最新更新日:2024/06/25 | |
本日:138
昨日:144 総数:750313 |
ありがとうさようなら集会 その3「中学校でも元気に頑張ってください。」と、キレのよい踊りを披露することができました。 ありがとうさようなら集会 その46年生に贈る川柳の出来栄えもなかなかのものでした。 ありがとうさようなら集会 その5ありがとうさようなら集会 その6ありがとうさようなら集会 その7ありがとうさようなら集会 その8「上を向いて歩こう」の歌も贈りました。先生たちも練習しましたよ。 心温まる集会になりました。さあ、6年生の皆さん、卒業まであと19日。残り少ない小学校生活を悔いのないように、1日1日を大事に過ごしていきましょう。 健康観察の集計
本日(2/21)の健康観察の集計です。インフルエンザ罹患による欠席者は11名、その他の病気欠席者が6名です。
明らかに欠席者数が減ってきました。感染の山を越えたようです。欠席者の早い回復を願っています。 今日の給食(2/21)黒鯛のさっぱり!レモン揚げ・ 広島ビタミンC!コールスローサラダ★ 今日は、6年生が言語・数理運用科の授業で考えた、「地場産物を使った広島らしいメニュー」でした。南観音小の6年生3人が考えたものです。 具だくさん!!広島いもいもシチューは、じゃがいもとさつまいも、にんじん、たまねぎ、コーン、ブロッコリーが入っています。食感の違う2種類の芋で、楽しく、おいしく食べられました。(写真) 黒鯛のさっぱり!レモン揚げは、黒鯛に下味をつけ、広島県産のレモン果汁としょうゆ・さとう・みりんを混ぜたたれで味付けしました。レモンのさわやかな香りが黒鯛とよく合い、揚げ物がさっぱりと食べられました。 広島ビタミンC!コールスローサラダは、ハム・キャベツ・にんじん・ちりめんいりこをさっとボイルし、広島県産のレモン果汁を使ったフレンチドレッシングで和えました。こちらもレモンの香りがさわやかで、野菜やちりめんいりこで食物せんいとカルシウム両方が摂れるよう考えられています。 どの料理もおいしく、色鮮やかで、春が一度に来たような献立になりました。 6年生のクラスでも、みんなおいしそうに味わって食べていました。(写真) (栄養価:エネルギー663kcal タンパク質24.6g 塩分1.9g) 1年間ありがとう遠足などでもお世話になったペアのお兄さん、お姉さんに手渡します。 「1年間ありがとう。これをつけてありがとうさようなら集会に出てね。」 当然、6年生も自然に笑顔になりました。 健康観察の集計
本日(2/20)の健康観察の集計です。学校全体で、インフルエンザ罹患による欠席者が6名、その他の病気欠席者が22名となりました。その他の病気欠席者も減りました。
気温が上がってきたのも好転している要因かもしれません。明日は、全校児童が体育館に集まって、6年生に感謝の気持ちを表す「ありがとうさようなら集会」ができそうです。 ジョン先生と英語の学習(5年生)子どもたちは正しい英語の発音を耳にしながら、楽しく英語を話しています。 今日は「I want to go to〜」の言い方を学習しました。 明日が ありがとうさようなら集会ですそれに向けて、6年生が体育館で歌の練習をしています。パートごとに、指示されたところにスムーズに並ぶことができました。 6年生の厚みのある歌声を、明日また聴くことができます。 お世話になった人を招いてパーティーをしよう計算の仕方を考えよう23を20と3に分けてかける方法が出されました。 それを見た児童から、「どこから3が出てきたの?」「それはね、・・・・」と他の児童たちから言葉が返ってきます。 子供同士がつなげていく良い場面でした。 単位計算尺をつくろうよりよく成長するための生活について睡眠・運動・食事、どれも大切です。保健の授業に栄養教諭に入ってもらい、各栄養素の身体の中での働きについて話を聞きました。カルシウムが足りない人の骨の断面図には、驚きを隠せませんでした。バランスよく食べること、やはり基本です。 健康観察の集計
本日(2/19)の健康観察の集計です。今日から2年1組も登校してきました。インフルエンザ罹患による欠席者は9名、その他の病気欠席者が30名です。
今朝の時点で、インフルエンザと判明している児童は少ないですが、30名の中には「発熱」という理由もあり、罹患が疑われるところです。まだまだ、注意が必要です。 シート貼り
学校の北側にマンションが完成しました。来月から入居されると聞いています。
本校は北側にトイレがあり、透明なガラスになっています。今週から、中央トイレの窓にシートを貼っていただきます。大きなシートで、大変な作業となりますが、お互いが過ごしやすくなります。 今日の給食(2/19)切り干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳★ 今日は、食育の日(わ食の日)なので、一汁二菜の魚料理を主菜とした和食の料理となっています。 ホキのかわり天ぷらは、卵を入れず小麦粉と上新粉で作った衣をつけて油で揚げました。卵アレルギーのある児童でも食べられる天ぷらです。 切り干し大根の炒め煮は、切り干し大根とさつま揚げ・にんじん・干し椎茸を一緒に甘辛く煮付けました。(写真)切り干し大根は、鉄や食物せんいを多く含むので、給食では色々な料理に使用しています。 ひろしまっこ汁は、油揚げ・じゃがいも・白菜・たまねぎ・にんじん・ねぎが入ったみそ汁です。ちりめんいりこでだしをとっているため、だしをとったあともそのまま食べられ、カルシウムをしっかり摂ることができます。 (栄養価:エネルギー583kcal たんぱく質23.2g 塩分2.4g) 今年度最後の参観 3年生 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |