些細なことですが、実は大切なことですね。尾長小学校の子どもたちの心が,ますますそろっていくことを願っています。 5月11日の給食
今日の献立
バターパン さけのハーブ揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 今日,昨日と違いとても暑い日でした。冷凍みかんが今日なら良かったのに・・・・・揚げ物が厳しい季節になりました。鮭にハーブソルトで下味をつけ,バジルを混ぜた片栗粉をまぶして油で揚げました。いつものから揚げと少し違った風味でした。 5月10日の給食
今日の献立
麦ごはん しそ昆布佃煮 えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー 冷凍みかん 牛乳 今日は,今年度最初の冷凍みかんです。ついこの前,夏のように暑い日もあったのですが,今日は少し寒い日でした。毎年,冷凍みかんの初日には,もう少し暑かったら良かったのにと,感じているようにも思います。暑かったり,寒かったり,冷凍みかんの初日に気候は合わせてくれないようです。でも,教室では,冷た〜い,でもおいしい!と久々の冷凍みかんを,子ども達は喜んでいました。これから,どんどん暑くなって冷凍みかんの恋しい季節になります。しかしながら,給食室では,大変な時期に突入です。 見守り隊の皆さん
5月10日(水)の「児童集会」では,いつも子どもたちを見守ってくださっている地域の「見守り隊」の皆さんを紹介しました。
総勢30名の地域の皆さんが来てくださいました。 「みんながあいさつしてくれるのでが嬉しいです。」 「みんなが元気に帰ってくるのを待っています。」 と温かい言葉を掛けてくださいました。 子どもたちの安全のために,いつも本当にありがとうございます。 心から感謝しております。今後とも,どうぞよろしくお願いいたします。 眼科検診
5月9日(火),眼科検診を行いました。
この時期,「定期健康診断」が行われます。 本日,今年初めてお医者さんに診ていただきました。1年生は,初めての眼科検診です。少し緊張していましたが,静かにマナーよく受診することができました。 みんな健康に過ごしたいと思います。 5月9日の給食
今日の献立
減量ごはん かやくうどん 五目豆 バナナ 牛乳 今日は,子ども達の大好きなうどんです。だしは,煮干しからとり,牛肉・たまねぎ・にんじん・卵・ねぎが具として入ります。今日は,少し寒いのでうどんは,ぴったりでした。 写真は,バナナを切っているところです。1本ずつにバラした後,流水で3回洗います。まな板・包丁・エプロンは,果物専用の物を使い,使いすての手袋を使用します。 5月8日の給食
今日の献立
ごはん 鶏肉のから揚げ レモンあえ 若竹汁 柏餅 牛乳 今日は,こどもの日にちなんだ献立です。子ども達の大好きなから揚げに,今が旬の真っ最中のわかめと竹の子を使った若竹汁,こどもの日に,子どもの健やかな成長と,子孫繁栄を願って昔から食べられていた「柏餅」をつけました。 航空写真全校児童がパネルを持ち,校章と文字を描きました。その後,全校児童,各学年で集合写真を撮影しました。 今回撮影したものが下敷きやクリアファイルになる予定です。どんなでき上がりになるのかが楽しみです。 PTA総会
5月2日(火),参観授業の後,PTA総会を行いました。
平成28年度の活動報告や新旧役員の交代,平成29年度の活動計画などを話し合いました。また,学校長が,教職員の紹介もしました。 これまで本校のためにご尽力くださった旧役員の皆様,本当にありがとうございました。 そして,新役員になられた皆様,さらに尾長小学校をよくしていくためにお力添え,どうぞよろしくお願いいたします。 5月2日の給食
今日の献立
麦ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 昨日から,急に気温が上がり,食欲も落ちてきました。今日も純和風の献立です。しっかりと食べて,明日からの連休を楽しく過ごしてもらいたいです。 遠足遠足 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |