最新更新日:2024/09/27 | |
本日:15
昨日:204 総数:801514 |
給食だより 7月3日麦ごはん 八宝菜 大豆のぎすけ煮 冷凍みかん 牛乳 【一口メモ】 ぎすけ煮とは漢字では【儀助煮】と書くそうです。「福岡の郷土料理で、干した小魚をしょうゆ・砂糖・みりんなどで甘辛く煮て、けしの実・のり・とうがらしなどをふりあぶって乾かしたもの。」のことだそうです。明治時代に博多の商人の儀助さんが考案したそうです。儀助さん、やりますね!! 現代人は豆類の摂取量が少ないので、栄養士の先生が知恵を絞って、豆類の料理を考えてくださっています。 <写真下> 1年4組 食事前のひとコマ。 「給食完食週間」以来、学級全体で食べる量を増やしたり減らしたりして、残食がないように工夫しています。いいね! |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |