最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:80 総数:796220 |
2年生生活科「おいたちの記」周囲の方からの愛情を一心に受けて成長してきた過程を、お家からもってきた写真やお家の方から教えていただいた話をもとにまとめています。 写真の幼かったころの様子を見せ合いながら、友達としゃべったり笑ったり・・・。 皆それぞれに愛らしく、一緒に写っている兄弟や親御さんとの写真から深い慈しみを感じます。 とても楽しそうに作業を始めています。 写真の準備やお話、ありがとうございました。 2年生「書き初め会」いつもよりやわらかい鉛筆で、筆圧に気をつけて、とめ・はね・はらいをしっかり書きました。 2年生「今年の目標」
後ろの黒板に、今年の目標が掲示されています。
○字がきれいになりたい。 ○算数がわくわかるようになりたい。 ○テストで100点をたくさんとるぞ。 ○たくさん本を読む。 みな、思い思いに目標をかかげています。 掲示板の上部にはオリンピックマスコットの掲示があります。 何を選んだでしょうか。 3年「姿勢もいいです」
背筋を正している子は集中している。
3年「冬休みのこと」絵や写真が入り、よく工夫されています。 「五小の子ども達は字がきれいですね」 以前、1年生が授業研究会で教育委員会の指導主事の方よりほめていただきましたが、3年生もとても字がきれいです。 担任が一人一人の新聞にコメントを書いています。 5年「書き初め会」「新春の光」 12月から練習してきました。 床で書く経験はあまりない子ども達です。 体育館で書いたという経験は得がたいことだと思います。 私語する子もおらず、全員が黙々と取り組みました。 来週月曜日1・2校時には、6年生が行います。 今日の給食(1月11日)パン いちごジャム 白菜のクリーム煮 フレンチサラダ 牛乳 【白菜】 はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きのあるビタミンCや,便秘を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。くせのない味なので,鍋物・煮物・おひたし・漬物などいろいろな料理に使われます。 今日は1年生の教室での一コマです。教室へ行くと「おいしいよ!」「あともう少しで全部食べられるよ!」と声をかけてくれました。寒い日に暖かい白菜のクリーム煮が,とてもおいしかったようです。 臨時司書配置校への訪問指導今年から、市教委の新規事業として、子どもの読書力向上のために「臨時司書」が32名採用になりました。2中学校区に一名ずつの配置となっています。 本校には岩口さんが臨時司書として配置されています。 本校では、ボランティアの皆さんや教職員の総力で、9月の図書館リニューアル工事が終わり、蔵書のデータベース化も完成しました。 その成果として、9月から12月の全校児童貸出総数は約2万3千冊となり、児童一人月平均で6.6冊になりました。 図書館利用が生活の一部になってきたと思います。 雪の朝雪の朝いつもと変わらず、元気な声がこだまします。 教頭先生は、早朝から校門の3ヶ所・横断歩道・学校の傾斜のある道などなど、あちこちに塩化カリウムを撒いて、子ども達がすべらないように、転ばないようにと、気を配っていました。おかげでけがもなく、学校がいつもと変わらずスタートを切りました。 5年生から、教頭先生にミニ雪だるまのプレゼントがありました。 雪の朝運動場で3センチほどの積雪でしょうか。 登校してくる子ども達も久しぶりの雪にはりきっています。 子ども達は「寒い・寒い」と言いますが、どこかうれしそうです。 運動場では、7時50分ぐらいに第1号の男の子が遊びはじめました。 だんだん子ども達が集まり、8時ごろには100人ぐらいの子ども達が雪の中、いろいろなことを始めました。 こんな様子を見ていると、こちらの方がうれしくなります。 5年校外学習最後に子どもたちにこのようなチャンスを与えてくださっている取組に御礼を申し上げたいと思います。 今日の給食(1月10日)ごはん 剣えびのから揚げ 栗きんとん 雑煮 牛乳 【行事食「正月」】 お正月に食べるおせち料理は,昔の人の知恵から生まれた文化です。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日は,長寿を意味するえびを使った「剣えびのから揚げ」,財宝にたとえられる黄金色の「栗きんとん」を取り入れました。 きんとんは,センターではさつまいもをゆで,砂糖やゆで汁を加え後,練って作っていきました。少量のさつまいもを練るだけでも大変ですが,写真は1500人分です。2人で力を合わせて練っていきました。 今日は3年生の教室での一コマです。班の人と色んな話をしながら食べる中,「テレビで栗きんとんの作り方みたよ!」と作り方を話している子どもがいました。さつまいもを使っていることを知らない子どももいて,驚いている様子でした。昔から伝えられる習慣を見て・聞いて・食べ,体験して欲しいなと思います。 業務のお仕事冬休みの間、中央階段の塗装をしてくださっています。 準備・下塗り・本塗り3回と、6名の業務員の大がかりな共同作業で、中央階段は見違えるほどの美しさになっています。 今日の給食(1月9日)麦ごはん 生揚げの中華煮 はるさめサラダ 牛乳 【生揚げの中華煮】 今日は生揚げの中華煮にはたくさんの生揚げを使いました。生揚げは,厚揚げともいい,カルシウムを多くふくんでいます。丈夫な体をつくるためには,欠かせない栄養素の1つです。 今日はセンターの調理場での一コマです。生揚げにかけているものは,しょうゆ・みそ・みりんを溶いたものです。1000人分の調味料は,バケツに入るほど大量です。生揚げにも味がしっかり染み込んだ,おいしい生揚げの中華煮になりました。「今日の給食,大おかずが好きだった!」と声をかけてくれる子どももいました。 今年一年のHP更新をこれで終了します。
開かれた学校づくりの方策として、日々の学校の営みをHPでお伝えしています。
学校のよいところ、がんばっている教員や子ども達。 一応、今日で冬休みに入りますので、以上で今年のHP更新を終わります。 「皆さま、よいお年をお迎えください」 東京オリンピック2020 大会マスコット子どもたちから大人まで,みんながやってよかったと思える大会になるといいですね。 今日の給食(12月21日)セサミパン カレーポークビーンズ 三色ソテー 牛乳 【カレーポークビーンズ】 今日は,カレー味のポークビーンズでした。少し水分が多いカレーに,大豆やじゃがいも,にんじん,たまねぎが入っているイメージです。コクが少し足りないので,お好みソースを隠し味に入れています。豆が苦手な子どももよく食べていました。 今日は返却の様子の一コマです。カレーの日だと特に,食器が汚れて返ってきます。センターでは毎日,洗った後,汚れが残ってないか1枚1枚チェックをするのですが,9000人分…大変な作業です。今日返却の様子を見ると,写真のようにきれいに返ってくる学級もあります。スプーンやパンなどできれいにしたのではないかと思います。その気持ちがとても嬉しく感じました。 1・2年生生活科「おもちゃランド」6来年は自分達が次の一年生をお世話にしてあげる番になります。 あたたかい交流ができてよかったです。 見ている大人も幸せな気持ちになりました。 1・2年生生活科「おもちゃランド」5手をもって教えてあげる。 こんなに大勢ができるようになりました。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |