最新更新日:2024/09/28 | |
本日:69
昨日:150 総数:796865 |
今日の給食(10月11日)麦ごはん 赤魚の香味揚げ おかかあえ けんちん汁 牛乳 【赤魚の香味揚げ】 今日の赤魚の香味揚げは,粉末のしょうがとガーリック,しょうゆで味付けをしています。センターでは,粉をつけた赤魚を機械に入れると,ベルトコンベアーのように油の中を流れていきます。出る頃にはちょうど良い色のついた,赤魚の香味揚げが出てきました。揚げるのは機械ですが,9000人分の粉をつけるのは,全て手作業です。4人で2〜3時間ずっと,粉をつけては入れての繰り返しです。 今日は3年生の教室での一コマです。最近,今までとは違った子どももおかわりをしてくれます。余っていたけんちん汁のおかわりをし,きれいに食べてくれました。少しずつ少しずつこの人数が増えていったらいいなと思います。おかわりしてくれて,ありがとう! 4年生図工の作品まだ途中のようです。どんなになるでしょうか。 4年生図工「ギコギコトントン」やりたいことがはっきりしており、どの子も熱心に作業しています。 目の輝きが違います。 すごい集中力で色をつけたり、のこぎりで切ったり。 1年生運動会の練習孫の運動会を見に、遠くからもおじいさん、おばあさんが来られるのではないでしょうか。 かわいい1年生もがんばっています。 一番練習に時間がとられるのは、やはりなんと言っても表現活動(ダンス)です。 一年生の表現のタイトルは「みんなでアローラ!〜元気ゲットだぜ!!〜」です。そのタイトルの通り、元気いっぱいの演技です。 子ども達も先生達も一生懸命です。 今日の給食(10月10日)ごはん 八宝菜 レバーの揚げ煮 ブルーベリーゼリー 牛乳 【行事食「目の愛護デー」】 今日10月10日は,目の愛護デーです。なぜ10月10日かと言うと,数字を横にして見ると,目に見えるからです。給食でも目に良いと言われる,ビタミンAの多いレバーやにんじん,うずら卵を取り入れています。 また,うずら卵はアレルギー対応として,専用の部屋でうずら卵を入れない八宝菜を作ります。できるだけ同じ物を届けられるように気をつけています。 今日は6年生の教室での一コマです。季節はずれの暑さに,中央が少し凍ったブルーベリーゼリーがとてもおいしかったようです。先日教室へ行った学級だったのですが,その日以来,できる人はおかわりをしてくれています。(金曜日はきれいに完食してくれました!)今日はそのお礼を伝えにいきました。またできる時に,よろしくお願いします。 12月1日校内音楽会に向けて校内音楽会に向けて、合奏の練習が着々と進んでいます。 5年生はパイレーツ・オブ・カリビアン「彼こそが海賊」の大作に挑戦しています。 大変有名な迫力のある曲です。 この曲は8分の6拍子の曲で、拍の取り方がむずかしいですが、がんばっていこうと意識づけています。 どんな演奏になるか今から楽しみにしています。 3年生運動会練習基本の運動もばっちり覚え、細かい動きの練習に入っています。 隊形移動もさすが3年生。スムーズです。 6つのラインをくずさないで回転したり、そこから学級ごとの輪に移動したりする隊形も作っています。 運動会本番では、しっかり見ていないと、どこにいるか分からなくなるかもしれませんよ〜。 6年生運動会練習その前のプログラムが6年生による組体操です。 今年のタイトルは「一心〜ひとつなぎの組体操〜」です。 組体操は、身体を組み合わせて、積み上げて、身体による造形を試みて美の共同感という醍醐味にひたる運動である。 バランスがとれている形は美しい。 安定した形をつくりそれを安全につなげないといけない。 また、約束や責任を守らねば成立しない。 つまり、協同や協調がどんなものかを知ることができる運動でもある。 互いの安全を思いあうことは、身体を通した安全教育、身体を介した信頼関係の構築という側面もある。 体力の観点で言うと、静的筋力を高めること、身体の調整力を発達させることにもなる。つまり、微妙な筋力の調整力を発達させることにができる。 (日体大 荒木達雄教授) 2年生算数これまで「しかく」または、「ながしかく」「ましかく」など読んでいた児童も、今日からは正しい名称で呼びましょう。四つの角がどれも直角で、ぐるっと向きを変えても同じなのが、正方形です。 操作をしながら学習します。 先生のお話を「聞くことができる」。 説明を聞く。指示を正しく聞いて行動に移せる。 どの教科も基本の「き」は、「聞くことができる」です。 聞くはすべての基本です。 2年生運動会のために「心ひとつに どこまでも」というタイトルをつけました。 手につける小道具も準備オッケーです。 全員同じ黄色と、学級別に異なる色を両手につけます。 席のおとなり同士で確認しながら作りました。 完成したとき「やったー」のうれしそうな顔。 お子さんは黄色と何色をつけるか確認しておいてください。 今日の給食(10月6日)麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 大学いも キムチあえ 牛乳 【大学いも】 今日の大学いもは,揚げたさつまいもに,水あめ・砂糖・しょうゆ・塩・酢・黒いりごまで作ったたれをからめました。からめる時は,さつまいもができるだけ崩れないように.優しく・手早く混ぜていきました。 今日は1年生の教室での一コマです。給食準備後に,量が多かったり,苦手だったりする子どもは少し減らして調整します。調整したことによって余った給食を,おかわりしてくれるのですが,今日はたくさんの人来てくれて,空っぽにしてくれました。食べる時は,ピンと背筋を伸ばした良い姿勢で食べる,かっこいい1年生でした。 環境整備〜中庭などこんなにきれいになっています。 環境整備〜運動会を前に今回は、校内の樹木剪定や法面や中庭の雑草の刈り取り作業をしていただきました。 今日は、職員室前のフェニックスやクロガネモチの剪定をしていただきました。 仕上げは運動会でご覧ください。 5年生運動会練習振り付けを覚えながら、ばちっと決める決めポーズを確かめます。 ポイント練習を繰り返し、全体のウェーブの部分も決まってきました。 6年生運動会練習少しずつ、直実にレベルアップしていきます。 五日市小おすすめの本50冊(高学年)読書賞学校で借りるだけでなく、佐伯区の図書館でも借りて読んだそうです。 学級の帰りの会におじゃまして、表彰を行いました。 一番心に残った本をスピーチしてもらいました。 「二分間の冒険」岡田 淳作 偕成社 主人公の悟はかおりたちと別の世界につれていかれる。そこは竜のいる不思議な世界だった。力を合わせながら乗り越えていく。最後にやっと、現実の世界に戻っていく。すると、現実の世界ではたった二分間しかたっていなかった。とても不思議な話でした。 今日の給食(10月5日)小型黒糖パン きのこスパゲッティ れんこんサラダ 牛乳 【地場産物の日「ぶなしめじ」】 今日は地場産物の日「ぶなしめじ」の日です。給食では,地場産物を多く使うようにしています。その中でも,子どもたちに知って貰いたい日を,地場産物の日と設定し(月4回)子どもたちにお知らせしています。ぶなしめじは広島県では三原市で多く作られています。 今日は5年生の教室での一コマです。「うちのクラス,最近頑張ってるから来て!」と声をかけてくれたので,様子を見に行きました。行った時は,スパゲッティが少し残っていましたが,何人かの子どもで分けて,空っぽにしてくれました。前に残食がどんどん減っていると紹介した学級です。続けてできる所から頑張ってくれています。 秋の歯科検診虫歯がある・要注意乳歯がある等通知を受けた児童は早めの受診をお願いします。 それにしても、大変態度がすばらしいです。 始めに、体育館にご案内したとき、6年生が体育館で待っていました。 あまりの静けさでだれもいないのかと思い、早く歯科医師さんを早くご案内しずぎたかなと思ったほどでした。 次々と学級ごとに体育館に入ってきますが、どのクラスも大変静かでした。 音読タイム本校では、全児童が「音読集」をもっています。 あいうえおの母音の口形に気をつけて、はっきりと大きな口を開けて音読します。 教育実習生のために授業公開今日は、「3+9」のたしざんをする場面です。 3を1と2に分けて、9を10にする。 10と2を足して、12という答えを見つける。 ブロックを使ったり、ノートに「さくらんぼ」を書いて考えたりしました。 これから、教育実習生のための授業公開や主任の先生による講話が続きます。 1年生もよくがんばっています。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |