最新更新日:2024/06/19 | |
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4年生 算数の授業
算数の授業では,直方体と立方体を学習しています。
直方体と立方体の面,辺,頂点について学習した後, 方眼用紙を使って,展開図を描きました。 面は6つないといけないよ! 形も大きさも同じ面は,直方体は2つずつ3組,立方体は6つ! と,確認しながら行いました。 描き方を理解したら,どんどん新たな展開図を描き始める子どもたち! 大きさを変えて作ったり,描き方を工夫したりして,楽しみながら活動していました。 友達の展開図を見て, 「どうやってやるん!?」 と興味を示して,実際にやってみる子も。 描き方は一つではないということを知り,方眼用紙いっぱいに展開図を描きました。 展開図の描き方は,もうバッチリ☆(?) 4年生 飼育委員体験会!
2月から3月にかけて,飼育委員会の体験会に参加しました。
来年から始まる委員会活動。 子どもたちは,どの委員会にするか迷っているところだと思います。 委員会の活動を少しでも知ってもらおうと飼育委員会の先輩たちが企画しました。 大休憩に飼育小屋に集合し,高学年の先輩に丁寧に作業の仕方を教えてもらい,仕事をこなしていきました。 うさぎのえさの量。 掃除の仕方。 短い時間でやることがたくさん! 子どもたちからは, 「いつもこの仕事をしている高学年はすごいと思った。」 「大変だったけれど楽しかった!」 「飼育委員会に入ろうかな。」 「委員会の仕事は大変だけど,責任ある大事な仕事。」 など,様々な感想がありました。 4月からいよいよ高学年! 先輩方から学んだことを生かして頑張ってもらいたいです。 3/9(金)の給食麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 五色あえ 牛乳 五色あえには,キャベツ・きゅうりの・にんじん・とうもろこし・塩昆布佃煮・ちりめにいりことたくさんの食材を使い,酢・さとう・しょうゆ・塩で和えました。色合いがとてもキレイで,見た目にも美味しい和え物に仕上がりました。 じゃがいものそぼろ煮は,子どもたちに人気のメニューです。今日もとてもよく食べていました。 3/8(木)の給食
*今日の献立*
小型リッチパン 長崎ちゃんぽん 長崎天ぷら 牛乳 今日の給食は,姉妹都市献立「長崎市」です。長崎市と広島市は,1975年に姉妹都市となりました。 長崎ちゃんぽんは,中華めんにいろいろな魚介類や野菜類をたっぷり入れためん料理です。「ちゃんぽん」とは,ポルトガル語で「あれこれ混ぜる」という意味です。「長崎天ぷら」は,ポルトガル伝来の料理と言われており,天つゆをかける代わりに,衣に味をつけてそのまま食べられるように工夫されています。ぽってりとした衣なので,冷めてもおいしく食べられます。 5年生 食品サンプル
5年生、図画工作科の最後に制作したのは、紙粘土を使った「食品サンプル」。粘土に絵の具を混ぜて色粘土を作り、形を整えて本物そっくりな作品を目指しました!出来上がった物を見ると、なかなかリアルな感じに仕上がってます!みなさん、間違って口にいれないようにね!
3/7(水)の給食他人丼 野菜炒め 牛乳 1年2組を訪問しました。野菜炒めを箸でつかんだまま,口へ運ばず固まっている児童がいました。どうするのかなと,しばらく様子を伺っていると,少しお皿に戻して口の中へ運びました。思ったより美味しかったのか,その後はためらうことなく,しっかりと完食しました。 一年生にとって給食は,様々なメニューとの出会う場でもあります。新しいメニューも,ひとくちは口に運んで,新しい発見をし,味覚の幅を広げてほしいと思っています。 おうちでもいろいろな食材を食べたり,「ひとくちは食べてみよう。」などと声をかけていただければと思います。 3/6(火)の給食麦ごはん レバーのから揚げ ひじきの炒め煮 さつま汁 牛乳 今日のさつま汁には,さつまいもを使いました。いも類(特にさつまいも)が入る汁ものや煮物は,煮え加減がとても難しいメニューです。煮足りず硬くても,煮すぎてドロドロになっても美味しく仕上がりません。今日のさつまいもは,切り方や煮始める時間など,しっかりと相談し合い,こだわりながら作りました。見た目もよく,おいしいさつま汁に仕上がりました。 作り手の思いがしっかりと届き,美味しく楽しい給食時間を過ごしてくれることを願っています。 3月6日(火) コロコロ ゆらりん
1年生の子どもたちが,中庭でずらりと並んで,ぴょんぴょん跳んでいました。近づいてみると,図画工作科で作った「コロコロ ゆらりん」を転がして,その上を跳んでいたのです。
車輪にも,車軸にもきれいに色紙がはってあり,どれも素敵な作品でした。 3/5(月)の給食キャロットピラフ 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 今日は,1年1組を訪問しました。今日の給食はどれも人気のメニューです。特に三色ソテーは,増やしたい児童の行列ができていました。ほとんど残っていないおかずを,みんなで仲良く分けて,おいしくいただきました。 一年生になったばかりの頃は,時間内に食べることができなかった子が,しっかりと食べられるようになっていました。 また,配膳台にこぼれたおかずを積極的にふき取る姿や,ルールを守って片づける姿が,さすがもうすぐ2年生と思わせてくれました。とても立派でした。 〜6年生を送る会〜
1〜5年生から心のこもったプレゼントを披露してもらいました。
立派に卒業できるよう,卒業までの日々を大切に過ごしていきます! ステキな時間をありがとうございました。 3月1日(木) 卒業式 会場設営
3月20日の卒業証書授与式に向けて,5年生が体育館で会場設営を行いました
もうすぐ最高学年。床をぞうきんできれいにふいたり,ひな壇や椅子を手際よく並べたりする姿は,とても立派でした。 2月28日(水) 六年生を送る会 3
「六年生を送る会」では,各学年からのおくりものに対し,6年生から,きれいな歌声のお礼がありました。最後にみんなで,2月の歌「大切なもの」を合唱した後,拍手の中を6年生が退場していきました。
2月28日(水) 六年生を送る会 2
「六年生を送る会」では,各学年から6年生に感謝を込めて,歌や踊りなどのおくりものがありました。
2月28日(水) 六年生を送る会
体育館に全校児童が集まって,「六年生を送る会」を行いました。
はじめに,6年生が1年生にもらったペンダントを首からさげて入場しました。後ろの壁の飾りは,1年生の版画と2年生が作った花の飾りです。 3/1(木)の給食小型セサミパン 焼そば きなこフライビーンズ ネーブル 牛乳 焼きそばには,切干し大根が入っています。麺の1/3ほどを切干し大根で代用していますが,切干し大根の存在がわからないくらい,違和感なく食べることができます。食物繊維を摂るための工夫です。 きなこフライビーンズは,戻した大豆にでん粉をまぶして揚げ,きな粉・さとう・塩で味付けをして作りました。大豆は,10倍程度の沸騰した水の中に入れ,火を止めて蓋をし,45分ほど置いておくと,ほどよい硬さに戻ります。豆が苦手な児童でも,おやつ感覚で美味しく食べられるメニューです。 2月28日(水) 校歌除幕式
「六年生を送る会」の中で,創立50周年を記念して作った校歌歌詞の除幕式が行われました。
PTA会長さんの言葉に続き,校長先生,教頭先生が幕のリボンを引くと,体育館に集まった子どもたちや保護者の方々から歓声があがりました。 ご協力いただいたみなさま,本当にありがとうございました。 2月の食育コーナー
2月のテーマは「豆について知ろう」でした。
大豆から作られているものや豆の名前を考えるクイズ形式で,豆についていろいろ知ることができました。豆は,左から「大豆」「落花生」「白いんげん豆」「小豆」です。きれいな花が咲くのですね。 最後の参観日
2月16日(金)に1・2年生,20日(火)に3・4年生,23日(金)に2・5・6年生の授業参観と懇談会が行われました。
どのクラスでも,子どもたちはしっかり学んだり発表したりする姿を見てもらうことができました。 寒い中,たくさんの保護者の方にお越しいただき,ありがとうございました。 2/28(水)の給食麦ごはん ちくわの磯辺揚げ 鶏肉と大根の煮物 いよかん 牛乳 今日の給食は,青のりが入った衣を絡めて揚げた「ちくわの磯部揚げ」でした。給食のちくわの天ぷらには,磯部揚げの他に,ごま揚げとお好み揚げがあります。どれも人気で,ほとんど残りません。 3年生の教室で,今日の給食はどうですかと訪ねると,「おいしー」とちくわをほおばりながら答えてくれました。 2/27(火)の給食ドライカレー 大根サラダ 牛乳 ドライカレーというのは,「汁気のない」という意味で名づけられたカレー味の料理です。牛肉,たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒め,カレー粉,トマトケチャップ,ウスターソースで味付けをして作りました。かくし味にプルーンを入れています。しっかりと炒めて,野菜のうま味を引き出したドライカレーは,とても美味しく仕上がりました。 いつもは機械を使って切るハムを,今日は包丁で切ってくれました。時間もエネルギーも必要な作業ですが,子どもたちに,より美味しく美しいものを届けたいと頑張ってくれました。献立によって作業量が異なるため,毎回は難しいですが,よりよいものを提供できるように,努めていきたいと思います。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |