最新更新日:2024/06/17 | |
本日:103
昨日:107 総数:589377 |
11月21日(火) おかえりなさい!6年生
6年生が無事,1泊2日の修学旅行から帰ってきました!
きっと素晴らしい思い出がたくさんできたことでしょう。 保護者のみなさま,温かいお迎えをありがとうございました。 50周年 校歌作成
本校の50周年を記念して,木彫りの校歌の歌詞を作成中です。
5・6年生と役員の方が一文字,一文字,心を込めて彫っています。 完成したら,体育館に掲示予定です。 11月20日(月) 修学旅行へ出発!
予定どおり,7時に5台のバスが発車しました。
6年生の子どもたちは,大きなかばんを持ち,家庭科で作ったナップザックを背負って,元気に出発していきました。 本日は,大阪城で昼食をとり,城内を見学した後,ユニバーサル・スタジオ・ジャパンで班行動を行います。寒い中,体調に気をつけて楽しんでほしいと思います。 11月20日(月) 修学旅行 出発式
6年生が,大阪・奈良方面へ1泊2日の修学旅行に出発しました。
朝早くから,寒い中,たくさんのお見送りをありがとうございました。 11/17(金)の給食玄米ごはん さわらのおろし煮 広島菜漬 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は「食育の日(わ食の日)」です。食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「玄米ごはん」,主菜は「さわらのおろし煮」,副菜は「広島菜漬」,そしてひろしまっこ汁の一汁二菜の献立です。 給食の「さわらのおろし煮」は,小麦粉をまぶして揚げたさわらに,大根おろし・みりん・しょうゆで作ったタレをかけて作ります。今日の大根は甘く,とても美味しく仕上がりました。 今日は,「ハッピーにんじん」の日でした。今日は花型のにんじんを,ひろしまっこ汁の中に,入れておきました。花型のにんじんは,各クラスに一つ入っています。 今日は誰に当たったかな?楽しい給食時間が,もっと楽しくなりますように。 11/16(木)の給食パン いちごジャム 大豆シチュー ひじきサラダ 牛乳 ひじきには,食物繊維やカルシウムなどがたくさん含まれています。ひじきは,炒め煮のイメージが強いですが,サラダにしたり,ベーコン・ピーマン・たまねぎなどと炒めてもおいしくいただけます。今日の給食では,ハム・きゅうり・キャベツ・にんじんを,手作りのフレンチドレッシングで和えて,サラダにしました。とてもよく食べていました。 朝会発表!
今朝は学校朝会があり,保健委員会の発表がありました。
朝会発表に向け準備をしてきた朝会発表グループ。みんなに歯ブラシの選び方,買い替え時期についてお話するために,文章を考えたり図を作成したりと準備をしてきました。とても立派な発表でした。 みなさん,今使っている自分の歯ブラシをチェックしてみてくださいね!! 11/15(水)の給食きのこカレーライス ウインナーと小松菜のソテー ヨーグルト 牛乳 「みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ,えのきたけ,しめじ,まつたけはみなさんもよく知っていますね。それぞれ味も形も違いますが,何種類も一緒になると,いっそうおいしくなるから不思議です。今日のカレーライスには,ぶなしめじとエリンギが入っています。」 今日の給食放送の内容です。給食委員会が毎日行っている給食放送では,献立名だけでなく,その日の給食に使われている食材について,紹介しています。今日も給食委員が,放送の練習をしていました。五日市南小学校のみんなが,よりおいしく楽しく食べられるように,一生懸命活動をしています。 4年生 休憩時間
寒くなってきましたが,子どもたちはとても元気です!
休憩時間になると,外に遊びに行く子が多いです。 教室の窓から外を眺めると,あるクラスの子どもたちが長縄をしていました。 今年も長縄大会が行われるため,練習を少しずつ始めました。 「今日は192回!」 「今日は200回跳べたよ!」 と,記録を更新するたびに嬉しそうに報告してくれます。 本番まで,まだ時間がたっぷりあります。 クラスで力を合わせて練習をし,本番を迎えてほしいです。 4年生 理科 サクラの観察
理科では,春からサクラの観察を行っています。
春や夏に観察したころと比べて,どのように様子が変わっているかを 詳しく見て,観察していました。 *落ち葉がたくさんあった。枯れている葉もあった。 *全く葉のない枝があった。 *夏は葉の色が緑だったけれど, 秋になると葉の色は赤っぽい色や黄色になっていた。 *枝の先に芽がついていた。 *葉の大きさは10cmでした。 11/14(火)の給食ごはん 鶏肉のみそがらめ 昆布あえ 豆腐汁 牛乳 塩昆布やゆかり,ごま(としょうゆ)などは,食卓を助けてくれる救世主です。もう一品ほしいときに,キャベツ・白菜・きゅうり・大根・かぶなどの野菜と和えるだけで,立派なおかずになります。給食でも,魚などの添え野菜として,よく登場します。特に「昆布あえ」は人気です。今日は,白菜と塩昆布を和えて作りました。 11月14日(火) 3年生の海老焼き
11日(土)の「みなみ ふれあいまつり」で展示された「海老焼き」の作品を,3年生が大事そうに持ち帰っていました。
お皿やお茶碗など,家で使うと,食事がいっそうおいしく感じられることでしょう。 11月11日(土) 音楽会&ふれあいまつり
本日は,多数ご来校いただきありがとうございました。
音楽会も「みなみ ふれあいまつり」も無事終了しました。 地域のみなさま,保護者や役員のみなさま,大変お世話になりました。 音楽会の歌声・演奏をお届けします
楽しい音楽会、楽しいふれあい祭り、ありがとうございました。
がんばった子どもたちの音楽を ホームページから聴けるようにしました。 先の音楽会のページから 曲名を選んでください。 よろしくお願いします。 11月10日(金) 校内音楽会 311月10日(金) 校内音楽会 211月10日(金) 校内音楽会
ついに本番の日がやってきました!
子どもたちは,練習の成果を出し切って,素晴らしい演奏を披露しました。 (※曲名をタップ・クリックで,校内音楽会の歌声・演奏がお聴きになれます。) 写真1 全校児童「校歌」 写真2 1年生「はらぺこ あおむし」「ディズニー・メドレー」1 2 写真3 2年生「トライ・エヴリシング」「美女と野獣」 11/10(金)の給食麦ごはん 炒り卵豆腐 おかかあえ 牛乳 今日の「炒り卵豆腐」には,たくさんの豆腐が使われています。豆腐などの大豆製品には,たんぱく質の他に,積極的に摂取してほしいカルシウムや鉄などの栄養素が含まれているため,給食にはよく登場します。今日は,牛肉・たまねぎ・にんじんと一緒に甘辛く炊き,卵を絡めて仕上げました。とても食べやすかったようで,「すき焼きみたいな味がする」「味が染みていてごはんに合う」といいながら,よく食べていました。 11月9日(木) 音楽会 最後の練習
10日(金),11日(土)の音楽会に向けた最後の練習は,低・中・高学年がそれぞれの合唱や合奏を見せ合いました。発表後は,よかったところや,こうすればもっとよくなるところなどを出し合いました。きっと明日は,もっと素晴らしい発表になることでしょう。
1・2年生の発表は,五日市南保育園の子どもたちも見に来て,かわいい拍手をたくさんしてくれました。 11/9(木)の給食小型レーズンパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳 4年生の教室を訪ねると,何も言わないうちに「麺がもちもちしていておいしいです。」「ケチャップがしっかりからんでいます。」「サラダのチーズがいい味を出しています。」などと,子どもたちが自主的に食レポを始めてくれました。食レポを行うために,献立名を確認をしてくれた子もいました。食レポを行うことで,食べ物に興味を持つきっかけになればいいなと思います。 *** 11/6(月)から1週間,給食センターに栄養士の実習生が来ており,4年生の子どもたちと給食を食べています。今日は,4年2組と4年3組の子どもたちと一緒に食べ,食べ物の栄養について話をしてくれました。子どもたちは,しっかりと楽しく話を聞いていました。明日は,4年1組と4年4組で給食を食べ,話をしてくれる予定です。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |