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最新更新日:2024/06/24 |
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今日のきゅうしょく 2月26日(月)![]() ![]() 今日は,おでんの味付けに赤みそを使った「みそおでん」と,野菜の彩りがきれいな酢の物でした。 酢の物の中に入っている透明なものは「糸寒天」です。乾燥させた糸寒天を水で戻して使います。そして給食なので,水で戻したあとは加熱します。加熱するときのお湯の温度が高すぎると溶けてしまうので,お湯の温度に気をつけながらさっとゆで,水にとってさまします。そのあと,しっかり水気を切ってから味付けしました。つるっとしたのどごしが今日のような酢の物だけでなく,サラダや中華風の和え物にもよくあいます。食物せんいたっぷりの糸寒天。今日もしっかり食べていました。 栄養価:エネルギー 599kcal たんぱく質 22.4g 塩分 2.6g 1年生保幼小交流会 (2/26)![]() ![]() ![]() これから始まる小学校生活を楽しみにしておいてください。 6年生勝谷先生授業 (2/23)![]() ![]() ![]() 今の時期,学校でもはやっているインフルエンザウイルスが増えるしくみとそれを抑える様々な薬の効能について,イラストや実演で分かりやすく教えていただきました。 薬の量についても体験しました。20ccを本当に計りながら,実際に使う量は,ごく微量でも,体には充分すぎる効果が出る事を教えてくださいました。逆に,たくさん使ったり飲んだりすればいいというものでもないということが分かりました。 『軽はずみな気持ちで手を出してはいけないよ。』 たばこは生活の中でも身近なものですが,中毒性の高いニコチン,発がん性の高いタール,心身の健全な成長に影響を及ぼす一酸化炭素を多く含み,成長に著しく害になります。マウスの実験からも,体に及ぼす影響を見せていただきました。 いろいろな誘惑があったとしても,正しい知識と断る勇気で,自分の身はもちろん,大切な家族や自分の将来も守っていかなければなりません。 貴重なことをたくさん学べた時間でした。勝谷先生,本当にありがとうございました。 4年生参観日 (2/23)![]() ![]() ![]() 3年生参観日 (2/23)![]() ![]() ![]() 5年生英語活動 (2/23)![]() ![]() ![]() 6年生が考えた料理が給食になりました!2日目![]() 前日に引き続き2月21日(水)に6年生が言語数理運用科の学習で考えた料理が給食になりました。 一つ目の料理は,広島県が生産量日本一のレモンとレモンマーマレードを使った鶏肉の炒め物です。マーマレードを味付けに使ったアイディアが選ばれた理由です。 二つ目の料理は,みなさんに積極的にとってもらいたい豆製品や野菜をたっぷり使っていたところが選ばれた理由です。 三つ目の料理は,広島県でたくさん作られている小松菜をちりめんいりこと組み合わせ,カルシウムたっぷりなところが選ばれた理由です。 児童のみなさんのアイディアで素敵な給食になりました。 (牛乳なしの写真しかなかったのですが,実際は牛乳がつきました。) 6年生が考えた料理が給食になりました!1日目![]() 2月20日(火)に6年生が言語数理運用科の学習で考えた料理が,給食になりました。 一つ目の料理は,肉じゃがにかきを組み合わせた「かきじゃが」です。広島県呉市が発祥の肉じゃがに,広島の特産品を組み合わせたアイディアが選ばれた理由です。 もう一つの料理は,小いわしをレモンを使ったソースで味付けした「小いわしのレモンソースあえ」です。骨ごと食べられる小いわしでカルシウムをとることや,彩りを考えていたところが選ばれた理由です。 どちらもおいしく頂きました。 クラブ活動最終 (2/22)![]() ![]() ![]() 今週は,少しだけ暖かくなりましたので,特に,運動系のクラブは活動しやすくなったようです。今日もしっかり,活動を楽しみました。 低学年参観日2 (2/21)![]() ![]() ![]() 低学年参観日 (2/21)![]() ![]() ![]() 5年生勝谷先生特別授業 (2/21)![]() ![]() ![]() 5年3組参観日 (2/20)![]() ![]() ![]() 1年生歯科指導 (2/20)![]() ![]() ![]() 第4回学校協力者会議 (2/16)![]() 5年生最後の授業参観![]() ![]() 来週,4年生に向けて発表します。こんなお兄さんお姉さんになりたいな,と思ってもらえるよう,凜とした姿を4年生に見せてほしいです。 1年生昔あそび (2/16)![]() ![]() ![]() 今日のきゅうしょく 2月19日(月)![]() ![]() 毎月19日は「食育の日」です。魚料理を主菜にした,一汁二菜の献立です。今日は白身魚のホキをかわり天ぷらにしました。いつもとちがうところは,天ぷらの衣に小麦粉だけでなく,米粉も使っていることです。小麦粉だけの衣に比べると,カリッと揚がります。給食室で,解凍した魚の切り身に,一つずつ天ぷらの衣をつけて揚げていきます。衣をつけるときに,半分に割れることが多いので,急ぎながらも丁寧に作りました。 どのおかずも,しっかりよく食べていました。 栄養価:エネルギー 583kcal たんぱく質 23.2g 塩分 2.4g 6年生参観日 (2/16)![]() ![]() ![]() 6年生のみなさん,もうすぐ卒業ですね。まわりの方々に支えていただいたことへの感謝の気持ちはこれからも大切にしていきましょう。 クレープに心をこめて (2/16)![]() ![]() ![]() |
広島市立庚午小学校
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