最新更新日:2024/06/24 | |
本日:21
昨日:38 総数:496536 |
3月6日 6年卒業制作彫りが終わり、彩色に入りました。 細かな部分まで、心を込めて彩色してきます。 3月6日 5年図画工作科自分が今まで読んだ本の中から,おすすめの場面を描いています。 掘りおわって,今,色を付けているところです。 完成が待ち遠しいですね。 3月6日 1年体育今日の体育の時間は,サッカーです。 みんな元気いっぱいに活動しました。 小学校に入学して1年。子どもたちはこんなに成長しました。 3月5日 6年言数お好み焼き、マツダスタジアム、宮島など、広島ならではの映像に、ナレーションをつけていきます。 広島のことを知らない人にも、お好み焼きに興味を持ってもらえるよう、各班いろいろと工夫していました。 「広島といえば、お好み焼きだよね〜。」 「そだね〜。」 流行語も上手に使いつつ、魅力的なナレーションをつくっていました。 3月5日 にわとりかあさん(はるのおはなし会) 5おかげさまで,とても楽しい充実した時間を過ごすことができました。 にわとりかあさんの皆様,今日も本当にありがとうございました。 3月5日 にわとりかあさん(はるのおはなし会) 4暗がりの中に美しく浮かび上がる背景や登場人物の様子に子どもたちは心を奪われて,お話をしっかりと聞き入っていました。 3月5日 にわとりかあさん(はるのおはなし会) 3子どもたちもよく知っている,アーノルド・ローベルの「ふたりはともだち」,「ふたりはきょうも」から,お話を聞かせていただきました。 がまくんとかえるくんのやりとりがとても面白くて,楽しくすてきなお話でした。 その後は,みんなで「エビカニクス」をノリノリでおどりました。 3月5日 にわとりかあさん(はるのおはなし会) 2「さんぞう(ほうし)」が「ぞうさん」に! 「おぎゃー(赤ちゃん)」が「ぎゃおー(恐竜)」に! とびばこをとんだら,変身します。その変化のおもしろさに子どもたちも大喜びでした。 3月5日 にわとりかあさん(はるのおはなし会) 1子どもたちもとても楽しみにしている会です。 まず,最初に絵本の読み聞かせをしていただきました。二冊の本を読んでいただき,子どもたちも早速その世界にひきこまれていました。 3月5日 にわとりかあさん(2年)今年度,お世話になったにわとりかあさんの皆さんによる読み聞かせも,7日と12日,19日のあと3回(各クラスあと一回ずつ)を残すのみとなりました。今年度も大変お世話になりました。 今日は,にわとりかあさんの皆さんには,朝の読み聞かせに加えて,2時間目と3時間目に1年生・2年生の子どもたちに「はるのおはなし会」をしていただきます。 3月2日 6年卒業式の練習今日は、卒業式の呼びかけの言葉の担当決めです。 真剣な表情で原稿を読み込んでいます。 その後、5年生がつくってくれたばかりの会場へ移動し、自分の席を確認しました。 来週から、会場で本格的な練習が始まります。 3月2日 3年図画工作科先週の参観日から制作を始めた「クリスタル・ファンタジー」。 ペットボトルを加工して,きらきら光る作品を作ります。 子どもたちは,創意工夫をこらして,自分の思いを行かして作品づくりに取り組んでいます。 完成の時が楽しみです。 3月2日 5年総合5年生が育ててきたもち米が,まだ残っていたので,今日もう一度おもちにして、食べました。 自分たちが育てたもち米からできたおもちは,やっぱりおいしいですね! たくさん本を読んだよ! 2
修了式・卒業式までに,子どもたちには,たくさんの本を読み進めてほしいと思っています。
みんな,がんばれ! たくさん本を読んだよ! 13月2日 図書室の飾り本校の彩の森図書館や職員室前に,ひな祭りの飾りが・・・。 毎年素敵な飾りを図書館ボランティアの皆さんとともに飾っていただいています。 3月2日 体育館いす・ひな壇並べ今日は,体育館にいすやひな壇を並べて,卒業式の会場づくりをしました。 会場づくりをするのは,来年度最高学年になる5年生です。 5年生は、とても意欲的に作業を進めていました。友だちと協力して,てきぱきと仕事をする姿に頼もしさを感じました。 6年生は,今日から卒業式の練習に入ります。他の学年も参加する全体練習は,13日(火)から始まる予定です。 1年音楽音楽に合わせて演奏するのは,ちょっと難しいけど,みんな一生懸命取り組んで楽しみました。 5年生調理実習(2)
今回は,家庭科の「家族でほっとタイム」という勉強でした。家族で「団らん」の時間をもつために,簡単なおやつを作ってみようという実践です。今日の調理実習後に,「家でもやってみたい。」「家族みんなで作って食べたい。」と言っている子もいました。是非,お家でも作ってみてください。
5年生調理実習(1)
5年生は家庭科の調理実習で白玉だんごを作りました。水の量や柔らかさ、ゆでる時間に気をつけがら,楽しくクッキングをしました。
白玉粉がなかなかまとまらず苦戦していた子どもたちですが,水を少しずつ足しながら,耳たぶくらいの柔らかさになるまでしっかりこねていました。 きなこや砂糖醤油をつけていただきました。もちもちしていておいしかったですね。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |