![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:118 総数:513619 |
風の冷たい朝です。 2月14日(水)![]() ![]() 休憩時間 楽しんでいます。![]() ![]() ![]() 2月13日(火)の給食![]() ![]() ごま酢あえ ぽんかん 牛乳 <ひとくちメモ…ちりめんいりこ> かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして、乾燥させたものが「しらすぼし」で、このしらすぼしを、さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は、ごま酢あえに入っています。 うっすらの雪が・・ 2月13日(火)![]() ![]() あたたかい一日です。![]() ![]() 2月9日(金)の給食![]() みそおでん 酢の物 牛乳 <ひとくちメモ…糸寒天> 寒天は、天草(てんぐさ)という海そうから作られ、棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水に冷まして使います。今日は、ちくわ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒に、さっぱり味の酢の物にしました。 元気いっぱい 1年生! 2月9日(金)![]() ![]() 2月8日(木)の給食![]() ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…今月のテーマ「食物せんいについて知ろう」> 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけでなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。しっかり食べましょう。 久しぶりの・・ 2月8日(木)![]() ![]() 今日も雪の朝です。 2月7日(水)![]() 2月7日(水)の給食![]() 豆腐の中華煮 わけぎの中華炒め いよかん 牛乳 <ひとくちメモ…わけぎ> わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたいよかんを取り入れています。 よいお天気になりました。![]() ![]() 2月6日(火)の給食![]() ![]() フルーツクリームあえ 牛乳 <ひとくちメモ…冬野菜カレーライス> 今日のカレーライスには、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 寒さの厳しい朝です。 2月6日(火)![]() ![]() 2月5日(月)の給食![]() かつおの竜田揚げ ゆずあえ みそ汁 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「高知県」> 高知県は、四国で最も南に位置し、太平洋に面しています。太平洋には温かい海流の黒潮が流れており、かつおが多くとれ、高知県では昔からよく食べられています。今日はしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて竜田揚げにしました。また、ゆずあえに入っている「ゆず」やみそ汁に入っている「にら」も高知県でたくさん作られています。 2月2日(金)の給食![]() いわしのかば焼き キャベツのゆかりあえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「節分」> 2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは、鬼が持ってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払いました。給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。 2月1日(木)の給食![]() クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…クリームシチュー> 今日のクリームシチューは、どのようにして作るか知っていますか?まず、鶏肉を炒めて、たまねぎとにんじんを入れてさらに炒め、水とじゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮ます。次に、しめじと調味料を入れて、給食室で作ったホワイトソースを加え、さらに煮込んで出来上がりです。温かいシチューは、寒い冬にぴったりの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を使っています。 3年生 クラブ見学![]() ![]() ![]() 元気タイム(全学年)![]() ![]() 1月31日(水)の給食![]() 高野豆腐の五目煮 はりはり漬け 納豆 牛乳 <ひとくちメモ…はりはり漬け> はりはり漬けは、切り干し大根を使った漬物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。しょうゆ・酢・砂糖・七味唐辛子などで漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切り干し大根のほか、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切り干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。しっかりかんで食べましょう。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |