最新更新日:2024/06/20 | |
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6年生「租税教室」
西法人会の方々に来ていただき,「租税教室」をしていただきました。
なぜ税金が必要なのか,どんな税金の使い道があるかなど,知らなかった社会の仕組みが分かりました。これからの社会科の授業は,「歴史」から「政治」の学習内容へとなります。子どもたちは興味をもって聞いていました。 11月15日(水)の給食うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代にぜいたくなものを食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。 小いわしのから揚げは,広島県の海でとれたものを使っています。骨ごと食べられるので,カルシウムをしっかりとることができます。 広島菜の炒め物は,安佐南区川内地区でとれた広島菜を使いました。広島菜漬を作る前の生の広島菜は,今の時期しか使えない旬の食べ物です。ゆでてから炒めるので苦みも少なく,ちりめんいりこやさつま揚げのうま味も加わり,おいしくできあがりました。 3年生 芸術鑑賞会
今年は,劇団「キャロット」による「オズの魔法使い」を観ました。
ドロシーが,出会った仲間たちと冒険の旅をしながら,それぞれの願いを叶えていきました。テーマ曲の「黄色いみち」をいっしょに歌い,楽しく鑑賞することができました。 3年生 かげと太陽影踏み遊びや「日なたと日かげ」の学習などを通して,影の でき方と影と太陽の関係について調べました。 午前10時・正午・午後2時に観察をしました。 11月7日(火)の給食今日は「秋の献立」です。米,まつたけ,さんま,さといも,だいこん,柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。 さんまには,血管の病気を予防してくれる脂が多く含まれています。骨に気を付けて食べていました。 柿は,1つ1つへたをとって,皮をむいて,食べやすいように切って出しています。食べ慣れない子も中にはいるようですが,秋においしい食べ物をしっかり味わって食べてほしいと思います。 3年生 理科「光とかがみ」
理科「光とかがみ」では,日光をかがみで集めて,当たった場所の温かさや明るさの違いについて学習します。的当てや温度調べをしたり,虫めがねで日光を集めて,黒い紙に当てたりしました。
3年生 オタフクソース工場見学
社会科「わたしたちのくらしとものをつくる仕事」の学習で,オタフクソース本社工場へ見学に行きました。
学校から工場が見えるのですが,歩いて近づくにつれて「大きいね。」「甘い匂いがしてきたよ。」など,わくわくしながら行きました。 安心・安全ということで,白衣と帽子・マスクを着けて,ソースが作られる所をしっかり見ることができました。 最後は,質問に丁寧に答えてもらい,その日にできたあつあつのお好みソースと鉛筆・クラス写真もいただいて帰りました。ありがとうございました。 3年生 体育科「バトンリレー」
スポーツの秋です。
3年生は,合体で「リレー」をしています。バトンを使ってのリレーで,バトンの受け渡し方やコーナートップなど,繰り返して練習しています。競争に熱くなり,バトンがスムーズに渡らない場面もありますが,チームで声を掛け合ったり応援したりしています。 10月26日(木)の給食1年生の国語科で「サラダでげんき」というお話を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。きゅうり,キャベツ,トマトを入れたところで,動物たちが次々とりっちゃんの家を訪れ,アドバイスをします。給食でも,きゅうり,キャベツ,にんじん,ハム,コーン,ミニトマト,かつお節,こんぶ,さとう,油,塩,酢を使い,りっちゃんの作るサラダと同じ材料で作りました。 1年生は今「サラダでげんき」を勉強しているので,給食に出るのを楽しみにしてくれていました。給食時間に教室をのぞくと,どのクラスでも大人気で,ぱくぱく食べていました。野菜の苦手な子には,「食べたら元気になるんよ」と声かけして応援しているクラスもあり,がんばって食べることができていました。とてもおいしいサラダなので,おうちでもぜひ作って食べてほしいと思います。 10月25日(水)の給食今日は,広島県の郷土食「八寸」です。鶏肉や高野豆腐,こんにゃく,さといも,だいこん,にんじん,ごぼう,干ししいたけを昆布でとっただしと,さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。大きさを切りそろえて煮ているので,煮くずれずしっかり味がしみ込んだおいしい煮物になりました。食べ慣れていないからか苦手だと思う子もいますが,食べる経験を積んで,少しずつ食べられるようになってほしいと思います。 3年生 日なたと日かげ
理科「日なたと日かげ」では,地面の温かさやしめり具合など,それぞれの特徴を調べます。
温度計の扱い方と温度の読み方を学習し,実際に日なたと日かげの地面の温度を測ってくらべました。 また,しゃ光板を使って,日なたと日かげから太陽の見え方もくらべました。 10月23日(月)の給食豚丼は,豚肉だけを先に炒めて味をつけます。肉にしっかり味がついておいしく仕上がります。たまねぎ,にんじん,もやし,ねぎも入り,しょうがのきいた豚丼になりました。 ししゃもは,片栗粉をつけて油で揚げました。頭からしっぽまで食べることができるので,カルシウムたっぷりで骨や歯を丈夫にしてくれます。 おひたしは,今からが旬の白菜を使いました。さっとゆでた白菜とにんじんをしょうゆで和えています。 修学旅行「解散式」
スペースワールドを出発して,無事に学校に着き,解散式を行いました。
楽しかった2日間を振り返り,支えてくださった引率の方々や保護者の方々に感謝の気持ちをもつことができました。 この修学旅行では,病気やけががなく,全員が無事に帰ってくることができました。また,出発前に心配された雨の予報も,雨の影響をほぼ受けることなく活動ができました。「1年生がプレゼントしてくれたてるてる坊主のおかげかな!」 とてもよい思い出ができた修学旅行でした。 修学旅行「スペースワールド」
いのちのたび博物館から歩いて,スペースワールドに向かいました。
スペースワールドでは,乗り物に乗るときや昼食を決めるときなど,班で話合いをする場面が多くあります。自分の意見を伝えたり,友達の意見を聞いたりして,折り合いをつけながら行動をしました。 修学旅行「いのちのたび博物館」
修学旅行2日目の最初は「いのちのたび博物館」に行きました。
生命の誕生や人類の歴史についての展示物が多くあり,社会科の歴史とつながる学習ができました。 修学旅行「一の俣グランドホテル」出発
快適に過ごした旅館のみなさんに感謝の気持ちを込めて,退館式を行いました。従業員の方々が見送りをしてくださり,あたたかい気持ちになりました。
修学旅行「一の俣グランドホテル」
「一の俣グランドホテル」に宿泊しました。
貸切温泉宿の露天風呂にみんなで入り,リラックスできました。夕食や朝食もおいしくいただきました。部屋では,友達とおしゃべりを楽しみました。 修学旅行「萩焼き絵付け体験」
萩焼作りを見学し,絵付け体験をしました。
考えてきた絵を湯のみにかきました。筆でかくのは,難しかったようです。世界でたった1つの湯のみができました。できあがりが楽しみです。 修学旅行「秋吉台サファリランド」
秋吉台サファリランドでは,動物たちを間近で見ることができ,とても盛り上がりました。動物ふれあい広場では,カンガルーやカピパラ,モルモットやリスザルなど触ってふれあうことができました。
修学旅行「秋芳洞」「秋吉台」
まず最初は,秋芳洞・秋吉台に行きました。日本屈指の大鍾乳洞の秋芳洞では,自然にできた洞窟の神秘さに驚きました。秋吉台の日本最大のカルスト台地で自由散策をしました。
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広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |