![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:37 総数:244681 |
6月27日(火)の給食
麦ごはん
マーボーはるさめ 小松菜のからしあえ 冷凍みかん 牛乳 今日は広島市でとれた小松菜を使っています。 江戸時代から作られている小松菜は、ほうれんそうと同じ、色の濃い野菜で、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などをたくさん含んでいます。 特に骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く、成長期の子どもたちにはしっかり食べてほしい野菜です。 ![]() ![]() 6月26日(月)の給食
麦ごはん
肉じゃが 甘酢あえ チーズ 牛乳 広島県は、たまねぎの生産量が多くありませんが、旬である今は広島県産のたまねぎを給食にも使うことができます。 たまねぎの強い辛みとつんとするにおいの成分は硫化アリルで、切ると目にしみて涙が出ることがあります。 この硫化アリルは、炒めたり煮たりすると甘味に変わるので、料理をおいしくしてくれます。 今日の肉じゃがもおいしくなるように、たまねぎをしっかり炒めました。 ![]() ![]() 6月23日(金)の給食
麦ごはん
チンジャオロースー ワンタンスープ 牛乳 今日のワンタンスープには、ハッピーにんじんが入っていました! 子どもたちは、スープの中のハッピーにんじんを見つけると、嬉しそうに食べていました。 にんじんが苦手な人も食べることができたかな…? ![]() ![]() 6月22日(木)の給食
バターパン
赤魚のから揚げ キャベツのソテー 卵スープ 牛乳 卵スープにトマトを使っています。 トマトには、カロテンやビタミンCが多く含まれており、「トマトの好きな家に医者はいらない」と言われています。 サラダや煮物、スープなどのいろいろな料理に使い、缶詰やケチャップにも加工されます。 ![]() ![]() 6月21日(水)の給食
ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 中華サラダにきゅうりが入っています。 きゅうりは、昔から黄色く熟してから食べていたので、黄色のうりで「きうり」と呼ばれ、それが「きゅうり」になりました。 きゅうりは、メロン、すいか、かぼちゃなどと同じ「うり」の仲間です。 夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられています。 ![]() ![]() 6月20日(火)の給食
広島カレー(チキン)
三色ソテー 牛乳 三色ソテーに、ほうれんそうが入っています。 ほうれんそうは、今は日本中どこでも作られ、一年中食べられています。 色の濃い野菜で、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄など、体に大切な栄養素を多く含んでいます。 ![]() ![]() ドッジボール大会 中学年![]() ![]() ![]() ![]() 3年も4年も1クラスなのですが 男子2チーム 女子2チーム にわかれて試合をしました 楽しかったですね〜〜〜 5・6年生 Doスポーツ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生 Doスポーツ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バレーボールの楽しさを教えていただきました さいこーーーーーにたのしかったです と 答えていました 4年生 社会科見学2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 玖谷埋立地 北部資源選別センター 安佐南工場 の三つでごみがどのように処理されているのかを 学習してきました ゴミステーションに捨てたらおわり ではないのです その向こうでいろいろな人が一生懸命に 働いておられました 社会そうやって人々のがんばりで なりたっているんですね 6月19日(月)
ごはん
小いわしのから揚げ ごまあえ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は6月の食育月間にちなんで、一汁三菜の献立にしています。 一汁三菜とは、ごはんに汁物、3種類のおかずがそろった食事のことで、いろいろな食品をとることができ、栄養のバランスのよい食事となります。 また、今日は「食育(わ食)の日」、郷土食「広島県」の献立でもあり、ごはんを主食に、小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。 ![]() ![]() 6月16日(金)の給食
肉みそごぼう丼
すまし汁 冷凍みかん 牛乳 ごぼう…ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。 長さが80cmくらいになったら土の中から掘り出されます。 ごぼうを料理して食べるのは日本だけで、中国では薬として使うそうです。 ごぼうには食物せんいが多く、おなかの調子を整えるはたらきがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日(木)の給食
シナモンパン
牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 みんなの大好きなシナモンパンは、給食室でパンを油で揚げて、シナモンと砂糖をまぶして作ります。 シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており、桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。 少しの辛みと甘味があり、独特のよい香りがします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(水)の給食
ごはん
しそ昆布佃煮 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳 冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉をゆでて、野菜とタレで和えたものです。 豚肉には、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて、夏バテ防止にぴったりの食べ物です。 今日の冷やししゃぶしゃぶは広島県産のレモン果汁も加わり、さっぱりした味で食欲がでます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(火)の給食
麦ごはん
含め煮 おかかあえ 小魚アーモンド 牛乳 おかかあえの「おかか」とは、かつお節のことです。 今日は、キャベツ、ほうれんそう、にんじんをかつお節で和えました。 かつお節は独特のうま味ががあり、汁などのだしをとる時によく使われますが、野菜と和えてもおいしく食べることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(月)の給食
麦ごはん
さばの梅煮 即席漬 米麺汁 牛乳 今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。 米を精米したあと細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切ったものが米麺です。 つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。 今日はかつお節と昆布でだしをとった、和風の汁にしました。 ![]() ![]() 4年生 理科のお勉強(電流)![]() ![]() ![]() ![]() モーターカーを組み立てながら 勉強を進めていきます もう大はしゃぎ! かわいい4年生です 連合野外活動へ行ってきます![]() ![]() ![]() ![]() いろいろな学校のみんなと 野外活動です なかよくして すてきな活動になるとよいですね 6月9日(金)の給食
麦ごはん
がんもどきの中華煮 卵と小松菜の炒め物 牛乳 がんもどきは「がん」という鳥の肉に味が似ているので、こう呼ばれているそうです。 もともとは精進料理で肉のかわりに使われていました。 くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ、丸めて油で揚げたものです。 おでんの材料としてよく使われていますが、今日は中華煮にしました。 ![]() ![]() |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |