最新更新日:2024/09/25 | |
本日:183
昨日:166 総数:338867 |
もくもく掃除
環境美化委員会が「おそうじマイスター」の取り組みをしました。
各掃除場所を回り、掃除の様子を見ます。 黙々掃除、時間いっぱい掃除をがんばっている場所では、反省会後にマイスターから 「きらきらお掃除マイスターカード」をもらいます。 二日間ですが、一人一人が黙って一生懸命に取り組む姿が見られました。 この取り組みを通して、黙って掃除をすることや進んで仕事に取り組むことの気持ちよさを感じてくれたら良いなと思います。 全校お話会
図書ボランティアの方のよる「全校お話会」が開かれました。
今年初めての会には100名近くの子ども達が聞きに集まりました。 低学年の子ども達はお話を聞き、笑ったり頷いたりしながらお話の世界に入り込んでいました。 図書室には、2月の節分に合わせた飾りをしていただいています。 1月23日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 玄米ごはん 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ 今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。 煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。親鸞の命日にこれを食べ,体が温まったところでお寺へお参りに行くのが習わしでした。 小豆と野菜を一緒に煮た精進料理です。 今日はさといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえるのが大変でした! 広島県にも,いろんな郷土料理がありますね。 1月22日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 ふわふわ丼 おかかあえ みかん 今日はふわふわ丼という変わった名前の丼です。 ふわふわに仕上げる秘密は2つあります。1つ目は小さく切った豆腐を入れていること,2つ目はでん粉でとろみをつけた中に卵を入れていることです。こうすることで,口に入れたとき,卵と豆腐がいっしょになり,食感がふわふわになるので,この名前がつきました。 とても人気で,今日はお休みが多いにも関わらずほとんど残っていませんでした。 今日のみかんは「広島みかん」です。甘くておいしいみかんでした。 全国都道府県対抗男子駅伝 応援のぼりスタート・フィニッシュ地点である広島平和記念公園には,沿道が学区である小学校で作成された,各都道府県への応援のぼりが立てられました。 本校の5年生が作成した,栃木県と島根県の応援のぼりもしっかりと飾られていました。 レース終了後には選手達からのぼりにメッセージが書かれ,本校に戻ってくることになっています。 1月18日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 パン いちごジャム カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。 食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。 熊本からたくさんのカリフラワーが届きました! 今が旬のカリフラワー,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。インフルエンザが流行ってきたので,たくさん食べて予防したいですね。 1月17日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 ごはん 鶏肉のみそ炒め 中華風コーンスープ チーズ 鶏肉のみそ炒めは,豆板醤がピリっときいて,子どもたちに人気のおかずでした。キャベツをたっぷりと混ぜました。 中華風コーンスープは,クリームコーンをたっぷり使っていますが、味は中華風です。卵もたっぷり使っています。給食ならではのスープではないでしょうか。 仕上げのチンゲン菜とごま油のいい香りで中華っぽくなります。 今日も黙々と卵を割り続けました。卵は鉄が豊富です。 保健室前の掲示先週はとても寒くて、風邪やインフルエンザで欠席する子どもたちが少し出てきました。 保健室前には、「かぜを予防しよう」「上手な手洗い」と保健目標に合わせた掲示がしてあります。 手洗い うがい 換気 生活リズムを整える などをして、風邪に負けない強い体をつくりましょう。 書き初め会 3年生
3年生は、初めて毛筆での書き初め会です。
12月から練習を始めて今日が本番です。 一画、一画丁寧に筆を運んで仕上げていました。 初雪うっすらと雪化粧した山々・・・ 道路や歩道橋も凍結していました。 明日も冷え込みが予想されています。 気を付けて登校してほしいです。 書き初め
5年生・6年生は学年で体育館に一同に集い「書き初め会」を行いました。
冷え込んでいましたが、静まった空気の中一人一人が半紙に向き合いました。 「新春の光」「伝統を守る」 作品は参観日に掲示しております。ご覧ください。 今年のスタート
9日(火)から冬休みを終えた子どもたちが、また学校に戻ってきました。
今年のスタートにあたり、教室では黒板にメッセージをかいて迎えました。 学校は子どもたちの元気な声で、また活気がもどりました。 さあ!スタートです。 1月10日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 ごはん じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。 ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。 瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。 おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 今日はきざみあなごと,たっぷりのほうれんそうを和えました。 1月9日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん さばの竜田揚げ 温野菜 けんちん汁 明けましておめでとうございます。 2018年最初の給食です。 けんちん汁は,昔,建長寺というお寺のお坊さんが,崩れた豆腐を無駄にせず,野菜と煮こんで作った汁が始まりと言われています。 もともとは精進料理だったので,肉を使わず,だしも煮干しではなく,昆布やしいたけからとっていたそうです。 今日の給食のけんちん汁は,鶏肉・豆腐・こんにゃく・だいこん・ごぼう・しいたけ・ねぎなど,具だくさんです。温かい汁物は体を温めてくれるので,寒い季節にぴったりですね。 今年も「おいしい」と言われる給食を提供していきたいです。 よろしくお願いいたします。 全校朝会校長先生から、冬休みの過ごし方についての3択クイズがありました。 その後、「体力つくり標語」の優秀賞、水泳記録会の優秀記録賞の表彰を行いました。 大掃除トイレ、教室、廊下などいつもより丁寧に行っています。 気持ちよく新年を迎える準備ができました。 絆プロジェクトスミレやパンジーなど5つのプランターを中学校の生徒が届けてくれました。 プランターを飾った玄関が温かく感じます。 高齢者訪問
民生委員さんと一緒に、6年生が訪問しました。
草津の町並みを描いたカレンダーを持って地域の高齢者の方のお宅を訪問します。 日頃見守ってくださる地域の方への感謝の気持ちを込めて訪問します。 このカレンダーを毎年楽しみにしてくださっているので、6年生も張り切っています。 そうじ風景
あと3日で冬休みです。
学校で掃除をするのは今年最後になります。 気持ちよく冬休みを迎えるために、どの場所でも丁寧に掃除をしています。 トイレ掃除です。 しっかり磨くので匂いもなく気持ちよく使えます。 玄関掃除です。 タイルをぞうきんがけします。無言掃除が徹底されています。 使った後のぞうきんを揃えています。 12月18日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん すきやき いかのかわり天ぷら 広島菜漬 今日のかわり天ぷらは,小麦粉に上新粉を混ぜた衣で揚げました。これが衣をサクサクにするコツです。また,衣をつける前に,小麦粉をまぶすことで油はねを防ぐことができます。 冷めてもサクサクしておいしく,よく食べていました。 また,広島市内産の春菊をすきやきに入れています。すきやきで体が温まりました。 給食室でも,なるべく温かいものを提供できるよう,ギリギリに仕上げるようにしています。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |