最新更新日:2024/09/25 | |
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下水道出前講座下水道や下水処理について詳しく話を聞くことができました。 1番子どもたちが興味津々だったのは、下水処理で使われる微生物の顕微鏡観察です。いろいろな種類の微生物がいて、元気に動き回っている様子を見ることができました。 また、下水の実物も持ってきていただき、微生物によって下水がきれいになるところを見せていただきました。 家庭で気を付けることもたくさん教わりました!学習したことを、生活にしっかり生かしてほしいです。 自転車教室を行いました!子ども達は、朝からわくわく。自転車教室が始まってからは、講師の方の話を真剣に聞いていました。話の内容は、自転車の点検の仕方、自転車の扱い方、交通ルールについてでした。 その後はいよいよ、子ども達が特に楽しみにしていた実演です。練習して乗りなれている子もいれば、ふらふらになりながらも一生懸命乗っている子もいました。コースの中には、踏み切りや標識、障害物もありましたが、どの子もルールを守ってゴールまで行くことができました。免許証をもらった後も、学んだことを忘れずに正しく、自転車に乗ってくれることを願っています。 9月19日の給食【一口メモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また,食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。また,今日は旬の食べものであるなすを使っています。 ひろしまっこ汁にはなすを使いました。 しま模様になるようにピーラーで皮をむきました。(写真2枚目) ホキのかわり揚げは,衣にきな粉を使っています。きな粉風味が美味しく,好評でした。 9月15日の給食【一口メモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。 じっくり煮込んだハンバーグと,やさいたっぷりきのこソースは大人気でした。 釜で煮込んだハンバーグは混ぜると崩れてしまうので,崩れず,そして焦げないように回転釜を回転させて調理します。(写真1枚目) 9月14日の給食【一口メモ】 さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 クリームスープの玉ねぎは,じっくり炒めて甘みを出しました。 1年3組ランチルーム給食★【一口メモ】 茎わかめ…茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,酢の物に入っています。 今日は1年3組のランチルーム給食でした。 給食室の先生と一緒に食べ,作る人の思いを知りました。そして,食べ物からも手紙が届き,食べ物の良さも知りました。 「また一緒に食べたい」「楽しかった」と嬉しい声がたくさんありました。 9月11日の給食【一口メモ】ひじき・・・ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6倍から7倍になります。今日は,ハム,ひじき,きゅうり,にんじんといっしょにあえてサラダにしています。 牛丼は肉の脂をていねいにとって,仕上げます。(写真2枚目) 9月6日の給食【一口メモ】 高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。 校外学習!子ども文化科学館では、プラネタリウムで星や月の動きについて学習しました! 江波山気象館では、サイエンスショーを見せていただいたり、天気に関する体験をさせてもらったりしました! 特に、雲の中に入れる体験が大人気でした☆ これからの理科の学習に生かしていきたいと思います! 9月5日の給食【一口メモ】 きゅうり…きゅうりの古里はインドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは夏の代表的な野菜ですが,今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日はかわり漬にしています。 今日から中学生が職場体験に来ています。 3年ぶりに会いましたが,とても背が伸びていてびっくりしました。 給食がなつかしいと言っていました。 2年生と比べるととっても大きいですね(2枚目) 9月4日の給食【一口メモ】 ビーンズカレーライス…ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っているのがわかりますか?一つはおなじみの大豆です。もう一つは,ひよこ豆を半分に割ったものが入っています。豆には不足しがちな栄養素であるカルシウムや食物せんいがたくさん含まれています。豆が苦手な人も大好きなカレーの中に入っているので,とても食べやすいですね。 1年生の教室です。静かに準備ができています(2枚目) 3年生です。牛乳パックのリサイクルのためのかごを丁寧に洗っていました(3枚目) 給食もはじまりました7月から久しぶりの給食です。子ども達からは給食が待ち遠しいという嬉しい声を聞いていましたが,今日は一段と楽しそうに食べていました。 野菜炒めにはキャベツやにんじん,小松菜が入り釜が盛りだくさんの野菜であふれそうになっています。声を掛け合いながら上手に混ぜます。(写真2枚目) 美味しくって全部食べたよ!1年生もお皿がピカピカですよ(写真3枚目) |
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30 TEL:082-281-1314 |