最新更新日:2024/09/19
本日:count up50
昨日:566
総数:1686970
全校生徒1176名、「人間力を高める」祇園中学校

自分を鍛える

画像1 画像1
 女子バレー部の練習です。体育館で3時間の練習を終え、その後すぐに外に出て1時間の練習です。自分達で最初から最後まで集中を切らさず取り組もうという姿勢が見られました。昨日の練習試合での課題も全員で確認していました。
 自分の弱さに正面から向き合い、日頃の生活からそれを意識して過ごし、自分を鍛えていってほしいと常に願っています。
 練習後の子ども達は顔を真っ赤にしていました。この間まで白い息を吐いていたのに、今日は日差しがまぶしいくらいでした。

ホーロー看板のミニチュアなど、コツコツ作成しました!

 

画像1 画像1
画像2 画像2

鞆の津ミュージアム自主企画展に1組さんの生徒が作品を出しています!

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の体験を語る会

今日は、1、2年生の各クラスに、進路が決まった3年生が体験談を話しに行きました。
身近な3年生の体験談を1、2年生は興味津々で聞き入りました。3年生にとっても良い機会になりました。こうして3年生の頑張りが後輩に伝えられていくとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

行事食「ひなまつり」

画像1 画像1
画像2 画像2
3月3日は「ひなまつり」ですね。今日の給食はひなまつりにちなんだ献立「ちらしずし・さわらの照り焼き・わけぎのぬた・豆腐汁・桜もち・牛乳」です。ちらしずしは、酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで、お祝いの時に食べることが多いですね。桜の葉で巻いたさくらもちは、少し早い春を感じることができますね。
また、今日は、地場産物の日で、広島県でとれたわけぎを使った「わけぎのぬた」をとりいれています。かまぼこと和えています。子どもたちにはなじみのない料理かもしれませんが、広島県の郷土料理としても受け継いでいきたい料理です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
今週の予定
3/6 選抜2入試
3/7 選抜2入試
3/8 卒業式リハーサル準備
3/9 卒業式リハーサル
3年給食終了
3/11 卒業式準備
2年生弁当持参
広島市立祇園中学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園五丁目39-1
TEL:082-874-0055