最新更新日:2024/06/21
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河内小学校のホームページへようこそ      学校教育目標   夢や志をもち、ともに未来を切り拓く子どもの育成  

12月13日 今日の給食は・・・

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〜玄米ごはん、いり豆腐、いもいもサラダ、牛乳〜
 
 今日のサラダには、じゃがいも・さといもの2種類のいもが入っています。1年生の教室では、いつものポテトサラダよりも粘り気があるのでつぎ分けるのが少し難しそうでしたが、全員の食器に上手につぎ分けることができ、余りが出ず食缶が空っぽになっていました。

木の実を使って作ろう

秋みつけで拾ったドングリを使って写真入れを作りました。一人一人工夫して個性的な作品に仕上がりました。
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12月12日 今日の給食は・・・

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今月のテーマ「生活習慣病を予防する食事について知ろう」〜麦ごはん、まぐろの竜田揚げ、ゆかりあえ、けんちん汁、牛乳〜

 健康な生活を送るためには、運動・休養・睡眠とともに、栄養バランスのとれた食事をすることが大切です。生活習慣病の予防のためには、背中の青い魚を食べるとよいといわれています。これらの魚には、血の流れをよくして血管がつまるのを防いでくれる質の良いあぶらが含まれているからです。今日は、まぐろの竜田揚げです。

 魚の揚げ物は人気のメニューです。2年生の教室では、まぐろの竜田揚げを「増やしたい!」という人が16人もいて、食缶がきれいに空っぽになっていました。

3年生 群読2

今日の練習では、4年生に聞いてもらいました。去年の経験もあり、たくさんのアドバイスをしてもらいました。「本番は早くなるから、ゆっくりと。」「会場は広いから、もっと声をだして。」さすが4年生です。
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3年生 群読1

3年生は、5人お休みでしたが、その代役を仲間の力でやり遂げました。木曜日には、学校朝会で発表します。全員参加できますように。
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5年 PTC

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5年PTCで巻き寿司づくりをしました。
巻き寿司大使の方をお招きして、巻き寿司についてクイズを交えながら教えていただきました。
最初は上手に巻けるか不安でしたが、巻き方のポイントをよく聞き、お家の人と協力してみんな上手に巻くことができました。
今回巻き寿司づくりで使ったお米は、今年5年生が何度もお米作りの仕事体験をさせていただいた地域の方の田んぼで収穫したお米です。
5年生も一生懸命収穫したお米をみんなでおいしくいただきました。
また、巻き簀は地域の女性会の方にご用意していただきました。
本当にありがとうございました。

おいもパーティー 12月8日(金)

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11月に掘ったサツマイモをスイートポテトにしておいしくいただきました。上手につぶしてなめらかにし,スプーンで丸めて盛りつけました。トースターで焼くといいにおいが部屋中に広がりました。おいしく育ったサツマイモに感謝です。

1年生研究授業その3

形の特徴に注目して分けました。迷ったところは、友達と相談しました。発表も頑張りました。
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1年生研究授業その2

ふくろから、「かたちセット」を出して分けました。
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1年生研究授業その1

算数の「かたちあそび」の授業です。校内の先生に見てもらいました。いろいろな形を4つにわける学習です。
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12月7日 今日の給食は・・・

〜セルフフィッシュバーガー(丸型横切れ目入りパン)、クリームスープ、牛乳〜

 今日はセルフフィッシュバーガーです。1年生の教室でも、手をきれいに洗って、パンにキャベツ・ソース・ホキフライをはさみ、上手に自分でフィッシュバーガーを作りました。

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ストーリーテーリング

子ども図書館の方2名が、昔話の出前授業をされました。外国のお話2つ、日本のお話1つを絵本無しで語られました。今日は、2年生と1年生でした。とても興味深くお話を聞くことができました。手あそびも楽しかったです。
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5年生 家庭科

エプロンづくりです。まずしつけをして、ミシン縫いです。思っていた以上に器用に作業ができました。
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4年生 図工

木ぎれを切ったり、釘を使って組み立てたりの活動です。初めてののこぎりには苦戦しましたが、工夫した作品に仕上がりそうです。完成をお楽しみに。
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読み聞かせ 1年生

「ぼく びょうきじゃないよ」の読み聞かせです。「ゴロゴロ ガラガラ ガラッパチ ガラゴロガラゴロ ゴロパッチ クチュクチュペッペのクマッパチ」というクマ先生流のうがいで大盛り上がりでした。長いお話でしたが集中して楽しめました。
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薬物乱用防止教室(6年生)

 6年生は薬剤師の大井先生をお招きし、薬物乱用防止について学びました。主に未成年の喫煙がなぜいけないのかについて、インパクトのある画像や動画、クイズにより教えていただきました。また、実験コーナーもあり、6年生は集中して勉強することができました。「自分を大切に。軽い気持ち・興味本位で手を出さないこと。」という大井先生のお話をしっかり理解できたと思います。
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12月6日 今日の給食は・・・

〜冬野菜カレーライス、卵とほうれん草のソテー、牛乳〜

 カレーライスは,給食で人気のある料理です。いろいろなカレーライスがありますが,今日は冬が旬のかぶとカリフラワー(2枚目の写真です。型崩れせず、存在感がありました。)を入れた冬野菜カレーライスです。どちらもビタミンCを多く含んでいるのでかぜの予防に役立ちます。冬野菜をしっかり食べて寒い冬を元気にのりきりましょう。 

 4年生の教室におじゃましました。河内小で1番人数の多いクラスですが、みんなで協力し、てきぱきと給食の準備をすすめていました。4年生でも「カレー大好き!」の声がたくさん聞かれ、おいしそうに食べていました。
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11月のきゅうしょくの木

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 11月の「きゅうしょくの木」が完成しました。
残食率によって異なる色の実を、保健委員が北校舎・南校舎の「きゅうしょくの木」に貼っています。

 残りが0のときに貼る「ゴールド金賞」は24個実りました。
「小いわしのから揚げ」「ホキの南部揚げ」「かやくうどん」「ひろしまっこ汁」「さけのから揚げ」などが、残り0でした。魚の揚げ物が人気があるようです。

 残りが多かったのは「スタミナ納豆」「さわらのおろし煮」「はるさめサラダ」などでした。

 12月は「実」ではなく「星」を貼っています。12月もおいしく食べて、きれいなきゅうしょくの木になるといいですね。

12月1日 今日の給食は・・・

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郷土食「広島県」〜麦ごはん、かきの土手鍋、くわいのから揚げ、みかん、牛乳〜

 広島県はかきの生産量が日本一です。かきの土手鍋は鍋の内側にみそをぬり、かきと豆腐や野菜を煮る料理で広島県の郷土食です。また,今日は地場産物の日です。広島県で作られたくわいを使っています。 くわいは、くちばしのような形をした芽が出ていることから「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われる野菜です。広島県福山市では、くわいがたくさん作られています。
 
 1年生の教室で「今日初めてくわいを食べた人は?」と聞くと、ほとんどの人が手をあげていました。「見たのも初めて」という人も多く、ドキドキの「初くわい」でした。お味は・・・「少し苦い・・・」「おいもみたいな味」だったそうです。くわいを食べたみなさんに、「めでたい」ことがたくさんありますように!

群読の練習風景

千蔵地蔵の群読の練習風景です。各パートに分かれての練習に入りました。声も出るようになってきました。期待してください。
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