最新更新日:2024/06/21 | |
本日:187
昨日:191 総数:782496 |
卒業おめでとう集会〜3年生の発表呼びかけと歌で盛り上げました。 呼びかけの最後には、メダルが「あ・り・が・と・う」に変わりました 卒業おめでとう集会〜2年生の発表かわいかったです。 6年生もいっしょに踊りたかったでしょうね。 卒業おめでとう集会〜1年生の発表「そうじのしかたをおしえてくれてありがとう」 こんなこともしてくれたね。 あんなこともしてくれたね。 次々に前に出てきて演技を見せて、「ありがとう」の言葉を伝えました。 ほほえましくて、涙がでそうでしたよ。 6年生もかわいくて笑っていましたよ。よかったですね。 卒業おめでとう集会〜入場今日は、1校時に卒業おめでとう集会をしました。 児童会主催の行事です。 体育館に6年生が入場し、ひな壇に着席しました。 5年生の企画委員の児童が「はじめの言葉」を言いました。 今日の給食(2月28日)麦ごはん ちくわの磯辺揚げ 鶏肉と大根の煮物 いよかん 牛乳 【ちくわの磯辺揚げ】 今日は子どもたちの大好きな,ちくわの揚げ物でした。数日前から学校では「ちくわが今度出るんよね」と言うくらいの人気です。ちくわの揚げ物は,ちくわを切り,衣をつけ,クラスの人数分数えるなど,手間がかかりますが,センターでは子どもたちのために,1つ1つ丁寧に作っていきました。 今日は3年生の返却の一コマです。やはりちくわの磯辺揚げは本当に人気で,どの学級も空っぽでした。「今日はちくわを楽しみに学校に来た!」と言ってくれる子どももいて,楽しい幸せな給食時間を過ごせたようです。 今日の給食(2月27日)ドライカレー 大根サラダ 牛乳 【ドライカレー】 ドライカレーというのは,「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉,たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒め,カレー粉とトマトケチャップ,ウスターソースなどで味付けをして作りました。かくし味にプルーンを入れています。プルーンは鉄と食物せんいが多く,甘みがあり,料理をまろやかな味にします。 今日は3年生の教室での一コマです。教室へ入るとすぐに「カレーが少ない!」と言われました。いつものカレーより汁気がない分,少なく感じたようです。今日は「ドライ」カレーで,栄養や味のバランスも考えてこの量なんだよと説明をすると納得した様子でした。また,カレーの上にごはんをかぶせて食べる学級があります。食器を汚さないためです。強制ではありませんが,本当に助かっています。 オタフクカップ第30回広島市小学生駅伝大会5名で1チームを作り、広域公園のコースを走ります。 スタート・中継・ゴールはエディオンスタジアムで行われました。 本校からは、5年生5チーム25名、6年生3チーム15名、計40名が出場しました。 一人1キロ少しをタスキをつないで走ります。 広島市小学校やクラブチームから集まった児童が次々と召集され走りました。 応援の保護者や兄弟でスタンドはいっぱいでした。 わが五小っ子チームはすべてが完走。 よくがんばりました。 ダンスクラブ発表会司会もダンスクラブの6年生がします。 「みんなもいっしょに踊りましょう。立ってください。」の声でみんなも大喜び。一緒に見よう見まねで踊りました。先生達もやってきて、拍手喝采でした。 ダンスクラブ発表会この会は、毎年恒例のもので、ダンスクラブの児童も見にくる児童も楽しみにしているようです。給食放送での予告は何度もありました。体育館の入り口には列ができるほどの盛況でした。 今日の給食(2月23日)ふわふわ丼 茎わかめの炒め物 いよかん 牛乳 【今月のテーマ「食物繊維について知ろう」】 食物繊維は,腸の動きを活発にし,お腹の調子を整える働きがあります。また,食物繊維を多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べすぎをおさえて肥満防止にもなります。今日は,食物繊維を多く含む「くきわかめ」と「こんにゃく」が,炒め物に入っています。 今日は6年生の教室での一コマです。茎わかめの炒め物,見た目でいやだな…と思う子どもが多いのかなと思い,あえて高学年の意見を聞きにいきました。教室へ行くと,少し残っていたのですが,感想を聞くと,おいしいよ!という意外な返答で,そこから多くの子どもがおかわりをし,ほぼ空っぽにしてくれました。 茎わかめ・わかめ・めかぶの違いは?という話や,先週家族でわかめを切りにいったよ!などの話もし,楽しい給食時間になりました。 今日の給食(2月22日)バターパン 鶏肉とかぶのスープ煮 ハムサラダ 牛乳 【鶏肉とかぶのスープ煮】 今日の大おかずには,旬の食材,かぶが入っています。今回のかぶは少し小ぶりでしたが,とろとろのかぶがたくさん入ったスープは,とてもおいしかったです。熱いくらいに温かいスープで体も心も温まったのではないかと思います。 今日は1年生の教室での一コマです。この1年間,ずっと牛乳を飲むことを頑張っていた子が,最近ほとんど毎日飲めるようになってきました。家でも練習しているんだよ,と教えてくれました。積極的に頑張っている子どもも,ご家庭の協力も素敵だなと思います。 1年生図工「お手紙入れ」バスケットの箱を作るのに、一時間かかったそうです。 全員が完成しました。 次は飾りをつけていきます。 みんな表情がしっかりしてきました。 4月からは先輩になるのですから。 体育朝会「長縄跳び大会」担任の先生が縄をまわします。 縄に入るタイミングを計りながら、飛び込みます。 随分たくましくなったなあと思います。 なかなか立派なものです。 体育の時間や五小っ子タイム、ロング昼休憩など練習してきました。 体育朝会「長縄跳び大会」先生の「がんばるぞ」に応えて「お〜!」。 244回。すばらしいですね。 5年生は来年がありますから、期待しています。 来年はめざせ300超えです。 体育朝会「長縄跳び大会」今日はなんと!322回。 大幅に300を上回ることができました。 五小っ子の底力を見せてくれました。 この記録は以下のランキングで12位になる記録です。 すばらしいです。 広島市教育委員会HP→学校教育の推進→多様な教育の推進→スポーツ教育→平成29年度広島市立小学校「体力つくりチャレンジ」ランキング 体育朝会「長縄跳び大会」先生の応援にも力が入ります。 学級のテーマ「覇気」。 運動場に回数を数える声がこだましました。 昨夜のピョンチャンを超える熱気です。 今日の給食(2月21日)ごはん おたのしみフライ よろこぶキャベツ 豆腐汁 牛乳 【おたのしみフライ】 今回のおたのしみフライは,えびフライとヒレカツでした。1人2種類のフライが入るので,センターでは数間違えが無いように,2〜3人以上の人で1学級ずつ人数分入っているかチェックしていきました。 今日は2,6年生の教室での一コマです。2年生は授業後だったので,野菜を意識して食べている子どもが多く,キャベツが苦手な子も,少しずつチャレンジし,最終的には全部食べてくれました。また6年生は「うちのクラスにも来てください」と声かけがあったので,見に行きました。あまり6年生に言われることがないので,緊張していたのですが,楽しそうに食べている様子が伝わり,行ってよかったなと思いました。写真は心理戦に勝ち,おかわりのヒレカツをゲットした様子です。 2年生学級活動「野菜パワーを手に入れよう」野菜を食べる理由をまずは子どもたちに聞きました。ますは1人で,その後にペアや班で友だちと一緒に考えます。子どもたちは教えることがないくらい,本当に色んなことを知っていました。 その後,野菜にはたくさんのパワーがあって,体の中に入れることで毎日を元気に過ごせること,1日に必要な野菜の量(300g(大人は350g))があり,給食では約100gくらい食べていること,残りは家で食べないといけないことを生野菜を見せながら話しました。 振り返りには,野菜を食べて元気に過ごしたい,苦手な野菜にもチャレンジしたい,実は給食では食べてたけど,家では食べてなかったから食べていきたいなど,野菜を食べようとする意欲をもっている内容が多く書かれていました。 本日2年生全学級で授業をしています。2年生の保護者の皆様,ご家庭でもぜひ話題に出していただき,可能なら苦手な野菜も少しチャレンジさせてください。もしチャレンジできたら,いっぱいほめてあげてください。また,授業後どう変わったか,積極的に子どもたちに聞いて私もほめようと思っています。よろしくお願いいたします。 4年生「百人一首」上の句を聴くだけで、下の句をさっと取れる子が何人もいるのにおどろきです。そんな子にあたると叶いませんね。でも、勝ち負けに関係なく、とても楽しんでいるようです。 集団の楽しさとはこんなことをいうのでしょう。 一対一で交互に取るグループ戦のようです。 2年生音楽「鍵盤ハーモニカ」先生の指示で演奏します。 「こぎつね」の曲は何十年も前からの定番の指導曲です。 お父さんもお母さんも、おじいさんもおばあさんも、練習したでしょう。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |