![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:100 総数:748922 |
今年度最後の参観日 6年生![]() ![]() ![]() 今年度最後の参観日 5年生![]() ![]() ![]() 4クラス、それぞれ取り組む教科は違いましたが、普段通り子供たちが学習している様子をご覧いただきました。 来年度の本校のリーダーである5年生。学年を追うごとに、学習に臨む姿勢に成長が見られるようになってきました。 今日の給食(2/13)![]() ![]() ![]() 今日は、広島県の郷土食のもぶりごはんです。材料は、ちりめんいりこ・焼きちくわ・油揚げ・つきこんにゃく・黒豆・にんじん・ごぼう・干し椎茸・さやいんげんなど、海の幸山の幸がたくさん使っています。(写真)もぶるとは、広島弁で「まぜる」という意味で、子どもたちは自分で麦ごはんと具を混ぜて食べます。 鶏団子汁は、鶏ミンチ肉をねぎとしょうがと調味料を入れ、よくこねて丸め、汁の中に1こ1こ丁寧に丸め、落として作りました。(写真)煮干しと鶏肉両方のうまみが出て、野菜もたくさん入り、体の温まるおいしい汁物になりました。 (栄養価:エネルギー655kcal タンパク質22.9g 塩分2.5g) 健康観察の集計![]() 連休明け、突然2年1組の欠席者が増加しました。インフルエンザによる欠席5人、その他の病気による欠席4人となっています。明日の参観・懇談(低学年)も心配になってきました。 やはり、まだまだ油断できない状況です。 よくがんばったね!![]() ![]() ![]() 大きな数![]() ![]() ![]() 数の相対的な見方ができるように、位ごとにカードが貼られています。 位ごとに大きさが違うことがよく分かります。 どちらに足すの?![]() ![]() ![]() 「3は、30ではないから、5に足します。」同じ位どうしを足さなくてはならないことに、気づいていきました。 使いやすい掃除道具![]() その美しさに感動しました。きちんと並べられたほうきは、ほこりも取ってあります。ちりとりも使いやすく整頓されていました。 もくもく掃除のやる気が伝わってくるようです。 健康観察の集計![]() 週明けもこの調子で登校できる児童の増加を期待しています。ただ、大勢の人の中に長くいない等、連休の過ごし方にはご注意をしてあげてください。 今日の給食(2/9)![]() 親子丼は、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・たまねぎ・にんじん・ねぎを煮て、卵でとじて作ります。だしの味がよくきいたおいしい丼は、子どもたちも大好きで、とてもよく食べていました。 ごま酢あえは、ちりめんいりこ・わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんをボイルして、たっぷりのごまと甘めのあわせ酢で和えました。野菜や海藻でビタミンや食物せんい、ちりめんいりこやわかめでカルシウムをしっかり摂ることができます。 (栄養価:エネルギー614kcal たんぱく質24g 塩分2.3g) 多色刷り始まり![]() ![]() ![]() メッセージビデオ作成!![]() ![]() 一緒に過ごした月日を替え歌や呼びかけで表現しました。6年生にはサプライズです。 健康観察の集計![]() 4年4組の欠席者数は沈静化しましたが、5年2組の欠席者が6名と少し目立っています。 寒い中 ありがとうございました![]() ![]() ![]() 再度資料をお読みになり、ご不明なところがおありでしたら、遠慮なく学校へお問い合わせください。不安なことなく入学の日をお迎えいただきたいと思っています。 今日の給食(2/8)![]() ![]() ![]() ポテトサラダ・牛乳★ カレー豆腐は、豆腐が苦手な子も人気のカレー味で、おいしく食べてもらいたいと作られたメニューです。豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・ねぎなど、たくさんの具材が入り、仕上げに、水溶きでんぷんでとろみをつけ、全体にカレー味がしっかりからまるようにしています。(写真) ポテトサラダは、子どもたちの大好きなメニューです。40kgのじゃがいもを、1つ1つ丁寧に角切りにし、水からゆっくりとゆでます。(写真)ハムやきゅうり・にんじんも入り、栄養バランスもしっかり考えた一品です。 (栄養価:エネルギー691kcal タンパク質26.7g 塩分3.1g) 条件に合った商を求めよう![]() ![]() 求められていることをしっかり念頭において、解決を図っていきます。 音読劇の練習![]() ![]() ![]() 明日(2/8) 入学説明会 開催![]() ![]() ![]() 寒い時です。しっかり温かくされ、風邪等の感染予防にマスクを着用されることをお勧めします。 今日の給食(2/7)![]() ![]() ![]() 広島大好きザ・カキの土手なべ 牛乳★ 今日は、本校の6年生が言語・数理運用科の授業で考えた「地場産物を使った広島らしいメニュー」を給食に出しました。 広島かき揚げは、三原のやっさたこ・水菜・かにかまぼこ・にんじん・ごまを入れたかき揚げです。たこの食感と水菜のシャキシャキ感にかにかまぼこの旨味でおいしいかき揚げになりました。(写真) 栄養たっぷり広島野菜の炒め物は、豚肉・キャベツ・もやし・ちりめんいりこ・小松菜で材料全部が広島産の炒め物です。野菜と豚肉に小魚と、栄養バランスのよいおかずです。(写真) 広島大好きザ・カキの土手なべは、豆腐・油揚げ・かき・じゃがいも・ぶなしめじ・大根・にんじん・ねぎと、かきと一緒にたくさんの食材が入った汁物です。かきの旨味が汁の味を一層おいしくしてくれます。 どれも、とてもよく考えられたおいしいメニューでした。子どもたちも、とてもおいしいと言って食べていました。 (栄養価:エネルギー601kcal タンパク質22.7g 塩分2.3g) 健康観察の集計![]() 4年4組は欠席者が減少しました。増加傾向にあるのが、6年3組です。今日は、6年生が考えた給食メニューの日。食べられない子供たちが多くいるのが、とても残念です。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |