![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:67 総数:245050 |
2年生 さつまいもパーティーをするよ 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝から さつまいもをゆがいて 皮をむき サイコロ状に切って すりつぶす そこに砂糖と牛乳を加えると・・・ はいスイートポテトのできあがり 3年 図工 じぶんの手
小枝を彫刻刀でけずってえんぴつの
ようにして その先に墨をつけて 自分の手をかきました オリジナルの筆で 自分の手を描く みんな上手にできました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもパーティーをするよ 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は毎日毎日水をやり草を抜いて 欠かさずお世話をしました そして たくさんのさつまいもを収穫 することができました さぁ!さつまいもパーティーです いっしょに植えた1年生を招待します 今日はその招待状づくり ていねいに文字を書いて きちょうめんに色をぬって 心をこめて招待状をつくっていましたね 11月10日(金)の給食
ごはん
マーボー豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳 ほうれんそうは、今から400年ほど前に日本へ伝わってきました。 旬は「冬」ですが、今では日本中どこでも作られ、一年中食べられます。 色の濃い野菜の仲間で、病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など、体に大切な栄養素を多く含んでいます。 今日はサラダに使っています。 ![]() ![]() 学校朝会 歯の話![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歯の健康について お話をいただきました 噛むことの効用として ひ=ひまん防止 み=味覚の発達 こ=言葉の発音はっきり! の=脳の発達 は=歯の病気予防 が=がん予防 い=胃腸快調 ぜ=全力投球 と噛むことのよさについて たくさん話していただきました お忙しい中を本当にありがとうございました 11月9日(木)の給食
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 みんな大好きなきなこパンは、給食室でパンを揚げて、きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。 きなこは昔から食べられている食品で、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたものです。 煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。 また、粉にすることで消化もよくなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日(水)の給食
ごはん
やきとり風 みそ汁 りんご 牛乳 みそ汁は、昔からある家庭料理の一つです。 豆腐や野菜や海そうなど、その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って、みそで味つけして作ります。 みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり、いろいろな味を楽しむことができます。 給食では中みそと白みそを使っています。 ごはんとよく合うみそ汁は、日本人の食生活には欠かせないものですね。 ![]() ![]() 11月7日(火)の給食
玄米ごはん
牛肉と大豆のみそ煮 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 行事食「いい歯の日」 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて、11月8日を「いい歯の日」としました。 今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。 よくかむことは歯を丈夫にし、あごも発達させます。 しっかりとかんで食べましょう。 ![]() ![]() 11月6日(月)の給食
まつたけごはん
さんまの塩焼き のっぺい汁 柿 牛乳 教科関連献立「秋の献立」 1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。 今日の給食は、米・まつたけ・さんま・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。 米は一年中ありますが、秋に収穫します。 給食の米も新米となり、一番おいしい時期です。 また柿は、病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。 旬の食べ物をしっかり味わいたいですね。 ![]() ![]() 表彰のために来てくださいました!![]() ![]() ![]() ![]() 「小学生の税に関する絵はがきコンクール」 で入賞しました そして 主催いただいた広島北法人会の 境谷様が お忙しい中をご来校くださり 表彰式をしてくださいました ありがとうございます 11月2日(木)の給食
パン
いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ みかん 牛乳 今日のグリーンサラダは、フレンチサラダであえています。 フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。 時間がたつと油と酢が分かれてしまうので、給食では洋がらしを粉のまま使います。 このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野外活動 遅くなりましたが・・・速報![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二日目 登山 みんなで協力して登ることができました キャンプファイヤー 火を囲み みんなで楽しくもりあがりました 三日目 オリエンテーリング どんぐりを拾って「ゴール」を斉藤先生が つくってくれていました 野外活動 遅くなりましたが・・・速報![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一日目 カレーづくり 力を合わせてカレーをつくりました おいしくできました 反省会 二日目 朝のつどい さむかったです!でも気持ちのよい朝でした 野外活動 遅くなりましたが・・・速報![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 忙しくてあまり写真をとることができませんでした 申し訳ございません とりあえず おそくなりましたが 速報ということでお知らせします 一日目 火おこし けっこう大変でした でも協力して火をおこすことが できました 音楽朝会 1年2年の発表です![]() ![]() ![]() ![]() ♪あの青い空のように はじめての発表でちょっときんちょうしたと 思います でも いっしょうけんめいに歌っていたのが すてきでした うたごえ発表会もがんばってね 2年生 ♪音楽のおくりもの 「音楽はみんなのこころをつなぐ」という歌詞が あるのですが そのとおり! 2年生全員が心をつないで楽しく 歌うことができました 11月25日(土)はうたごえ発表会です がんばってくださいね 11月1日(水)の給食
広島カレー
野菜ソテー 牛乳 広島カレーにウスターソースが入っています。 ウスターソースは、約200年前にイギリスのウスターシャー州で作られ始めたことから、この名前がついたといわれています。 日本では約120年前から使われており、トマト、たまねぎ、にんじん、りんごなどの野菜や果物を煮出した汁に、酢、砂糖、食塩、香辛料、でん粉などを加え、煮つめて作られています。 ![]() ![]() たんぽぽも参観日![]() ![]() ![]() ![]() そしてろう下をみると・・・ 先日行われたホットケーキパーティーの写真が・・・ 材料を買いに行くところからがんばったみたいです そして なんとそのときの感想を 一人ひとり原稿用紙にびっしりと書いていました とってもとっても楽しかったんでしょうね またあるといいね 1年生も授業参観![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数のお勉強でした そしてろう下にはでっかいくじらが! 今日の参観日のために 今朝もがんばってつくっていました いかがでしたか? 1年生 春に比べると大きく成長していますよね かわいい1年生です たんぽぽ1組 授業がんばっていました![]() ![]() ![]() ![]() 先生も子どももちょっときんちょう! ドキドキだったと思います 今日は 国語の勉強で のりもののとくちょうや役割について調べました さいごに救急車を取り上げ 参観していた先生に上手に発表できました 緊張のなか よくがんばりました 子どもも先生もおつかれさまでした 4年生 へちまの絵完成です![]() ![]() ![]() ![]() 以前にも言いましたが 難しいんです 大きな画用紙に下絵を描いて それに色をつけて・・・ でもステキな絵にしあがりました すばらしい!!! |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |