最新更新日:2024/06/24 | |
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今日のきゅうしょく 12月15日(金)今日は年に一度のケーキが登場する日でした。今年のケーキは,いちごのソースがかかっていました。鶏肉のから揚げも,いつもと違って骨付きです。しっかり火が通っているか,その都度確認しながら揚げていきます。いつものから揚げより時間も手間もかかりますが,子どもたちがおいしそうに食べる姿を思い浮かべながら作りました。 栄養価:エネルギー 705kcal たんぱく質 23.5g 塩分 2.9g 5年生調理実習 (12/13)1度に2品作るのは大変でしたが,どのグループも協力して活動でき,おいしかったようです。お休みに作ってみるといいですね。 今日のきゅうしょく 12月13日(水)今日は,小さなカップに入った納豆が出ました。自分で付属のタレをかけて,混ぜてから食べます。納豆は,蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させた発酵食品です。納豆菌が生きたまま腸内に入って,腸の中で有害細菌が増えるのを防いでくれます。また,納豆菌によって,大豆のかたい組織を消化しやすくしてくれます。好き嫌いが分かれる納豆ですが,登場回数を重ねることで,残りが少なくなってきています。 栄養価:エネルギー 622kcal たんぱく質 24.8g 塩分 1.8g 1年生校内研究授業2 (12/12)1年生校内研究授業 (12/12)今日のきゅうしょく 12月12日(火)今日は,今が旬のぶりの照り焼きと,白菜の和え物,具だくさんの豚汁の給食でした。最近の給食では,今が一番おいしい季節の白菜をたくさん使っています。今日はゆでて赤じそ粉であえ,ゆかりあえにしました。白菜の柔らかい食感と,甘みがおすすめポイントです。子どもたちも,ほとんど残すことなく食べていました。 栄養価:エネルギー 568kcal たんぱく質 24.9g 塩分 2.1g 6年生調理実習3 (12/11)6年生調理実習より2 (12/11)6年生調理実習より (12/11)今日のきゅうしょく 12月11日(月)
★中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳★
今日は,もやしと小松菜を中華風の味付けにした,もやしの中華あえでした。もやしは豆を水にひたして暗いところで発芽させたものです。原料となる豆にはビタミンCは含まれませんが,芽が出てもやしになるとビタミンCができます。 給食室でもやしをゆでるときは,しゃきっとした食感を残すために,水からゆでて使っています。小松菜の緑で見た目よく,ごまの風味で食べやすく仕上げました。 栄養価:エネルギー 656kcal たんぱく質 27.6g 塩分 2.8g 長縄大会2 (12/8)長縄大会 (12/8)どのクラスも自分たちの目標をクリアしようと跳ぶ数を数えながら必死です。 クラブ活動2 (12/7)クラブ活動 (12/7)今日のきゅうしょく 12月7日(木)今日は,給食室で作ったホワイトルウで白菜を煮た,クリーム煮でした。給食室では,焦がさないように慎重に,ひたすらかき混ぜながらホワイトルウを作りました。鍋物や汁物にすることの多い白菜ですが,シチューを作る要領で,クリーム煮にしてもおいしく食べることができます。白菜から出る水分と,白菜の持つ甘みがクリーム煮によくあっていました。 栄養価:エネルギー 627kcal たんぱく質 22.1g 塩分 2.7g 特別支援学校の友達との交流会
特別支援学校の中脇たけるくんが3年4組に遊びに来てくれました。1時間目の体育では,先日のなかよし集会で行った「運べ!スーパーボール!!」というゲームと,ドッジボールをしました。たけるくんも4組さんもにこにこ楽しそうでした。2時間目は学活でお楽しみ会をしました。たからさがしとフルーツバスケットをして,すごく盛り上がりました!!
この2時間を自分達で司会やゲーム説明をして進めることができ,成長を感じた4組さんでした。また,来てくれるのを楽しみにしています! 今日のきゅうしょく 12月6日(水)今日は今から旬を迎える,ほうれんそうをたくさん使っておひたしを作りました。葉の厚みもしっかりあり,とてもきれいな緑色をしたほうれんそうでした。それぞれゆでて冷ましたキャベツ・にんじんと一緒にしょうゆであえて作ります。 量がたくさんあるので混ぜるのも大変ですが,きれいに混ざるように気をつけて作りました。しょうゆの香りと野菜の甘みで,とてもおいしいおひたしになりました。 栄養価:エネルギー 576kcal たんぱく質 27.0g 塩分 1.8g 餅つき大会 (12/3)1年生 上靴洗い今日のきゅうしょく 12月5日(火)
★麦ごはん 生揚げの中華煮 バンバンジー 食育ミックス 牛乳★
今日は,日本で昔から食べられてきた食品のかえりいりこ・大豆・昆布を混ぜ合わせた食育ミックスが出ました。今では食べる機会が少なくなった食べものですが,かえりいりこには,骨や歯を丈夫にする「カルシウム」,大豆には体をつくる「たんぱく質」,昆布には体の中のいらない物を外に出す「食物せんい」がたくさん入っています。どれもかみごたえのある食べものです。しっかりよくかんで,しっかり味わって食べました。 栄養価:エネルギー 627kcal たんぱく質 27.2g 塩分 2.4g |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |