![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:192 総数:749700 |
たんぽぽ学級 参観日![]() ![]() 2年参観日![]() ![]() ![]() 子供たちの跳ぶ力をつけるために、取り組んでいることをご覧いただきました。 1年参観日 その1![]() ![]() ![]() つるは、自分たちが育てたアサガオのつるを丸めたもの。飾りで付けるのは、先日植物公園で拾ってきた秋の木の実や色づいた葉。おうちの方と一緒に飾り付けていきました。 1年参観日 その2![]() ![]() 是非、おうちで飾ってあげてください。 いもを使って 調理実習![]() ![]() ![]() 自分にできることが広がっていきます。 今日の給食(11/22)![]() ![]() ![]() 今日は、子どもたちの大好きなハヤシライスです。牛肉・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・セロリーなどたくさんの食材が入っています。ドミグラスソースも入り、とてもおいしいハヤシライスになりました。写真は中心温度を測定しているところです。 いもいもサラダは、じゃがいも・さつまいも・里芋の三種類の芋が入っています。収穫期の今が旬の芋ですが、子どもたちに種類がわかるように、形を残して調理しています。(写真)これをマヨネーズで和えて作りました。子どもたちに芋の味をしっかり味わって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー679kcal タンパク質20.2g 塩分2.6g) うまくなったね リコーダー![]() ![]() ![]() 速度を変えても対応できます。みんなで演奏する楽しさを味わえます。 12年後のわたし![]() ![]() ![]() 今日の給食(11/20)![]() ![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮は、牛肉と豚肉のミンチ肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを一緒に甘辛く味付けした煮物です。大きな釜で、じっくり火を通すので、じゃがいもの中まで味がしみこんで、おいしい煮物になりました。子どもたちにも大人気でよく食べていました。 野菜炒めは、豚肉・キャベツ・もやし・小松菜・にんじんを炒め合わせました。たくさんの野菜を切りそろえ、(写真)野菜のシャキシャキ感が残るように短時間で仕上げました。 今日は、2年生がランチルームで給食を食べました。全員が時間内に上手に残さず食べていました。(写真) (栄養価:エネルギー569kcal タンパク質21.6g 塩分1.8g) やぶいた形からうまれたよ![]() ![]() ![]() かけ算九九が言えるようになったよ![]() ![]() ![]() 今日の給食(11/16)![]() ![]() グリーンサラダ・みかん・牛乳★ 今日の給食の、マカロニのクリーム煮は、ベーコン・えび・マカロニ・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじをクリームソースで煮込んだグラタンのような料理です。チーズも入り、こくのある子どもたちの大好きな味になっています。 グリーンサラダは、ハム・キャベツ・小松菜をそれぞれボイルして手作りのフレンチドレッシングであえました。小松菜は、ビタミンの他、鉄やカルシウムも多くふくまれ、栄養価が高いので、色々な給食のメニューに入っています。 (栄養価:エネルギー657kcal タンパク質25.2g 塩分2.7g) 飛行機はなぜ飛ぶのか?(出前理科授業) その1![]() ![]() ![]() まずは、南観音の子供たちには身近な企業である、三菱重工観音工場の様子や仕事の内容について話をうかがいました。その中に登場するのが「重工で働くお父さん」です。6年生児童の保護者が働いておられる様子がビデオで紹介されました。 飛行機はなぜ飛ぶのか?(出前理科授業) その2![]() ![]() ![]() まずは、紙飛行機の作製からです。機体の部品を切り離していきます。 飛行機はなぜ飛ぶのか?(出前理科授業) その3![]() ![]() ![]() 飛行機はなぜ飛ぶのか?(出前理科授業) その4![]() ![]() ![]() この「揚力」とエンジンの前へ推し進める「推力」で飛行機が飛ぶことを学習しました。 飛行機はなぜ飛ぶのか?(出前理科授業) その5![]() ![]() ![]() 学習の後、学習したことを生かして、自分の飛行機を少し改良して飛ばします。クラスで誰が一番飛ぶのかを競いました。 今日の給食(11/15)![]() ![]() ![]() うずみは、福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・焼きちくわ・油揚げ・里芋・にんじん・ごぼう・干し椎茸・ねぎなどたくさんの具材が入っています。(写真)だしがよくきいた、薄味でおいしい料理です。 小いわしのから揚げは、瀬戸内海でとれた小いわしをから揚げにしました。(写真) 広島菜の炒め物は、市内産の広島菜とさつま揚げ・ちりめんいりこ・にんじんをごま油で炒めました。広島菜は、漬け物でよく食べられますが、今の時期、生のものがよくでまわり、やわらかくおいしい野菜です。 (栄養価:エネルギー626kcal タンパク質25.2g 塩分1.7g) 就学時健康診断![]() ![]() ![]() 今日本校で検診を受けるお子さんの数は、146人です。 4月に元気に小学校へ来てくださいね。 修学旅行報告会![]() 見ていた下学年の児童からは、「豪華なごはん!」「スペースワールドじゃ!」と歓声があがります。修学旅行に対する興味が大きくなったようです。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |