最新更新日:2025/07/01
本日:count up294
昨日:220
総数:369638

第101回卒業証書授与式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月20日(火),「第101回卒業証書授与式」を行いました。
 曇り空を吹き飛ばすくらいの「返事」や「呼びかけ」,「歌声」で,大変素晴らしい式になりました。
 本日,卒業した114名は,6年間共に過ごした尾長小学校から巣立ち,それぞれの道を歩み始めます。
 子どもたちのこれからの人生が幸せに満ちたものであることを願っています。
 卒業おめでとう!!

卒業式の準備万端です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月19日(月)午後,5年生が明日の卒業式の式場準備をしました。
 6年生の晴れの舞台を整えるために,すみずみまで,ピカピカに磨き上げてくれました。
 雨の中の作業で大変なこともありましたが,みんな一生懸命にそうじをしていました。
 5年生の成長を改めて感じました。
 いよいよ明日は,卒業式です。すべて整いました。日本一の卒業式になることを楽しみにしています!

食育の日

画像1 画像1
 今日は,6年生最後の給食です。

 麦ごはん
 まぐろの竜田揚げ
 炒り卯の花
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 明日は卒業式。6年生にとっては,小学校最後の給食です。20日が卒業式なので,ほとんど,最終日は19日。つまり,食育の日にあたります。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ちょっと地味ですが,和食の基本となる献立で終わるのも,良いと思います。
 給食が食のお手本として,子ども達の記憶に残ってほしいと思います。

最後の卒業式の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月19日(月),3・4校時,5・6年生が最後の卒業式の練習を行いました。
 あいにくの雨にも関わらず,ピリッとした緊張感の中,最後の練習が行われました。
 明日はいよいよ「卒業式」です。
 一生に一度しかない小学校の卒業式を最高のものにしてほしいと願っています。
 午後は,5年生が6年生のために心を込めて,式場をつくります。

卒業お祝い献立

画像1 画像1
 今日は,6年生の卒業お祝い献立です。

 赤飯
 お楽しみフライ
 よろこぶキャベツ
 かきたま汁
 いちご
 牛乳

 6年間食べてきた給食。6年生は,今日を入れて,あと2回になりました。
 小さかった1年生が6年間でびっくりするほど大きくなります。子どもたちの成長に,学校給食も,少なからず力になれたのではないでしょうか。
 給食室に6年生からお手紙が届きました。「6年間おいしい給食をありがとう。」気持ちがあたたかくなるような言葉があふれていました。
 今日は,赤飯で小学校を巣立っていく6年生をお祝いします。しかし,食べ慣れていない赤飯,苦手な子どもも多いようです。祝いの赤飯,これも後世に伝えていきたい食文化の一つです。
 6年生のこれからの人生に幸あれ。給食室から愛を込めて,今日の給食も作りました。

がんばれ!瀬戸内高校!!

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月15日(木),5年生の「瀬戸内高校を応援する実行委員会」が,春の選抜高校野球大会に出場する,瀬戸内高等学校野球部の皆さんに5年生が作った「千羽鶴」と1年生が作った「寄せ書き」を持って行きました。
 皆さんに「応援しています。」「優勝目指して頑張ってください。」とエールを送りました。
 皆さんは,「一勝でも多くできるようがんばります。」と応えてくださいました。
 いつも,瀬戸内高校の生徒の皆さんが,尾長小学校の周りをそうじしてくださっています。また,尾長小学校の子どもたちに言葉を掛けてくださっています。今回,このような形で恩返しできたことを嬉しく思っています。
 がんばれ!!瀬戸内高校野球部!!地域の誇りです!!

全校集会(ようこそ!先輩!)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月14日(水),「全校集会」を行いました。
 今回は,二葉中学校3年生の牟田悠一郎さんの話を聞きました。牟田君は,本校の卒業生です。
 牟田さんは,本校児童に「本当の平和とは何か。」を心を込めて伝えてくれました。最後に「日本一を目指して,共に成長していきましょう。」とエールを送ってくれました。
 先輩の姿や言葉から,きっと何かを感じたことと思います。共に切磋琢磨し,さらに互いを高めていける尾長小学校になることを願っています。

郷土食「広島市」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は,広島市の郷土料理です。

 江波巻き
 さばの煮付け
 みそ汁
 清見オレンジ
 牛乳

 江波巻きは,中区江波地区で昔から食べられていた料理です。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんが,舟の上で,ごはんと具を,巻きずしのように巻いて食べたのが始まりだと言われています。具は,漬け物にかつお節としょうゆを混ぜただけのものが多く,広島菜漬けがよく使われました。両端をしぼって食べるのが江波巻きの特徴だそうです。
 教室では,広島菜漬けだけでなく,さばの煮付けもいっしょに巻いて食べる児童も。ちょっと違うんだけどな?と思いながら,あるクラスの担任の「5倍美味しくなる!」になるほど。と頷いてしまいました。
 瀬戸内海の穏やかな海と,漁師さんたちの元気な声を思い浮かべて,私たちの郷土に伝わる料理をいただきました。

横断幕設置!

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月13日(火),「創立100周年」を記念して作った横断幕を運動場のフェンスに設置しました。横断幕には,本校の校訓「いのちを大切に 自分の ひとの ものの」が書かれています。
 6年生の学級代表,執行委員が,全校児童を代表して設置してくれました。
 すばらしい横断幕です。ぜひご覧ください!

尾長小学校をピカピカに!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月9日(金),6年生が学校内をきれいにそうじしました。
 尾長小学校に6年間の恩返しをするために,一生懸命尾長小学校をピカピカにしていました。
 寒さが残る日でしたが,手を真っ赤にしながら,一生懸命磨き上げている姿を頼もしく感じました。6年生の皆さん,ありがとう!

「平和文化都市」長崎市

画像1 画像1
 1945年8月,広島と長崎は,原子爆弾による被害を受けました。そして,1975年,両市は,「平和文化都市」として提携を結びました。今日は,その長崎の料理です。

 小型バターパン
 長崎チャンポン
 長崎天ぷら
 いちご
 牛乳

 長崎県は,日本の中でも古くから外国との交流があったところです。砂糖やパンは,外国から入ってきました。当時,高価な砂糖を使った料理は,おもてなしの料理だったようです。そのため,長崎天ぷらには,衣に少し砂糖を入れます。そのため,冷めても柔らかく,美味しく食べられるのが特徴です。チャンポンも長崎の郷土料理としてよく知られている料理ですね。
 給食では,チャンポンのような中華麺を使った麺料理のときは,鶏ガラでだしをとります。しょうが,やさいの切れ端といっしょに,2時間くらい煮て,とっただしは,とても優しい味がします。

PTA委員総会

画像1 画像1
 3月6日(火),「PTA委員総会」を行いました。
 平成29年度のPTA活動の振り返りの報告がありました。各学年,各部会とも充実した活動をされ,さらに学校が元気になりました。
 いろいろなご都合を調整され,子どもたちのため,学校をよくするために活動してくださり,本当に感謝しています。1年間,お疲れ様でした。本当にありがとうございました。

行事食「ひなまつり」

画像1 画像1
 今日は,3月3日のひな祭りにちなんだ献立です。
 
 ちらしずし
 さわらの照焼き
 わけぎのぬた
 豆腐汁
 桜もち
 牛乳

 数日前から,子ども達が「わけぎだけはやめてください!」とさわいでいました。「そうゆうわけにはいきません。わけぎのぬたは,季節のわけぎを使い,ひな祭りなどに食べつがれてきたものです。日本の食文化の一つなので,しっかり味わって食べてください。」と何人に説明したか。大人になると,おいしいと感じられる料理の一つでしょうか?しかし,子どもの時の思い出と共に,なんでわけぎのぬたが,嫌いだったのかな?と思ってくれると良いのですが。
 その他にも,春が旬のサワラや,ひな祭りには欠かせないちらしずしや,桜もちも取り入れました。
 

卒業式の練習が始まりました!

画像1 画像1
 いよいよ3月になりました。卒業証書授与式まで,あと12日となりました。これから,本番に向けて,練習が熱を帯びてきます。
 6年生にとっては,最後の大きな行事です。全力で,悔いのない,最高の卒業式になることを心から願っています。
 

図書室ピッカピッカ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月1日(木),図書ボランティアの皆さんが,図書室をきれいにしてくださいました。
 本を磨いてくださったり,本棚を拭いてくださったり,本棚の整頓をしてくださいました。
 おかげで,図書室がピッカピッカになりました。
 学校は,こうした様々な皆さんのお力添えのおかげで,スムーズに運営できているのだと改めて実感しました。
 皆さん,本当にありがとうございました。

PTA主催校庭開放

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月1日(木),14:30〜16:00,PTA主催で「校庭開放」を行いました。
 子どもたちが待ちに待った「校庭開放」です。たくさんの子どもたちが参加しました。運動場で,1時間30分思いっきり遊ぶことができました。
 みんな仲良く,ルールを守って,楽しく遊んでいました。子どもたちが安全に遊ぶのを見守ってくださった,PTAの皆様,本当にありがとうございました。 

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月23日(金),「6年生を送る会」を行いました。
 卒業をする6年生に感謝の気持ちを込めて,各学年が合奏,合唱,呼びかけなど,様々な工夫をして発表しました。
 6年生もその気持ちに応えるように,「八木節」「運命」の合奏や民舞の「七頭舞」を披露し,会場から大きな拍手をもらいました。
 いよいよ来週から3月です。6年生は,卒業に向かって,その他の学年は進級に向かって「スタートライン」に立ちました。充実した日々を過ごすことを願っています。

食育の日

画像1 画像1
 今日は,19日「食育の日」です。ごはんを主食とした,一汁二菜の献立で,今日は,玄米ごはん,ホキのかわり天ぷら,切りし大根の炒め煮,ひろしまっこ汁,牛乳です。
 玄米ごはんには,今月のテーマの「食物繊維」がたくさん含まれているほか,ビタミン類もたくさん入っています。食感もプチプチした歯ごたえを楽しむことができます。
 ホキのかわり天ぷらは,衣の材料に卵を使わず,小麦粉に上新粉を少し混ぜて衣にしてあります。卵の入ったふんわり食感も美味しいですが,上新粉を混ぜるとさくさくとした歯ごたえが楽しめます。
 切干し大根にも食物繊維がたくさん含まれています。また,だいこんは乾燥させることで,ビタミンB群,カルシウム,カリウムなど栄養価がぐっと上がります。家庭でもぜひ使ってもらいたい食品の一つです。
 毎月の食育の日を機会に「和食」の良さを見直してみてはいかがでしょうか。

児童集会(音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月21日(水),児童集会を行いました。今回は,音楽集会です。「カントリーロード」と,創立100周年に向けて歌詞を募集した「そんな町を」,そして,6年生を送る会で歌う「スタートライン」を音楽クラブの演奏に合わせて,全校児童が,体育館に響き渡る声で歌いました。
 これまでを振り返り,みんながスタートラインに立てた集会でした。

自転車教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月14日(水)に自転車教室を行いました。乗る前に自転車の点検をすることや、自動車と同じように交通ルールを守ることは、自分の命だけでなく、人の命を守ることにつながることを学びました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10
TEL:082-261-4242