最新更新日:2025/01/15 | |
本日:140
昨日:132 総数:364536 |
たまねぎの皮をむいたよ献立:玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 井口小学校では,食に関する正しい知識や望ましい食習慣を身につけさせることを目指して「食育」に取り組んでいます。1年生は生活科で「きゅうしょくのひみつをみつけよう」の授業をします。給食は誰がどうやって作っているのかを知り,最後にその日の給食に使うたまねぎの皮むきの体験をします。給食室の先生の仕事を手伝うことができ,改めて大変さや感謝の気持ちをもつことができたようです。給食の時間に見に行くと「たまねぎおいしい」と味わって食べてくれていました。今日は1年6組さんがむいてくれました。残りのクラスも順に行います。 5月19日(金)の給食今日は19日なので,食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理と昔から食べ続けられている伝統的な食べ物を取り入れた料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。魚料理は,ホキという魚を黒ごまの入った衣をつけて油で揚げたホキの南部揚げです。伝統的な食べ物を取り入れた料理は,昆布豆です。大豆と昆布とにんじんをやわらかくおいしく煮ています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま食べることができるので,骨を丈夫にするカルシウムを多くとることができます。また,その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。今日は広島県でとれた新たまねぎが入っています。たまねぎの甘みが出て,おいしいひろしまっこ汁になりました。 救急法講習会 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |