最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:42 総数:223854 |
なかよしタイム4年生 お世話になった6年生へ
卒業式まで、後10日になりました。お世話になった6年生にお礼の意味を込めて壁面飾りを作りました。1つ1つていねいに、飾り付けをすることができました。
3月7日(水)の給食
献立:他人丼(麦ごはん) 野菜炒め 牛乳
他人丼です。他人だなんてみずくさいですね。どうしてこんな名前がついたのでしょう。みなさんは,親子丼を知っていますよね。親子丼は,中に入っている鶏肉と卵が親子なのでこんな名前がつきました。では,今日はどうでしょうか。今日の肉は,牛肉です。牛と卵は親子でも兄弟でもない他人なので,他人丼という名前がつきました。肉が豚肉でも,他人丼です。おもしろいですね。 さーて,あしたのこんだては???・・・小型リッチパン,ながさきちゃんぽん,ながさきてんぷらですよ。おったのしみにぃ!! お蔵出し!6年生「あの日あの時」第17回2015年(平成27年)2月5日木曜日のことでした。 卒業式全体練習3月6日(火)の給食
献立:麦ごはん レバーのから揚げ ひじきの炒め煮 さつま汁 牛乳
ひじきは,骨をつくるのに欠かせないカルシウムが多く含まれているので,成長期のみなさんにはしっかり食べてもらいたい食品です。日本各地の海でとれ,3月から4月頃に刈り取り,煮たり蒸したりした後に,3日から4日かけて乾燥させます。刈り取った時は濃い緑色をしていますが,乾燥すると真っ黒になります。今日は,ひじきを使ったひじきの炒め煮です。 さーて,あしたのこんだては???・・・たにんどんぶり,やさいいためだよ。おったのしみにぃ!!! 頑張った成果
6年生がこの1年間に頑張った成果です。プリントは両面コピーの毎日プリントです。毎日、毎日1枚の宿題。計算や国語の試写を毎日頑張りました。ノートは、毎日の自主勉強をコツコツとやりこんなにたくさんのノートがたまりました。
4年生 目的や形式に合わせて書こう
5年生から委員会のリーフレットを見せてもらい、委員会のことが詳しく分かった4年生。今度は、自分たちが今の3年生に「クラブ活動の報告」として、クラブのリーフレットを作りました。来年は、今と違うクラブがあるかも知れませんが、今年のクラブの良かった所を、見出しやイラストなどを入れ、ていねいに書くことができました。
お蔵出し!6年生「あの日あの時」第17回2016年(平成28年)8月26日金曜日のことでした。 あいさつ運動3月5日(月)の給食
献立:キャロットピラフ 三色ソテー 大豆シチュー 牛乳
三色ソテーは,給食の人気献立の一つです。みなさんも大好きですよね。 今日の三色は,何でしょうか。ウインナーの赤色,小松菜の緑色,とうもろこしの黄色です。油で炒めて,塩・こしょうで味付けをしています。色合いがきれいですね。 さーて,あしたのこんだては???・・・レバーのからあげ,ひじきのいために,さつまじるです。おったのしみにぃ 2年生のおもちゃ教室へようこそ
今日は,いよいよおもちゃ教室の開催日。いっしょにあそぶのだと勘違いしていた子も・・・。今回は,自分たちのおもちゃの作り方の説明がきちんと聞いている1年生に伝わることが大事です。どんなおもちゃを作る事にしようかという話し合いから始まり,材料集め,作り方説明の練習など本当に良くがんばってきた2年生です。6つのグループのおもちゃ作り1年生は,とっても楽しんでくれたようです。
1年生 はこでつくったよお蔵出し!6年生「あの日あの時」第16回1年生の秋。2012年(平成24年)11月14日水曜日のことでした。 初めてのお弁当作りきっと、おうちの人の苦労も少しは分かったのではないでしょうか?自分で作ったお弁当を笑顔で食べていました。 4年生 スピード8の字長縄大会
4年生は、全身運動である長縄とびを通して、体力の向上を図って来ました。また、集団で楽しみながら目標に向かって練習することで、進んで運動に取り組むことができました。12月に235回跳び、その後はなかなか記録が更新されず・・・2月28日の締め切りに向けてがんばった結果、2月の最後に236回跳べました。たった1回。でも、されど1回。みんなのがんばりが見えて本当に感動の瞬間でした。みんなで喜び、笑顔になりました。
3月:登校指導
寒い日が続いた2月でしたが,少しずつあたたかくなってきました。「おはようございます。」と,元気のよいあいさつの声が響きました。一日のスタート!3月のスタートですね。登校を見守ってくださる地域の皆様,ありがとうございます。
3月2日(金)の給食
献立:ちらしずし さわらの照り焼き わけぎのぬた しまし汁 さくらもち 牛乳
3月3日は雛祭りです。雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では,「ちらしずし」と「さくらもち」を取り入れました。また,今日の「わけぎのぬた」は,味付けに酢みそを加えています。 さーて,らいしゅう5日月よう日のこんだては???・・・キャロットピラフ,大豆シチュー,三色ソテーですよ。おったのしみにぃ。 4年生 百人一首大会
4年生は、2月に百人一首を覚えました。家でしっかりと覚えて来る子、休憩時間に覚える子、みんなの一生懸命覚える努力が伝わってきました。
お蔵出し!6年生「あの日あの時」第15回2014年(平成26年)4月24日木曜日のことでした。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |