最新更新日:2024/06/10 | |
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今日の給食(1月29日)麦ごはん さけの塩焼き たくあん みそ汁 牛乳 【行事食「全国学校給食週間」】 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 毎日,給食をおいしく食べられることに感謝し,給食について考えたり,食べ物の大切さについて考えようという週間です。今日は,日本で初めてでた給食に合わせ,さけの塩焼き・たくあんを取り入れました。 写真はみそを大きなミキサーで溶いている所です。1000人分の大量のみそも,こうやって事前に溶くことで,調理の時にさっと溶かすことができます。 今日は給食の木の一コマです。今日で2週間分の実も全部揃いました。今回は最終的に赤色の実を16個実らせることができました。前回は11個で,5個も多いです。写真で見ても赤色の実がたくさん実っていることが分かります。 【先週金曜日(1/26)の給食の木の実の色】 ・高野豆腐のうま煮 ピンク色(22人分) ・黒豆のはじき揚げ 赤色(15人分) 毎日給食委員会の子どもが実の色を放送してくれたことで,教室でも放送に一喜一憂し,残りを意識することができました。給食の木の取組が終わっても,引き続き,教室の残りを少し意識して欲しいと思います。 3年生図書の時間の読み聞かせ読み聞かせする教員も子ども達の笑顔やつぶやきで、ますます読み聞かせに熱が入ります。笑顔いっぱいの読み聞かせの時間です。 読み聞かせが終わると、借りる手続きをして、後は読書に集中です。 図書の時間では「おすすめの本」を読んでいます。 丸いシールが表紙にはってあります。 一人二冊、おすすめを含め借りることになっています。 たてわり遊びの日2たてわり遊びの中で、大活躍です。 下学年はそんな姿にあこがれをもつのでしょう。 五日市小学校では、仲間づくり、絆づくり、思いやりの気持ちを育くむ活動を大切にしています。 最後は、この遊びの会の進行をつとめる計画委員会の児童が、 「たてわり遊びを世話してくれた6年生にお礼の言葉を言いましょう」 「ありがとうございました」 と締めくくりました。 6年生は小学校の生活も残すところ36日になりました。 なごりおしいです。 日一日を大切にしてもらいたいと思っています。 たてわり遊びの日予定では昨日でしたが、寒波到来で今日に入れかえての実施となりました。 1〜6年混合のグループで年間3回の遊びの日を作りました。 たてわりグループで、6年生は各グループのリーダーとして動き、下の学年はグループの中で同じ活動を通して親密さを深めていきます。 だるまさんがころんだ ドッジボール ころがしドッジ 長なわ 運動場いっぱいにそれぞれが決めた遊びを楽しんでいました 今日の給食(1月26日)麦ごはん のり佃煮 高野豆腐のうま煮 黒豆のはじき揚げ 牛乳 【黒豆のはじき揚げ】 黒豆のはじき揚げは,湯でもどした黒豆に,片栗粉をつけて揚げ,砂糖と塩をまぶしてつくります。おやつ感覚で豆を食べられて,子どもたちも大好きなメニューです。給食では毎回温度確認をしています。豆の温度も必ず測り,85度1分以上が保てているか確認・記録をしています。 今日は4年生の教室での一コマです。黒豆があまりにもおいしくて,おかわりの人が多く,じゃんけんでおかわりをする人を決めていました。勝った人はとても嬉しそうで,負けた人も悔しそうではありますが,笑顔で,とても楽しそうな学級でした。 【昨日(1/25)の給食の木の実の色】 ・中華そば 赤色(11人分) ・ハムと小松菜のソテー ピンク色(19人分) ピンク色の実がなりましたが,あともう1人分少ないと赤色の実になる,とても惜しいピンク色の実でした。給食の木の実の取組は,今日の献立,次のお知らせで終わりです。最後までみんなであと一口食べて,残りを意識して欲しいと思います。 今日の給食(1月25日)小型バターパン 中華そば ハムと小松菜のソテー ヨーグルト 牛乳 【中華そば】 中華そばやにらたまそばは,出来上がってから食べるまでの時間があるので,のびないように,麺とスープを分けて学校に届けています。また麺は今年度から蒸しています。ゆでるよりものびにくく,モチモチとした食感がおいしいです。センターでは麺をほぐすのがとても熱く,度々手を冷やしながらほぐしていきました。 今日は6年生の教室での一コマです。様子を見に行くと,のびることなく,モチモチとした麺が届いていました。感想を聞くと,歯ごたえが良い!今日の方が好き!自分は違いが分からない…など,それぞれの率直な感想を教えてくれました。どの意見もしっかり聞いて,次の献立作成に生かそうと思います。 【昨日(1/24)の給食の木の実の色】 ・さばのみそがらめ 赤色(10人分) ・温野菜 赤色(7人分) ・のっぺい汁 青色(52人分) 残念ながら初めて青色の実がなりました。煮干しだしの味が,少し食べ慣れない味だったようです。今日は赤色の実にできる献立のはずなので,切り替えて明日の実の色に期待です! 4年生図工「二分の一成人式の招待状」
2月の参観日に4年生は「二分の一成人式」をします。
その招待状を図工で作っています。 この写真は先生が作成したもの。 なんてかわいらしいのでしょう。 これを見たときの子ども達の様子が目に浮かぶようです。 渡辺生徒指導アドバイザー来校署内の施設・設備等から、いろいろな児童の気付きを出し合いました。 見学のしおりにしっかりメモをしてきていました。 人々の命を守る消防の仕事について、しっかり考えています。 また、児童の発表の声がはっきりしているので、感心されていました。 渡辺生徒指導アドバイザー来校音楽では、ドボルザークの「新世界」の鑑賞をしていました。 先生からのドボルザークの説明を興味深くしっかり聞いている姿は、主体性が感じられるものでした。ただ受け身で聞くということでなく、必要なことはメモを取りながら聞いています。 家庭科では、「ご飯とみそ汁」の単元でした。 白米と玄米の違いを学習していました。 実際にもみ殻を指で剥がしてみて、精米する前と精米した後の違いを見つけていました。 渡辺生徒指導アドバイザー来校元中学校の校長先生をされてました。 今回は、3年生以上の授業の様子を見ていただきました。 大変落ち着いて学んでますねと、感心されました。 本当にそうで、集中するところ、話すところ、聞くところをよくわきまえて、がんばっています。 雪の日の運動場の変化運動場は真っ白です。 11時ごろになると、雪も溶けてびちゃびちゃになってしまいました。 寒いっ!午後1時半、1.5度になっていました。 3度しか上昇していません。 開放廊下の学校ですから、教室移動が寒いです。 4年生「二分の一成人式」に向けてその呼びかけの文面をだれがいうか決めていました。 もうこんな時期になったんだなあと思いました。 今日の給食(1月23日)ひろしまそだちのそぼろごはん わかめスープ みかん 牛乳 【ひろしまそだちのそぼろごはん・みかん】 今日は広島菜や小松菜,ちりめんいりこを使った,広島らしいそぼろごはんでした。小おかずの具をごはんの上にのせて食べます。また,みかんも広島県産で,とても大きく,甘みが強いものでした。子どもにも大人にも好評でした。 今日は1年生の教室での一コマです。給食時間中に,全学級に給食センターの様子のビデオを流しました。作られている様子だけでなく,身だしなみを整えている様子もあり,色々な驚きがあったようです。特に一番驚いていたのは,エアシャワーの風の強さでした。どんな風に給食が手元へ届いているのか,少し知れたのではなかと思います。 【昨日(1/22)の給食の木の実の色】 ・吉野煮 赤色(14人分) ・ごま酢あえ 赤色(9人分) 今日で赤色の実の合計が12個になりました。前回は取組終了時に11個だったので,すでに前回の記録を超えています。 1年図工「ながいみち」前の時間は、ローラーで道を描きました。 その道にそっていろいろな物があります。 楽しそうな題材です。どんな道ができるでしょうか。 この単元で絵を描くことは最後だそうです。 一年生として入学してきて、いろいろな教科で終わりに近づいています。 大きく成長した一年間です。 4年理科「生き物の一年のまとめ発表をしよう」前の時間までに、調べてまとめてきました。 植物のサクラ・ヘチマ・タンポポ等選んだ植物が春夏秋冬どのように変化するか、絵や文でまとめています。 動物では、ツバメ・オオカマキリ・ヒキガエル等を選んでいました。 今日は、まとめたものをプレゼンする日です。 まず、3時間目は班の友達に聞いてもらいました。 4時間目は他の班の友達のプレゼンを聞いてまわります。 今日の給食(1月22日)麦ごはん 吉野煮 ごま酢あえ 小魚アーモンド 牛乳 【吉野煮】 吉野煮は,くずでんぷんを使って煮た煮物のことです。くず粉の本場が奈良県の吉野であることから,この名前がついたようです。給食では,くず粉の代わりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみのつけた煮物は,味が全体によくからみ,冷めにくいのが特徴です。写真は水溶き片くり粉を加えている様子です。 今日は2年生の教室での一コマです。教室へ行くと,ごはんが残っていたので,一口分のおかわりの声かけをすると,何人かの子どもがおかわりをしてくれました。その中でも,特に残りを意識して,おかわりをし,全部食べてくれた子どもの写真を撮りました。きれいにも食べてくれて,ありがとう。 【昨日(1/19)の給食の木の実の色】 ・さわらの磯辺揚げ 赤色(4人分) ・ごまあえ ピンク色(27人分) ・ひろしまっこ汁 赤色(14人分) 1つピンク色の実がなってしまいましたが,残りの2つは赤色にすることができました。まだまだ給食の木の実はきれいです。学校全体で本当によく食べるようになってきています。 6年「図書の時間」午後の割り当ては高学年になっています。 5時間目は6年2組が来ていました。 図書委員会の児童が貸し借りの手続きをしています。 国語の授業のために借りていた伝記の本の返却もしました。 「おすすめの本50冊」高学年版は短編もありますが、長編もありますので、50冊完読はなかなか至難の業かもしれません。 しかし、9月から徐々に読んでいき、10冊ぐらい読み上げている児童も何人かおりました。 担任の先生からの「図書の時間は『おすすめ』を読もうよ〜。」という声掛けで、素直に切り替えて読もうとする姿に感心しました。 今日の給食(1月19日)玄米ごはん さわらの磯辺揚げ ごまあえ ひろしまっこ汁 牛乳 【ごまあえ】 今日のごまあえには,小松菜と切干大根を使いました。切干大根といえば,煮物のイメージですが,給食では今日のようにごまあえにも使います。特別な処理もなく,ゆでで使うだけです。シャキシャキという食感もおいしいですし,食物繊維もたくさんとれます。 今日は4年生の教室での一コマです。給食準備中に「今日の給食もおいしく楽しく食べるよ!」と声をかけてくれたので,様子を見に行きました。同じ班の人,全員が昨日の晩ご飯も魚だったようで,鮭だった!鯵だった!と楽しそうに話しながら食べていました。食事の中で,楽しく会話できることも,食べる力の一つだと思います。とても楽しそうでした。 【昨日(1/18)の給食の木の実の色】 ・ポークビーンズ 赤色(16人分) ・野菜ソテー 赤色(11人分) なんと,四日連続で赤色の実です!職員室前の給食の木も,たくさんの赤色の実がなり,とてもきれいになってきました。給食の木の取組は来週まで続きます。 幼保小連携交流会かわいい保育園年長組のみなさんと5年生との交流です。5年生は,これまでのたてわり朝会などの経験を生かし,やさしく,ていねいな関わり方を心がけていました。活動の様子を見ても校内を案内するだけでなくクイズのようなものや宝探しのようなものを取り入れて園児が楽しむことができるように工夫していました。 今日の関わりの素晴らしさから,来年の五小のリーダーも頼もしいなあと感じることができました。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |