最新更新日:2024/09/20 | |
本日:21
昨日:46 総数:411375 |
11月21日(火)の給食麦ごはん ホキの南部揚げ はくさいのゆかりあえ 豚汁 牛乳 <ひとくちメモ> はくさい…はくさいの旬は,11月半ばから2月頃です。寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物でよく食べられますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,赤じそ粉と一緒にあえたゆかりあえです。味はいかがですか? 読み聞かせ(3年生)
図書ボランティアの方々が、読み聞かせをしてくださいました。今日は、3年生に絵本を読んでくださいました。
あいさつ運動(2年3・4組)
今日は、2年3・4組のあいさつ運動でした。3組が北門、4組が正門でした。
保護者迎え一斉下校訓練
緊急事態が起こった時を想定して、保護者迎え一斉下校訓練をしました。保護者の皆さま、ご協力、ありがとうございました。
11月20日(月)の給食麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳 <ひとくちメモ> さつま揚げ…じゃがいものそぼろ煮の中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。 ランチルーム給食
ランチルームでは、給食を食べながら、クラスごとに、栄養教諭の先生のお話を聞いています。今日は、「さかなクイズ」をしました。この答え、あなたは、分かりますか?
あいさつ運動(3年2組)
寒さもへっちゃら!「もっと長い時間やりたかった。」と叫んだ、元気いっぱい、3年2組のあいさつ運動でした。
11月17日(金)の給食麦ごはん 黒鯛の竜田揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄が多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。 11月16日(木)の給食パン いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ みかん 牛乳 <ひとくちメモ> フレンチドレッシング…今日のグリーンサラダは,フレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。 図書館まつり
昨日から図書館まつりが始まっています。今日は、昨日絵を描いたしおりに、図書委員が、ラミネートをかけていました。もうすぐ、出来上がります。
あいさつ運動(4年2組)
今日のあいさつ運動は、4年2組でした。元気な声が、校門に響きました。
郷土資料館(4年生 校外学習)
4年生が、郷土資料館に校外学習に行きました。昔の道具について、お話を伺ったり、実際にやってみたりする体験をしました。国語科で今学習している、「ごんぎつね」に関する展示もあり、場面の様子がよく理解できたようでした。
あいさつ運動(5年2組)
今日のあいさつ運動は、5年2組・・・元気いっぱい頑張りました。
港の役割(5年生 出前授業)
「港の役割」というテーマで、国土交通省港湾局の方々にお越しいただき、5年生が出前授業を受けました。暮らしをささえる港の役割、産業を支える港の役割、自然災害から私たちを守ってくれることなど、たくさんのお話を聞かせていただきました。
PTA講演会
「食べてつくろう身体と、未来♪」〜「現代の子どもたち」に必要なものと、その判断基準〜というテーマで、講師のお話を聞きました。子どものメンタルを考えて、ストレスには、どのような食品を食べるといいのかというお話をしてくださり、とても、有意義でした。
縦割班活動
今日は、子どもたちの楽しみにしていた縦割班活動がありました。ドッチビーやフラフープ、6年生のリードで子どもたちは、楽しく遊びました。
読み聞かせ(2年)
今日は、2年生が、図書ボランティアの皆さんに、読み聞かせをしていただきました。ありがとうございました。
あいさつ運動(1年2組・6年)
今日のあいさつ運動は、6年生と1年2組でした。たくさんの子どもたちが、校門に並びました。
11月14日(火)の給食麦ごはん おでん 酢の物 みかん 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質,みかんにはビタミンCが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。 お話会
今日のお話会は、おおにぎわい!学習発表会の練習も終わり、いつもの元気な子どもたちの笑顔が、もどってきました。今日のお話は、「やまこえ のこえ かわこえて」でした。きつねといなりずしが出てくる楽しいお話でした。
|
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |