最新更新日:2024/09/27 | |
本日:34
昨日:130 総数:224396 |
野外活動 その8 「野外炊飯!!」野外活動 その7 「ドキドキ!!ドミノ倒し大会!」班で協力して考えながら並べています。緊張感がただよっています。 野外活動 その6 「入所式」雨はどうでしょうか。強くならなければ良いですね。 カイコが卵からかえった!(3年生)
24日,小さな箱の中に入っていたカイコの卵を箱から出しました。すると30分もしないうちに卵が動き始め,中から幼虫が出てきました。子どもたちはもう大興奮!理科室にあった顕微鏡で覗いてみました。本人達曰く,「チャドクガの幼虫に似とる!」だそうです。確かに,頭の色や形,毛の生え方など,そっくりです。普段から身近な自然をよく観察している証拠ですね。カイコたちは早速与えたクワの葉の新芽に移動し,ムシャムシャ食べ始めました。生まれてきたばかりなのに,なんでクワの葉ってわかるん!?自然って本当に不思議なことだらけです。
野外活動 その5 「おいしいお弁当タイム」
なんとこの時間からお弁当。でも子供たちは食欲旺盛です。子供たちからのメッセージです。「おいしいお弁当、ありがとう!」
野外活動 その4 「三滝寺」野外活動 その3 「可部線でGO!」
5年生はこれまで何度か校外学習でバスや電車を利用しています。今日は可部駅までバスに乗って、可部駅から三滝駅まではJRです。マナー良く、でも楽しく乗りました!改札でも盛り上がっています。
野外活動 その2 「いってらっしゃい!」野外活動 その1 「出発式」玄関前で出発式を行いました。団長の校長先生より「みんなで決めた『7つのちかい』を守って、成長して帰ってきましょう。」とお話があり、児童代表の言葉のあと「行ってきます!」と出発しました。貸し切りバスでなく、公共交通機関で行くところが、5年生らしいですね。いってらっしゃい。 様子は随時更新していきます。 1年生 アサガオの芽が出ました4年生 コロコロガーレ
5月に4年生は、コロコロガーレを制作しています。
柱の組み立て、カーブ用台紙の組み立て、レールのつなげ方では、どうやったら上手にビー玉が転がるか何度も何度も確かめながら作っていました。完成して、遊ぶ時が楽しみです。 5月22日(月)の給食
献立:麦ごはん のりの佃煮 うま煮 甘酢あえ 牛乳
日本は冷たい潮の流れと,暖かい潮の流れが交わるところにあるので,たくさんの種類の海そうが育ちます。海そうには,おなかのそうじをしたり,血をつくったり,体の調子を整えたり,骨を強くする働きがあります。のりは海そうのなかまで,たくさん水分を含んでいるため干して,たいらにしたり,粉にしたりして加工します。 今日は,のりの佃煮です。ごはんにとてもあいますね。 5年 ごはんを炊いて,おむすびをつくろう!1年生 給食指導給食の時間が何よりも大好きな1年生。これからも、マナーを守って楽しくおいしく給食を食べられるといいですね。 3・4年生 かいこ学習が始まりました
5月19日かいこの卵を観察しました。最初は、「かいこを持ってきたよ」と言うとまだ箱を開けてないのに「気持ち悪い!」と言ってた子もいました。
しかし、箱を開けて見るとなんと、「花の種みたいでかわいい。」「こんなに小さいんだぁ!」と子どもたちは、ぐっと近づき見ていました。今後の成長が楽しみです。 5月19日(金)の給食
献立:玄米ごはん 赤魚の揚げ煮 はりはり漬 ひろしまっこ汁 牛乳
食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「玄米ごはん」,主菜は「赤魚の揚げ煮」,副菜は「はりはり漬け」,そして「ひろしまっこ汁」で,『一汁二菜』の和食の献立です。たくさんの食品が使われているので,栄養のバランスがいいですね。また,ちりめんいりこがそのまま入っているひろしまっこ汁は,カルシウムたっぷりのみそ汁なので,しっかり食べましょう。 理科の大捜査線!
3年生,今日は,昨年から畑に植えてあったキャベツを収穫しました。といっても,食べるのではなく,葉や茎にいるモンシロチョウの幼虫を見つけるためです。3玉あったキャベツの葉を一枚一枚開きながら,みんなで大捜索!おかげでたくさんの幼虫を見つけることができました。これから理科の授業で観察しながらみんなで大事に育てていきます。
クラブ活動スタート!〜工作クラブ〜5年生 イモにカボチャにスイカ・・・たくさん植えました5月18日(木)の給食
献立:パン いちごジャム いんげん豆のシチュー 三色ソテー 牛乳
5年生のみなさんは,理科「植物の発芽」の学習でインゲン豆を植えて観察をしていますね。いんげん豆は,種から芽が出て成長し,花が咲いて実がつき,豆ができます。さやの中で大きくなった豆を乾燥させたものは保存食として昔から食べられています。種類がたくさんあるため,大きさや色,形もいろいろです。また,若いさや豆を食べるいんげんを「さやいんげん」と呼んでいます。 今日は,白いんげん豆を使ったシチューを取り入れました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |