最新更新日:2025/06/11
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9月14日の給食

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 9月14日(木)のこんだて

 黒糖パン
 鮭のレモン揚げ
 粉ふき芋
 コーンスープ
 牛乳

 今回は「鮭のレモン揚げ」について・・・
 人気の一品です♪ 給食の後「今日の魚のやつ、おいしかったぁ。もっとたくさんあってもいいよ!」と、感想をもらいました。
 鮭のから揚げに、ポン酢をバッとかけるのとは違います。
 人気のタレは、深い味わいの中に爽やかな酸味がフワッと香ります。レモンの香りがとばないように気を付けながら、しょうゆ、砂糖、みりん、レモン果汁でタレを作ります。このタレとカラッと揚がった鮭のから揚げを混ぜ合わせたら出来上がりです。
 鮭には、白ワインをふりかけておく手のかけよう!『味のわかる子ども達』と思ってもいいでしょうか・・・。思いたいです。

9月13日の給食

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 9月13日(水)のこんだて

 ごはん
 含め煮
 酢の物
 牛乳

 小学校の給食では、学年によって食べる量が変えてあります。
 たとえば、ごはんやパンなどの主食は、低・中・高学年別。おかずなどの副食は、各学年別。ただ、牛乳や1人1個の物は、全員同じ量です。
 調理員さんたちは、クラスごとにおかずを量りながらつぎ分けていきます。乾物の戻し方の加減や、しっかり煮込んで水分が蒸発すると出来上がり量が減ったり、野菜が多めに届いて出来上がり量が増えたりすると、調理員さんたちは大変です・・・。「あらっ、足らんわぁ。」とか「まぁ、まだある・・・。」と言いながら、全体を調整しながら秤とにらめっこです。
 ちなみに今日は、酢の物は予定通り♪ 含め煮は「あらっ、足らんわぁ。」でした。

9月12日の給食

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 9月12日(火)のこんだて

 麦ごはん
 豆腐の中華スープ煮
 レバーのから揚げ
 キャベツの中華あえ
 牛乳

 今回は「豆腐の中華スープ煮」について・・・
 「ブラックタイガーみたいな大きなえびはいいけどさぁ・・・。」と、ブツブツご意見をいただきました。どうやら、給食で使う小えびはちょっとお気に召さないようです。(小えびといってもゆでた後のサイズは、クルンッと丸まった直径が2cm程度はありますが・・・。)
 給食室では、冷凍えびの周りについている氷の膜を洗い流し、酒に漬けてから使います。さらに、ギュッと縮まないように、でん粉をまぶして下ゆでしてから、料理に使います。おいしく食べてもらうための下ごしらえも頑張ってます!

学校協力者会議 〜授業参観の様子〜

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学校協力者会議では,外部評価委員の皆様に各教室での授業の様子を参観していただきました。また,学校経営計画の中間評価について報告し,いろいろなご意見をいただきました。いただいたご意見を,今後の取り組みに生かしていきたいと思います。

9月11日の給食

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 9月11日(月)のこんだて

 牛丼
 (麦ごはん)
 ひじきサラダ
 冷凍みかん
 牛乳

 今回は「牛丼」について・・・
 久しぶりの登場です♪ ガッツリ食べて元気いっぱい活躍してほしいなぁと思っています。
 丼物やカレーの時は、ごはんの量がいつもの量よりちょっと多めです。ガッツリ食べてもらいたいから・・・。しかし、ごはんが残ります。残念!
 ひじきサラダと牛丼の具は、ほとんど残っていないだけに、残念な気持ちが増します。
 気を取り直して。
 牛丼は、牛肉をたくさん使うので、調理をしていると脂がドンドン浮いてきます。野菜のアクと一緒に取りますが、取りすぎるとコクのない仕上がりになるので、ほどよく取ります。「ほどよく」。難しいですが、おいしく作るコツでもあります。
 

9月8日の給食

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 9月8日(金)のこんだて

 麦ごはん 
 赤魚の揚げ煮 
 きゅうりのゆかりあえ
 とうがん汁
 牛乳

 今回は「とうがん汁」について・・・
 とうがんは「冬瓜」と書きます。夏にとれる野菜ですが、皮が厚いので丸ごと涼しい場所に置いておくと冬まで保存ができるのでついた名前だそうです。平安時代に書かれている書物に登場していることから、日本では古くから食べられていた食品で、あっさりとクセのない味です。組み合せる食品や、味付けによって料理の幅が広がります。
 今日は、昆布とかつお節でとった出汁を使った汁にたくさん入れました。冬瓜は、すぐに柔らかくなり、煮崩れしやすいので、切る時には大きさに悩み、調理する時は釜に入れる時間に悩みながら作りました。柔らかいけど煮崩れず、おいしい出汁の旨味をしっかり含んだ「とうがん汁」ができあがりました♪

5年生図画工作科「心の形」

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 本日5年生は,図画工作科で自分の「心の形」を粘土で表しました。削ったり,伸ばしたりして,素敵な作品ができあがりました。久しぶりの粘土の感触に喜びながら,幸せな3時間を過ごしたようです。その後,3クラス合同で鑑賞会を行いました。友達の作品の良いところ,工夫しているところをたくさん見つけることができました。

9月7日の給食

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 9月7日(木)のこんだて

 パン
 りんごジャム
 ビーフシチュー
 ハムと野菜のソテー
 牛乳

 今回は「ビーフシチュー」について・・・
 ブラウンルウを手作りするこだわりビーフシチューです。今日は、あるクラスの先生から「ビーフシチュー、すっごくおいしかったです!すっごいおいしいね♪って子ども達とも話しながら食べたんですよ。柔らかく煮込まれた牛肉、他の具もちょうど良い煮え具合で、とってもおいしかったです!」と感想をもらいました。
 うれしいですねぇ♪
 特に、子ども達と一緒に、食レポしながら味わってもらえ、先生の笑顔の向こうに子ども達の笑顔も見えてきました。
 ブラウンルウを作る時は、小麦粉の炒め具合に神経をつかいます。こげ茶色に近づくとドキドキします。香ばしい香りと焦げたニオイの境目を狙って水を入れますが、水を入れる時はものすごい水蒸気が上がるので、これまた、ドキッとします。日常にない景色を目の当たりにすると、大丈夫なのに「大丈夫かしら!」と心配になります。
 3枚目の写真は、水を入れた直後です。続けてもう一枚撮りましたが、真っ白で何が写っているのか分からないものになりました・・・。
 ドキドキしながらルウを作り、コトコト煮込んで、できあがったビーフシチュー。ゴールが「おいしいね♪」の笑顔になって幸せ気分です。

9月6日の給食

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 9月6日(水)のこんだて

 麦ごはん
 高野豆腐の五目煮
 ごまあえ
 牛乳

 今回は「高野豆腐の五目煮」について・・・
 コロコロとかわいいサイズの高野豆腐が主役の煮物です。高野豆腐は、豆腐をフリーズドライにした伝統食材です。昔の人の知恵ってスゴイなぁと思います。とってもたくましい「生きる力」を感じます。
 乾物なので、水で戻してギュッと絞って使います。たくさんの食品から出た旨味たっぷりの煮汁を含ませながら、コトコト煮込んでしっとりおいしく仕上げます。
 たくさんの高野豆腐を水で戻してギュッと絞り続けるのは、かなりの力を使います。後半は、手と腕がだる〜くなります・・・。だるいけどがんばりました。おいしく仕上げるための努力です。

9月5日の給食

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 9月5日のこんだて

 玄米ごはん
 鶏肉の竜田揚げ
 きゅうりのかわり漬け
 赤だし
 牛乳

 今回は「きゅうりのかわり漬け」について・・・
 夏野菜のひとつ、きゅうりをおいしく変身させました。
 きゅうりは、いつもより厚めの輪切り(3〜4mm)にして、かるく下塩をふって水気を取り、パリパリ・ポリポリっと食感の良い状態にしておきます。(給食では、塩をふる前にサッとゆでます。)彩りに入れる人参は、せん切りにしてゆでます。
 あとは、よく冷ましたきゅうりと人参を、しょうがのしぼり汁をちょっと入れたしょうゆとかつお節、いりごまで和えたらできあがりです。(給食では、しょうがのしぼり汁としょうゆを加熱して冷まして使います。)
 今の時期は、しょうがのしぼり汁のかわりに、せん切りにしたしその葉もおすすめです。サッパリ、爽やかな仕上がりになりますよ。
 良い香りと良い食感が楽しめる一品です。よく食べていました。うれしいです♪

夏休み終了!

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長かった夏休みを終えて,子どもたちが登校しました。
まだまだエンジンがかからない表情の子も多いように見えました。
しかし,校長先生のお話や,生活安全部の松山先生のお話を聞く表情は,きらきら輝いており,充実した夏休みを送ったのだと伝わってきました。
また,学級によっては転入生もやってきて,新しい出会いを喜ぶ様子も見られました。

9月4日の給食

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 9月4日(月)のこんだて

 ビーンズカレーライス
 (麦ごはん)
 フルーツポンチ
 牛乳

 今回は「フルーツポンチ」について・・・
 昔は、カレーと共によく出していましたが、最近はめったにお目にかかれない一品となりました。長い休みの後は、食が進まないようで残食が多くなりがちです。今日は、夏休み明けでちょっとバテ気味の食欲に弾みをつけてもらおうと登場しています。
 今日は、よく食べていました♪ 食欲に弾みがついてたらいいな・・・。

9月1日の給食

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9月1日(金)のこんだて

 ごはん
 肉じゃが
 野菜炒め
 牛乳

 夏休みが終わり、元気いっぱいの子ども達が学校に戻ってきました!
 広島市の学校給食調理員は、夏休みに衛生関係の研修を受けます。早速、さらに良い仕事ができるよう話合い、気持ちも新たに安心・安全・おいしい給食作りをスタートさせました。給食室にも久しぶりに、トントントンッと良いリズムで野菜を切る音が響き、煮物や炒め物の良い香りが広がりました。
 生活リズムを学校バージョンに切り替え、よく食べ、よく学び、充実した時間を過ごしてほしいと思います。

全校朝会(5年生)

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 5年生の皆さん,野外活動お疲れ様でした。本当によく頑張りました。さあ,今日から学校が始まりましたね。今日の全校朝会では,校長先生のお話と教育実習生の紹介,生活安全部の松山先生のお話がありました。松山先生のお話の途中に「タッタ」が流れましたね。元気が出ましたか。今日もよく頑張りました。しっかり休んで,また月曜日から頑張りましょう。

解団式

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二泊三日の野外活動が無事に終わりました!一生懸命やりきったお子さんを、たくさん誉めてあげてください。

日差しも強く暑い中のお迎え、ありがとうございました。保護者の方々の顔を見たこども達の表情は、少し照れたような誇らしいような、何より安心した表情でした。

今日はゆっくりと休ませ、明日の登校日に備えさせてあげて下さい。

先生から5年のみんなへ
「野外活動でたくさんいいところが見つかって嬉しかったです!できること・できるようになったことがたくさんあります。自分に自信をもってください。
学んだことをこれからの生活で、継続していかせるようにしていきましょう。
二泊三日、本当によく頑張りました!」

宇品港 出発

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5年生一同、無事にバスに乗りました。
バスの中でもまだまだ元気な子どもたちです!!

似島臨海少年自然の家 出発

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施設の方々からのお見送りを受けて、笑顔で帰路についています。
似島臨海少年自然の家の職員の皆様、二泊三日お世話になり、誠にありがとうございました。

フェリーに乗った子どもたちは、遠くなっていく似島を眺めながら、思い出を語り合っていました。

最終日 お昼ごはん

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最後まで仲良く美味しく食事を楽しみました!

退所式

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似島臨海少年自然の家での二泊三日の生活が無事に終わり、校長先生と所長さんに成長を誉めていただきました!



以下は、子どもたちの感想です!

「責任・協力・前進することができました!」3組男子K太くん

「みんなと協力して、生活することがとても思い出になった!」2組女子Aさん

「海水プールやキャンプファイアやスタンツなどが楽しかった!」1組男子Mくん

「矢野西っ子に生まれて…よかった♪」ブルゾン5年生一同

結果発表・表彰式

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チャレンジ日本一周の、ドキドキの結果発表では、12位から1位までを発表し、大盛り上がりでした.

表彰式では、「5分前集合バッチリ賞」や「カレー大賞」、「キャンプファイヤー賞」、「元気にあいさつ賞」などの12の賞がそれぞれの班に贈られ、子どもたちは、お互いを称え合っていました!
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広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601