最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:198 総数:408129 |
1月13日(土) とんど祭り準備
2本目の竹、3本目の竹が立ちます。なかなか迫力があって見ごたえ十分です。
1月13日(土) とんど祭り準備
1本目の竹が立つところです。みんなの息を合わせて慎重に慎重に進めます。
1月13日(土) とんど祭り準備
トラックに積まれた竹が次々にやってきます。ワイルドです。
1月13日(土) とんど祭り準備
14日(日)に行われるとんど祭りの準備が進んでいます。
まずは、足場をしっかり固めます。 1月11日(木) 2年調理実習
完成した料理を班員そろっておいしそうに食べています。
まだ10時になっていませんが、けっこうお腹がすいているようです。 いい表情で食べていますね。 1月11日(木) 2年調理実習
ピザトーストの焼き加減をのぞき見ている班、試食後が楽なようにとおおかた片づけを済ませる班、りんごを見栄えが美しくなるように切っている班の様子です。
1月11日(木) 2年調理実習
今日も、2年生の調理実習が行われています。
コンソメスープの仕上げをしている班、ピザトーストに材料をのせている班、すでにほとんど終了して、洗い物をしている班があります。 1学年読み聞かせ
今朝、1学年の朝読書の時間にほうき星文庫の小堀さんが読み聞かせをしてくださいました。絵本の題名は、「オオカミクン」です。
相手の気持ちになって友達関係を築くという大切なことを絵本を通して学びました。 小堀さんの聞きやすく心地の良い声で生徒達も絵本の世界に集中していました。 1月10日(水) 2年調理実習
班員みんなで仲良く試食中です。
担任の先生の分も作ったので一緒にこれから食べるところです。 1月10日(水) 2年調理実習
ピザトースト、コンソメスープそしてデザートが出来上がり、班員で試食しています。
1月10日(水) 2年調理実習
包丁をていねいに入れて、美しい切れ目が入ったおいしそうなりんごの完成です。
1月10日(水) 2年調理実習
みんなとてもよい表情で調理に取り組んでいます。
1月10日(水) 2年調理実習
ピザトースト、コンソメスープを作るための、下ごしらえの最中です。包丁で手際よく材料を切っています。
1月10日(水) 2年調理実習
2年生の調理実習の風景です。ピザトーストとコンソメスープを作ります。
スープの中に入れる野菜、パン、ピザにのせる赤パプリカ、トマトを手際よく(?!)切っていきます。 1月10日(水) 広島グッドチャレンジ賞 表彰式
1月9日(水) JMSアステールプラザにて、平成29年度広島グッドチャレンジ賞の表彰式が行われました。城山中学校生徒会が受賞した理由は次の3つです。民生委員の方と手芸作品を作り、一人暮らし高齢者宅を慰問したこと。生徒が地域の方と一緒に「花いっぱい運動」に参加し、地域の活性化や校内美化に貢献したこと。そして保井田川清掃や地域行事に参加し、行事の運営補助活動、地域の活性化に貢献したことです。
1月9日(火) 全校集会
2枚目の写真は、藤川先生から、新年を迎えて気持ちを新たに、服装や容姿面を整えるお話を聞いているところです。生徒手帳の規定どおりの基準服の着用や頭髪、色つきのリップクリーム使用等の細かいところまで、丁寧にわかりやくす話してくださいました。「このくらい違反してもいいよね。」「このくらいのリップの色は、薄くてつけてもわからないから使おう。」等、自分で自分を許して甘くなることがないようにしましょう。
1月9日(火) 全校集会
生徒会執行部の皆さん、平成30年の城山中学校のリーダーとして、活躍を期待しています。
全校集会
今年1年間、城山中学校の生徒会として活躍が期待される面々です。
全校集会
平成30年 城山中学校、今日から授業スタートです。
教室で朝学活を済ませた後、全校集会がありました。 新執行部の認証式から始まりました。 全校集会
一人ひとりに感謝の意をこめて、賞状をわたしていきます。
|
広島市立城山中学校
住所:広島県広島市佐伯区城山二丁目17-1 TEL:082-927-1780 |