最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:13 総数:249194 |
4年生 今日も算数がんばりましたわり算の筆算ってややこしいんです でもがんばっています 2枚目の写真を見てください プリントが終わるとある女の子が うらにかけ算九九の練習をしていました そして3枚目を見てください 大休憩には別の女の子が練習をしていました まだ習っていないあまりの出る問題まで 一人でできました がんばっています 4年生 5月30日(火)の給食
麦ごはん
さわらの西京焼き おひたし かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 さわらは、細長く平たい体や鋭い歯が特徴の白身の魚です。出世魚なので、「さしご」「やなぎ」「さわら」というように、成長とともに呼び方も変わります。体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。今日は、みそに漬けて焼いた西京焼きです。 4年生 ゲストティーチャー 骨先生今日は「骨先生に来ていただきました」^^ 子どもたちはわ〜わ〜きゃ〜きゃ〜声をあげて 喜んでいました 骨格見本なんて見ることないですものね 「筋肉と骨」の学習でした 6年生も新体力テスト上体起こしと立ち幅跳び さすが6年生 いい記録がどんどん出ていました 5年生 英語の時間です英語まじりで 自己紹介をしてくださいました 子どもたちは 5年生になってはじめての英語 そして はじめての外国人の先生 ドキドキしたけどがんばりました 3年生 4年生 新体力テストシャトルランとソフトボール投げの様子です とっても一生懸命にやっていました すばらしいです 5年生 新体力テスト私も子どものごろやったのをおぼえています みなさんはいかがですか?? どの子もがんばって投げていました 休日には広いところで 子どもとキャッチボールしてみてはいかがですか・・・ 2年生 新体力テスト20メートルを行ったり来たりしながら 持久力をはかります これがけっこうしんどいんです 2年生は50以上の子どもが いました すばらしい記録ですよ 救急法講習会25日(木)に 広島市消防局の吉野公明先生にお越しいただき 救急救命措置の方法について 学びました 安全を最優先に取り組んでまいります 「事故がないように」というのはもちろんですが 万が一のときに 子どもたちの命を守れるように 職員全員で学びました 2年生も算数がんばっています黒板に書いて それを説明して・・・ ひき算の筆算です 上の位から10かりてくる むずかしいんです でも すいすいすらすらできている2年生がすばらしい 6年生 音楽朝会発表そして 6年生の発表でした 一人ひとりがしっかりと歌っている 姿はさすが 最高学年です そして伴奏は6年生の戸津川さんでした 歌声に合わせて伴奏するって とっても難しいんです でもとっても上手でした これからも いろいろなところで 最高学年として 活躍してくださいね おうえんしています 5月29日(月)の給食
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 じゃがいものそぼろ煮の「じゃがいも」は、体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べ物で、日本では北海道で一番多く作られています。じゃがいもは、馬につけていた鈴に形が似ているので、馬鈴薯とも呼ばれています。 5月26日(金)の給食
他人丼
酢の物 牛乳 丼には、親子丼・牛丼・中華丼などいろいろありますね。親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが、牛と卵は他人なのでこの名前がつきました。 卵は一つ一つ手で割っています。今日は約200個の卵を使って、他人丼の具を作りました。 4年生 給食ですおいしいおいしいと言いながら もりもりたべていました しっかりと食べて しっかり勉強して しっかり運動して しっかり遊んでね 4年生 算数がんばっています前期もですが 後期はとってもとってもとっても難しくなります ですから 今のうちから一つひとつ一生懸命に 取り組んでほしいと思っています がんばれ!4年生 3年生 赤ちゃん先生パート2子どもたちは赤ちゃんに興味津々 かわいい かわいいって 歓声をあげたり あたたかいまなざしで 赤ちゃんをながめたり あたたかいこえで 言葉をかけたり やさしいかかわりができる3年生はすばらしい 次の赤ちゃん先生はいつかな・・・って 楽しみにしていることでしょう 本当にありがとうございました 3年生 赤ちゃん先生 ありがとう
3年生は総合的な学習の時間で
赤ちゃん先生に来ていただき 1 いのちの大切さを感じる 2 成長について学ぶ そんな学習をしています 今日は4ペアのお母さんと赤ちゃんに 来ていただきました 本当にありがとうございました 1年生と2年生でいもの苗を植えました
1年生と2年生でさつまいものなえを
うえました 2年生は去年のことを思い出しながら 1年生にやさしく教えていました 1年生はキラキラ目をかがやかせながら 取り組んでいました 5月25日(木)の給食
バターパン
さけのハーブ揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 さけのハーブ揚げに、「ハーブソルト」という調味料と、「バジリコ」というハーブを使っています。バジリコとはバジルとも呼ばれ、ピザやスパゲッティなどによく使われています。今日はバジリコをさけの衣に混ぜることで、香りよく揚げています。 2年生 読書タイムですどの子もいっしょうけんめいに 本を読んでいます えらいです |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |