![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:141 総数:513851 |
あたたかな一日です。![]() ![]() ![]() 3月12日(月)の給食![]() マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…豆板醤> マーボー豆腐の味つけでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は、寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。 3月9日(金)の給食![]() 肉じゃが ごまあえ 納豆 牛乳 <ひとくちメモ…納豆> 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが、今では日本全国で食べられています。納豆は、混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので、血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて、上手に食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。 寒の戻り 3月9日(金)![]() ![]() 3月8日(木)の給食![]() 長崎ちゃんぽん 長崎天ぷら いちご 牛乳 <ひとくちメモ…平和文化都市献立「長崎市」> 広島市は、被爆30周年の1975年に長崎県長崎市と平和文化都市になりました。長崎県は、古くからポルトガルや中国、東南アジアの国々と交流がありました。皆さんもよく知っているカステラ・パン・ちゃんぽんなどは、その影響を受けた食べ物や料理です。今日は、長崎チャンポンと長崎天ぷらを取り入れています。長崎天ぷらは、衣に少し甘い味がついていて、やわらかく冷めてもおいしいのが特徴です。 ふわふわことばの木![]() ![]() 3月7日(水)の給食![]() レバーのから揚げ 大豆の磯煮 豚汁 牛乳 <ひとくちメモ…レバー> レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長しているときは、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 なかよくなろうデー![]() ![]() 3月6日(火)の給食![]() えびと豆腐のチリソース煮 ナムル バナナ 牛乳 <ひとくちメモ…ナムル> ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして、調味料とごま油で和えたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・太もやし・にんじん・切り干し大根を、おろしにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油と半すり白いりごまで和えています。野菜をたくさん食べることができますね。 ひんやりとした風が気持ちのよい朝です。 3月6日(火)![]() ![]() 6年生を送る会へ参加![]() ![]() 3月5日(月)の給食![]() ![]() 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…うずら卵> 今日の広島カレーの中に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名の通り「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1の大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいけど、栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか、貧血を予防する鉄も多く含まれています。 雨の朝になりました。 3月5日(月)![]() あたたかな週末です。2![]() ![]() あたたかな週末です。 3月2日(金)![]() ![]() 今日から3月。![]() ![]() 3月1日(木)の給食![]() ![]() ミネストレーネ ヨーグルト 牛乳 <ひとくちメモ…ミネストローネ> ミネストローネとは、イタリア語で具だくさんという意味のスープです。主にトマトを使い、パスタやたくさんの野菜が入っていますが、季節や地方により入れる野菜も違います。パスタの代わりにお米を入れることもあります。今日はトマトの他にベーコン・マカロニ・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリーが入っています。 春の準備。![]() ![]() 2月28日(水)の給食![]() ![]() 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> もぶりごはんの「もぶる」とは広島県で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、麦ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも、みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。 2月28日(火)の給食![]() お楽しみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳 <ひとくちメモ…いちご> いちごがたくさん出回る時期は、以前は4月から5月頃でした。今では、ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので、1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは、ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは、みなさんの好きな果物の一つですね。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |