最新更新日:2024/09/20 | |
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カウントダウン目標「毎日笑顔でいること」と書いてあります。 みんな笑顔で卒業できますように。 3年生グリーンヒルホーム訪問
3年生は、5・6時間目にあかり園に併設された「グリーンヒルホーム」を訪問し、地域のお年寄りの方と交流しました。歌・群読の発表と折り紙のプレゼントをしました。とても喜んでいただきました。
保健委員会
今年度最後の委員会活動です。
保健委員会では、「給食放送」「むし歯予防の劇」「歩こう大作戦」「ハンカチ調べ」など、1年間の活動を振りかえり、全校の様子から、来年度はどんなことをしたらよいか話し合いました。 「河内小のみんなが元気ですごせるように!」とがんばったみなさん、1年間おつかれさまでした。 3月5日 今日の給食は・・・
〜キャロットピラフ、大豆シチュー、三色ソテー、牛乳〜
三色ソテーは給食の人気献立の一つです。今日は、ウインナーの赤色、小松菜の緑色、とうもろこしの黄色です。油で炒めて塩・こしょうで味付けをしています。色合いがきれいですね。また、キャロットピラフも人気です。2年生の教室では、「いただきます」の後、たくさんの人がキャロットピラフを増やす列に並んでいました。 箱で作ろう
集めた箱で作品を作りました
3月2日 今日の給食は・・・
行事食「ひなまつり」〜ちらしずし、さわらの照り焼き、わけぎのぬた、すまし汁、さくらもち、牛乳〜
3月3日は「ひなまつり」ですね。雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では,「ちらしずし」と「さくらもち」を取り入れています。また、給食センターから各クラスにかわいらしいひなまつりカードも届きました。 1年生の教室では、担任の先生の「今日の小おかず、『ぬた』を知っていますか?」の問いかけに、ほとんどの人が「知らない」と答え、「ツナ?」「ぬたうなぎ?」というつぶやきも聞こえました。見ためで減らす人も多く、食べ慣れない味なのでどうかな?と心配でしたが、残りは少なかったです。他の学年では食缶が空になっているところもありました。昼休けいに出会った5年生に聞くと「おいしかったです」「もう少し食べたかった。(量が)少なかった」とのことでした。 そろばん教室
河内のそろばん教室から二人の先生にきていただき、そろばんを教えてもらいました。そろばんの名称や、玉の動かし方から習いました。
そろばん教室
全員意欲的に取り組みました。
そろばん教室
今日の2時間では、3桁のたしざん、ひきざんに挑戦しました。
3月1日 今日の給食は・・・
〜小型セサミパン、焼きそば、きなこフライビーンズ、ネーブル、牛乳〜
今日の焼きそばには切干し大根が入っています。切干し大根には食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。 南校舎で「どれが切り干し大根かわかりましたか?」と聞いてみたところ、「全部焼きそばかと思った」という声が多かったです。 2月27日 今日の給食は・・・
〜ドライカレー(麦ごはん)、大根サラダ、牛乳〜
ドライカレーは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉、たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒め、カレー粉とトマトケチャップ、ウスターソースなどで味付けをして作りました。かくし味にプルーンを入れています。プルーンは鉄と食物せんいが多く、甘みがあり、料理をまろやかな味にします。 3年生の教室では「カレーなのに、汁がないよ?」という声がちらほら聞かれましたが、給食放送でドライカレーの説明を聞いて「そういうことか!」と納得したようです。4時間目は体育でサッカーをしたので、「いつもよりおなかすいたー」と言う人が多く、おいしそうに食べていました。 2月26日 今日の給食は・・・
〜麦ごはん、うま煮、甘酢あえ、牛乳〜
給食の煮物には、含め煮、五目煮、おでんなどいろいろな種類があります。大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むのでいろいろな味がからみあってとてもおいしくでき上がります。今日のうま煮は、鶏肉、うずら卵、さつま揚げ、凍り豆腐、じゃがいも、板こんにゃく、にんじん、さやいんげんをしょうゆ、さとう、みりんで煮ています。 1年生の教室では、「うま煮」の入っている食缶を開けると「じゃがりこのにおいがする!」(じゃがいもが入っているから?)「いいにおい!」とうれしそうな声が聞こえました。うま煮の野菜やさつま揚げを「ちょっとへらしたい・・・」という人もいましたが、残りは少なかったです。 交流会
河内保育園と交流会をしました。1年生が、年長さんのお世話をします。1年生は、交流会を楽しみにしていました。準備からはりきって頑張っていました。
交流会
いっしょに外遊びです。
交流会
教室でお絵かきをしました。
なかよし会に参加しました(なかよし学級)
楽々園小学校で行われたなかよし会(卒業お祝い会)に参加しました。
各学校からの出し物の後、卒業する6年生にプレゼントをわたしました。最後は楽しい○×クイズとみんなで「思い出のアルバム」を歌いました。 たくさんのお友だちや先生方と交流でき楽しい会になりました。 2月20日 今日の給食は・・・
給食センター料理募集の献立〜玄米ごはん、ひろしまいーもんに、小松菜のさっぱりレモン炒め、牛乳〜
小学校6年生の言語・数理運用科では,地場産物を使った広島らしい献立を考え,絵や言葉で表現する勉強をしています。6月に「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という取組として、4つの給食センターで給食の料理を募集し、その中から今日の2つの料理を選びました。(河内小の6年生も全員で考え応募しましたが、残念ながら選ばれませんでした) 「ひろしまいーもんに」は、「さといも・じゃがいも・さつまいも」と味や食感の違う3種類のいもを使ってみようと考えたみそ味のいも煮です。広島県産のねぎなど広島でとれた「いいもの」が入っています。 「小松菜のさっぱりレモン炒め」は、広島県が生産量日本一のレモンを使った炒め物です。広島市でもたくさんとれる小松菜も使い、レモンでさっぱりとしています。これを食べて元気にカープ観戦をしてほしいと思い、考えた料理だそうです。 今日は、このように料理の説明があったので、いつもより給食放送の原稿量がとても多く、当番の保健委員さんも「今日、長いです・・・」とつぶやいていましたが、上手に放送をしてくれました。 家庭科クラブ
今日の家庭科クラブは「ポテチチョコ」を作りました。
チョコレートを湯せんでとかし、ポテトチップスにかけます。今回は、ミルクとホワイトの2つのチョコで作りました。チョコレートが固まったらできあがり。しょっぱい味と、甘い味がよく合っておいしかったそうです。 2月19日 今日の給食は・・・
食育の日(わ食の日)〜ごはん、ししゃものから揚げ、おかかあえ、ひろしまっこ汁、牛乳〜
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。主食は「ごはん」、主菜は「ししゃものから揚げ」、副菜は白菜、小松菜、にんじんをかつお節としょうゆであえた「おかかあえ」、汁は今が旬のねぎが入った「ひろしまっこ汁」です。 河内小では魚の揚げ物が人気です。2年生の教室でも、ししゃものから揚げは「カリカリでおいしい!」と残りが0でした。 河内学区 芸能祭発表
18日日曜日、5年生が河内学区芸能祭で歌の発表をしました。野外活動のテーマソング「友達の唄」です。満員のお客さんのなか、堂々と発表できました。たくさん方にに褒めていただきました。
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広島市立河内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字上河内371 TEL:082-928-0218 |