最新更新日:2024/06/17 | |
本日:132
昨日:107 総数:589406 |
長縄練習期間
2月8日(木)の校内長縄大会に向けて,どのクラスも長縄練習をがんばっています。
今年度は,1月22日(月)から大会までの大休憩を「長縄練習期間」として,全校一斉に練習に取り組んでいます。 1/25(木)の給食小型バターパン 中華そば ハムと小松菜のソテー ヨーグルト 牛乳 今日は,子どもたちの大好きな中華そばでした。 中華そばは,給食センターから,めんと出汁が別々に届きます。めんに少し出汁をかけて,ほぐしてから配膳します。中華そばを,美味しく食べてもらうために考えられた工夫です。3年3組では,上手にほぐして,配膳していました。 とてもよく食べていました。 1月22日(月) 子ども安全の日
毎月22日は「子ども安全の日」です。
今年度も,ふれあい活動推進協議会主催で,五日市南中学校区3校が相互に交流する形での「あいさつ運動」が行われています。小雨の降る寒い朝でしたが,楽々園小学校の方が来られ,東門に立ってくださいました。 また,児童会によるあいさつ運動も行われ,校舎の入り口や渡り廊下に元気なあいさつの声が響いていました。 1/23(火)の給食広島そだちのそぼろごはん わかめスープ みかん 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県の安佐南区でたくさん作られている「広島菜漬」を使って,広島そだちのそぼろごはんを作りました。 広島そだちのそぼろごはんは,豚肉・小松菜・白ねぎ・ちりめんいりこ・広島菜漬を炒め,炒り卵とごま・ごま油を加えて作ります。味付けは,にんにくとしょうゆで,シンプルに仕上げました。広島菜漬の風味がよく,ごはんにとても合います。よく食べていました。 1月19日(金) ロング昼休憩
今月も,ロング昼休憩に5分間の持久走を行っています。
16日(火)は1・6年生,19日(金)は3・4年生が走り,2・5年生は24日(水)に走る予定です。寒くても,走っていると体がぽかぽか温まります。 1/19(金)の給食玄米ごはん さわらの磯部揚げ ごまあえ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は,食育の日(わ食に日)です。 食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「玄米ごはん」,主菜は「さわらの磯辺揚げ」,副菜は「ごまあえ」,そして「ひろしまっこ汁」で,一汁二菜の献立です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこで出汁をとり,そのまま具としても食べる,オリジナルのみそ汁です。 今日のひろしまっこ汁には,花型のハッピーにんじんが入ってました。2年2組の教室では,「花型のにんじんが入ってる!!」と見つけた子が声を出し,「いいなぁ」とその子の周りに集まっていました。楽しい給食時間が,もっと楽しくなりますように。 消防署見学(3年)
1月18日(木)に,社会科の授業で消防署へ見学に行きました。
消防署の中や,消防車・救急車を見せていただいたり,消火器の使い方の訓練をしたりしました。 子ども達は,真剣に話を聞いていました。 見学を通して,消防署の人の仕事の工夫について学ぶことができました! 1/18(木)の給食リッチパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 今日の野菜ソテーは,ウインナー・コーン・キャベツを炒め,塩こしょうで味を調えて作りました。たくさんのキャベツを使うため,のんびり炒めていると水分が出て,ベチャっとしてしまいます。そうならないように,キャベツや塩こしょうを入れるタイミングを図って,丁寧にすばやく作ってくれました。キャベツの食感がきちんと残った,見た目にもキレイなソテーに仕上がりました。 1月18日(木) たけたん1月の飾り
たけのこ・たんぽぽ学級の1月の飾りは,新春らしい鮮やかな色あいです。書き初めの文字は,力強く生き生きとしています。
1/17(水)の給食柳川風丼 がじつあえ 牛乳 どじょうとごぼうを土鍋で煮て卵でとじたものを柳川鍋といいます。これは,福岡県の柳川でとれるどじょうを使った郷土料理が始まりと言われています。今日は,柳川風なので,どじょうの代わりに牛肉を使い,丼にしました。2年4組の教室では,丼が大人気で,いつも食べるのに時間がかってしまう子も,ペロリと食べてくれました。 がじつあえは,ほうれん草とあなごを使った和え物です。広島県尾道市の郷土料理で,正月などのお祝いの日に作られていたものです。 1/16(火)の給食麦ごはん 焼きとり すまし汁 いちご 牛乳 いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月でした。しかし,今ではハウス栽培によって,寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて,一番多く出回るようになりました。 いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。今日の給食には,一人2個のいちごがついていました。とてもキレイで,美味しいいちごでした。 1月16日(火) 校歌歌詞作成
創立50周年を記念して,役員さんを中心に,体育館の校歌歌詞の作成が進められています。
本日は,5・6年生の子どもたちが彫った文字に,絵の具で色づけが行われていました。これで,体育館の後ろからも歌詞がはっきり見えることでしょう。 1/15(月)の給食麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 おでんには,たくさんの材料が使われています。今日は,牛肉・うずら卵・さつま揚げ・生揚げ・さといも・板こんにゃく・だいこんが入っていました。昆布で出汁をとり,材料を入れ,コトコトと煮込みます。今日は,赤みそを使った「みそおでん」でした。 今日は,2年3組を訪問しました。食べ終わった食器を,近くの席の子とチェックし合い,食器がピカピカになるまで,一生懸命に食べてくれていました。 希望の像
先週末から,玄関に「希望の像」を置いています。
この像は,すべての児童が平和な明るい社会を築くため「たくましく・やさしく・正しく」明日の希望に向かって力強く生き抜くように心からの願いをこめてつくられたものです。昭和48年に,玄関前の植え込みの中に建てられたのですが,台風で破損してしまいました。 創立50周年の今年度,4年生がこの像のことを調べたのをきっかけに,像を修理し,劣化を防ぐため屋内に設置することになりました。像の右にある説明は,台座の後ろに書いてあるものです。 1/12(金)の給食麦ごはん 小いわしのから揚げ ゆかりあえ 煮ごめ 牛乳 今日は,広島県の郷土食「煮ごめ」を取り入れました。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。肉を食べる習慣がなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮たことから始まった料理です。 初めて給食に取り入れたメニューであったため,煮ごめが入った食缶を見た子たちが「これなに?」「豆が入ってる?」などと興味深々でした。小豆餡が苦手な子には,少し抵抗があったようですが,クラスメイトが「この小豆は甘くなくておいしいよ。」と教えてあげていました。 1月12日(金) 書き初め会
体育館で,6年生が「書き初め会」を行っていました。
琴の曲が流れる中,子どもたちは真剣な表情で1枚1枚丁寧に書いていました。 体育館から出てきた子どもたちに感想を聞いてみると, 「集中できた。」「きれいに書けた。」 「床で書くのは難しかった。」「寒かった。」 とのことで,とても満足そうでした。 1月11日(木) 雪!
厳しい寒さに加え,雪も降った一日でしたが,子どもたちは元気に外で遊んでいました。掃除時間には,4年生がパンジーの花に積もった雪をはらう優しい姿が見られました。
4年生 書き初め会4年生みんなで体育館に集まって 「書き初め会」を 行いました。 140人で習字をするのも初体験。 みんな緊張しながら書いていました。 12月の習字の授業でも、冬休みにも練習してきた『美しい空』ですが、 みんな今日が一番上手に書けました。 1/10(水)の給食ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 今日の給食は,お正月の行事食でした。お正月に食べるおせち料理は,昔の人の知恵から生まれた文化です。地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日は,長寿を意味するえびを使った「剣えびのから揚げ」と財宝に例えられる黄金色の「栗きんとん」,そして雑煮を取り入れました。昔の人の知恵が詰まった食文化を伝えていきたいと思っています。 子どもたちにお正月に食べた雑煮には何が入っていたかと聞くと「かき」や「魚(ぶり)」と教えてくれました。それぞれの家庭の伝統の味を,しっかりと味わったようでした。 1月10日(水) 安全な登下校のために
1月から,校内での安全確保のため,登下校時の子どもたちの出入りを,東門のみに変更します。また,正面玄関から校舎内へ出入りしていた学級の子どもたちは,西校舎から南校舎へ通じる出入口を使用することに変更しました。
これからも,子どもたちの安全確保について推進していきたいと思います。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |