最新更新日:2024/09/20 | |
本日:62
昨日:98 総数:474926 |
第2回学校協力者会議
11月30日午後6時30分より図書室にて,今年度第2回目の学校協力者会議を行いました。今年度の学力テストや新体力テスト,生活リズムカレンダーなどのデータをもとに,本校の児童の実態や課題,改善策といった面を中心に地域の方々にご意見などをいただきました。今後の指導に生かしていきたいと思います。委員の皆様,ありがとうございました。
今日のきゅうしょく 11月29日(水)今日は,広島県の地場産物や西区でとれた野菜などをたっぷり使った「西区ランチ」を実施しました。 瀬戸内おこのみは,広島県産のスチームかきと南観音で育った観音ねぎを使い,お好みソースをかけて食べます。広島菜と言えば漬け物ですが,今日は生の広島菜を草津で作ったじゃこ天と一緒にごまあえにしました。そしてみそ汁は,井口で育ったさつまいもと小松菜,だいこんを広島県産の大豆で作ったみそで味付けして作りました。 その他にも,米,小麦粉,米粉,卵,煮干し,にんじん,牛乳とたくさんの地場産物を使った素敵な「西区ランチ」になりました。 人権の花集会
昨日、人権の花集会がありました。人権って何だろう・・・と疑問に思っている子ども達に、スライドを使って分かりやすく説明をしてもらいました。途中から、キャラクターの「あゆみちゃん」も登場し、大喜びの子ども達でした。あゆみちゃんからヒヤシンスをもらったので、これから教室で大切に育てていこうと思います。
全校集会顔合わせ (11/28)今日のきゅうしょく 11月28日(火)
★広島カレーライス 野菜ソテー 牛乳★
今日は,給食室で手作りしたカレールウで作る「広島カレー」とキャベツやチンゲン菜をたくさん使った「野菜ソテー」でした。 カレールウを手作りするときは,小麦粉を時間をかけてじっくり炒めていきます。大休けいの時間には,カレーのいい香りが校内をただよっていました。野菜ソテーのチンゲン菜は,色が悪くならないように,一度ゆでてからソテーに使いました。ソテーは時間をかけすぎず,一気に仕上げるのが,歯ごたえと野菜のきれいな色を残すコツです。 今日もほとんど残すことなく,しっかり食べていました。 栄養価:エネルギー 655kcal たんぱく質 20.7g 塩分 1.9g 今日のきゅうしょく 11月27日(月)
★ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳★
今日は鶏肉と卵を使った「親子煮」と,独特の歯ごたえがおいしい切り干し大根を使った「ごま酢あえ」でした。親子煮には,じゃがいもやたまねぎ,凍り豆腐も一緒に煮含めました。 そして今日から1週間,給食週間として残食調べや給食ビンゴに取り組みます。残食調べではおかずがからっぽになったら「からっぽメダル」,ごはんもからっぽになったら「スーパーメダル」がもらえます。「からっぽメダル,もらったよ!」とうれしそうに教えてくれる児童も多くいました。 これからはかぜをひきやすい季節になります。給食をしっかり食べて,元気に寒さを乗り切ってほしいと思っています。 栄養価:エネルギー 587kcal たんぱく質 22.7g 塩分 1.9g 6年生PTC活動 (11/24)今日のきゅうしょく 11月24日(金)今日は地場産物の日です。広島県で育ったくわいをから揚げにしました。くわいは広島県福山市でたくさん作られている野菜です。れんこんのように泥の中で育ちます。くちばしのような芽が出ていることから,「めでたい」という縁起をかついで,正月料理によく使われています。今日はくわいを丸ごと油で揚げて,塩で味付けしました。 栄養価:エネルギー 563kcal たんぱく質 25.5g 塩分 2.5g 西区子ども会文化祭(11月23日)3年生校内研究授業 (11/22)全体朝会 (11/21)3年生児童5名が代表して,お礼の言葉を述べました。見守り隊の皆様,いつもありがとうございます。また,今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 児童館まつり2 (11/18)お祭りの準備から運営,そして片付けまで大変お世話様になりました。ありがとうございました。 児童館まつり (11/18)クラブ活動6 (11/16)クラブ活動5 (11/16)クラブ活動4 (11/16)クラブ活動3 (11/16)クラブ活動2 (11/16)クラブ活動1 (11/16)第2回集団下校(11/15) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |