最新更新日:2024/09/27 | |
本日:138
昨日:222 総数:366041 |
社会見学(3年生)店長さんをはじめとして、従業員の皆さん、ご協力ありがとうございました。 運動会みんな力いっぱい演技や競技を行い、高学年は係の仕事や開閉会式、応援などで会全体を支えました。地域の方や保護者の方の温かい声援をいただき、すばらしい運動会ができました。 運動会(5年生)この活動をこれからの学校生活に生かしてほしいです。 郷土食「広島県」あなごめし 豆腐汁 なし 牛乳 今日は広島県の郷土食である「あなごめし」を取り入れた給食でした。 あなごめしは明治34年に宮島口で駅弁として売り出され,今では広島県の名産品になっています。 給食では刻んだあなごの照り焼きと炒り卵を混ぜて具を作り,子どもたちがしょうゆごはんにかけて食べました。 またこの日は広島県世羅町でとれた「豊水」という品種のなしを使いました。給食室でなしの皮としんを取り,4等分にしました。秋が旬のなしは果汁がたっぷりで甘くておいしかったです。 子どもたちからは「今日は好きなものばかりだった」「なしがもっと食べたかった」というような声がありました。 敬老会(東野コンブリオ)日本の歌メドレーは1曲ごとに少人数のグループで歌声を披露しました。全員で「涙そうそう」「上を向いて歩こう」を合唱し、「ふるさと」は部員が会場の皆さんの近くで一緒になって歌いました。 心のこもった歌声に会場の皆さんが大変喜んでくださいました。 運動会全体練習その1開会式の練習や準備体操、応援合戦の練習を全校児童で行いました。応援団を中心に赤組、白組に分かれての応援の練習では、どちらの組も大きな声を出して応援していました。 読み聞かせ(図書委員会)お兄さんお姉さんが読んでくれるお話は、低学年の児童の心にしっかり届いたようでした。 運動会練習その4旬の食材「とうがん」麦ごはん 赤魚の揚げ煮 きゅうりのゆかりあえ とうがん汁 牛乳 今日の給食は旬の食材「とうがん」を使ったとうがん汁でした。 とうがんは瓜の仲間で生まれ故郷はインドです。 夏にとれる野菜でスイカくらいの大きさがあり,形は楕円形です。 今日の給食に使ったとうがんは広島県内で作られたもので,5kgくらいの重さがありました。 給食室では大きなとうがんを小さく切り分け,わたと皮をとり,いちょう切りにして昆布とかつお節でとっただし汁に鶏肉や,豆腐,油揚げ,にんじん,ねぎといっしょに入れ汁にしました。 白いとうがんが透き通った色になった後,火を止めるととろっと柔らかい食感のとうがん汁が出来上がりました。 子どもたちからは「とうがん汁おいしかったよ」「見た目が大根かと思った」「大根よりやわらかかった」というような声がありました。 運動会練習その3運動会練習(応援団)4年生 校外学習子ども文化科学館のプラネタリウムでは星や月の動きが映し出されると、思わず「わぁ〜。」と感激しながら学習していました。 郷土資料館では、昔の道具を見たり、触れたりしながら昔の生活について考えるよい機会となりました。 運動会練習(リレー)ウォーミングアップの後、3年生はバトン渡しの練習をし、全員初回のタイムを計りました。 運動会練習その2毎日の練習で疲れもたまっていると思います。しっかり栄養と休養を取って次の日に備えてください。 運動会その1夏休み明け学校朝会学校朝会で全校児童が元気に勢ぞろいしました。校長先生から「校長先生の夏休み」と題してお話がありました。寒い地方での生活の工夫や酪農の様子、観光での思い出などを教えていただきました。 楽しかった思い出を胸に、学校生活も頑張っていこうと校長先生が最後にお話されました。子ども達もそれぞれの学級で夏の思い出を語り合ったり、夏の作品を紹介したりしました。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |