最新更新日:2024/09/20 | |
本日:41
昨日:29 総数:223852 |
冬休み明けのお話朝会次に少し運動タイム。お正月に食べたおもちの数だけジャンプ。食べたおもちの数だけ走って壁にタッチ・・・。体育館内はとても寒かったのですがこれで体が温まりました。 最後は,教頭先生が「泣いた赤おに」の読み聞かせをしてくださいました。みんな静かに物語の世界に入り静かに聞くことができました。みなさんは何が心に残りましたか?青おにのやさしさ?赤おにさんの本当の気持ち?人間の疑い深さ?みなさんは何を感じましたか。よかったら,本を手にとってもう一回読んでみてください。 1月9日(火)の給食
献立:麦ごはん 生揚げの中華煮 はるさめサラダ 牛乳
今日はクイズです。豆腐に重しをして水気を切り,薄く切って油で揚げたものは油揚げですが,厚く切って油で揚げたものはなんでしょうか。 答えは,生揚げです。厚揚げともいいます。生揚げは,カルシウムを多くふくんでいます。丈夫な体をつくるためには,欠かせない栄養素の1つです。しっかりと食べましょう。 新春黒板メッセージ その2
担任先生からの黒板メッセージです。2018年!!いいスタートが切れそうですね。
新春黒板メッセージその1
1月9日(火)の朝です。みなさんが来るのを待っている教室です。担任のメッセージが黒板に書かれています。
校内研修会「特別な教科 道徳科の実施について」5年生 2年生九九交流会 Spin off
2年生の九九を聞いてあげることになった5年生。
「そういえばわたしたちも聞いてもらったよ。1年生か2年生のとき。」 「えー。そんなことあった?」 「あったよ。6年生の教室に行ったじゃない。」 「えー。ぜんぜん覚えてない。そんなことあったっけ。」 というわけで,むかしの写真をさがしてみました。ありましたよ。 平成25年(2013年)12月13日金曜日。6年生教室にて,計算カードを6年生に聞いてもらう1年生(現5年生)。 5年生 2年生と九九交流会 パート2
12月21日(木)昨日の九九交流会のお礼にと,2年生のみなさんがお手紙を持って来てくれました。それをもらって,ほっこり笑顔の5年生でした。
5年生 2年生と九九交流会!2年生 九九を5年生に聞いてもらったよ
学校でお家で毎日のように練習をしてきた九九ですが,今日は,5年生のお兄ちゃん・お姉ちゃんに,これまで練習してきた成果を聞いてもらいました。ちょっと緊張しましたね。
冬休み前 朝会 その2
生活指導担当の先生より,冬休みの生活についてのお話がありました。出かけるときの約束として「お家の人に行き先を言うこと。」「防犯ブザーを持って出ること。」「夕方5時には家に帰っていること。」などを確認しました。きまりを守って過ごすことや規則正しい生活を心がけることなど,今一度ご家庭でも話をしていただければと思います。
冬休み前の全校朝会12月22日(金)の給食
献立:キャロットピラフ かぼちゃのシチュー フレンチサラダ 牛乳
冬至は,一年中で一番昼が短く,夜が長い日です。昔は今のように冬に野菜がたくさんありませんでした。そこで,夏にとれたかぼちゃを冬まで保存しておいて,冬至の日に食べると病気にならないといわれてきました。今年は,12月22日,今日が冬至の日です。給食にかぼちゃシチューを取り入れました。みなさんもかぼちゃを食べて元気に過ごしましょう。 5年生言語・数理運用科「自分が考えた広告を発表しよう」12月21日(木)の給食
(給食の写真が載せられなくて申し訳ございません)
献立:セサミパン カレーポークビーンズ 三色ソテー 牛乳 給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか。牛乳には,みなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。 また,牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。学校だけでなく,おうちでも同じくらい飲むとよいですね。 4年生 お楽しみ会 パート2
12月21日に、出し物の発表がありました。クイズでは、いろんなジャンルの問題があり、みんなの頭を働かせる問題ばかりで楽しかったです。次の、ダンスは、休憩時間にダンスの練習をずっとずっとしていて、練習の成果が発揮できていましたよ♪かわいいダンスが見れて、見ている人も楽しむことができました。本当によくがんばりましたね!最後に、ピアノでイントロクイズをしてくれました。みんなの知っている曲を選曲していました。年に数回のお楽しみ会、司会など自分たちですすめれるようになりました。先生は、お客さんとしてとっても楽しかったです。
4年生 お楽しみ会 パート1
12月21日に、お楽しみ会として「卓球・バドミントン大会」をしました。試合のルール、ペア決め、試合の組み合わせ、誰が審判をするか?など、事前に話し合いで決めました。
どちらの競技がしたいか?を決めるとき、気が合うのか?ちょうど半分半分に分かれました。また、準備では、クラブで卓球台を使ったことのある子がリードしながら、みんなで協力して準備していたのも成長を感じました。4年生全員でお楽しみ会ができ、素敵な時間を過ごせました。 5年生書写「新春の光」また,今日全員習字道具を持ち帰っています。今日のうちに筆を洗うように声かけをお願いします。 12月20日(水)の給食
献立:親子丼(麦ごはん) 小松菜の炒め物 牛乳
今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。小松菜は,一年中出回っていますが,旬が冬なので「冬菜」と呼ばれたり,うぐいすの鳴くころに出回ることから「うぐいす菜」と呼ばれることもあります。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんにしっかり食べてほしい野菜です。 今日は,小松菜の炒め物にしています。 5年生英語科「これまでの復習をしよう」
"What do you like 〜?"
"What do you have 〜?" "What do you want 〜?" これまで学習した好きなこと。ほしいもの。持っているもののたずね方や答え方を復習しました。 12月19日(火)の給食
献立:麦ごはん さばの塩焼き 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳
食育の日は,食の大切さを考える日です、。今日の給食は,主食は「麦ごはん」,主菜は「さばの塩焼き」,副菜は「昆布豆」,そして「ひろしまっこ汁」で,「一汁二菜」の和食の献立です。たくさんの食品が使われるので,栄養のバランスがいいですね。 また,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこがそのまま入っています。広島市の学校給食で考えられました。カルシウムたっぷりのみそ汁でいいですね。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |