最新更新日:2024/06/19
本日:count up18
昨日:40
総数:178937
いつも黄金山小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。本校の学校教育目標は「人間尊重の精神を基盤とし、知・徳・体の調和のとれた実践力のある子どもの育成」、めざす子ども像は「考える子」「やさしい子」「強い子」です。

野活

10月2日から4日まで、5年生と6年生は野外活動に行きます。
僕が、野外活動で楽しみなのは、野外炊飯です。その理由は、すき焼きうどんを、作るからです。おいしく作れるといいです。野外活動が、楽しみです。
<112>


野外活動準備

あと少しで野外活動があります。
その準備がだんだん進められています。
班決めとかは誰と同じ班に、なるのかを考えたりするのは凄く楽しいです。
あと少しで野外活動、たくさん楽しいことがあるので楽しみにしたいと思います。
<いるか>

9月27日(水)

画像1 画像1
中華丼(むぎごはん) ししゃもの唐揚げ 
切り干し大根のキムチ和え 牛乳

9月26日(火)

画像1 画像1
むぎごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳

9月25日(月)

画像1 画像1
【地場産物の日「ピーマン」】
むぎごはん 焼き肉 わかめスープ チーズ 牛乳

9月22日(金)

画像1 画像1
【郷土食「広島県」】【地場産物の日「なし」】

あなごめし(しょうゆごはん) 豆腐汁 なし 牛乳

9月21日(木)

画像1 画像1
小型バターパン 冷やし中華 きなこフライビーンズ
ミニトマト 牛乳

9月20日(水)

画像1 画像1
ごはん うま煮 おひたし 冷凍みかん 牛乳

参観日〜図工〜

9月8日の5時間目は参観日でした。『不思議な絵』を鑑賞しました。だんだん他のものに変化していくもの、よく見ると普通じゃありえないこと、逆さにすると他の生き物も見えてくるもの、見方を変えると見えてくるものなどがありました。私はすべてわかりませんでした。おかしいですね(笑)次も楽しみです!       <トラ>

陸上記録会

10月15日にある、陸上記録会の出場者が決まりました。ビックアーチで開催される、広島市の小学生代表者が陸上で競う大会です。たくさんの人が出ます。競技は、ソフトボール投げ、100メートル走、80メートルハードル走、走り幅跳び、走り高跳び、100メートル×4リレー・・・などなど、たくさんあります!自分もそのひとりなので、練習をがんばって、いい記録を出したいと思います!!
                        <サバトラ>

家庭科のナップサック

野外活動に向けて、ナップサックを作っています。私は、布を見て浮かんできました。それはみんなが自分で作ったナップサックを背負っているところです。そのとき早く野外活動に行きたいなと思いました。 <桜>

花粉

5年生で理科でへちまの花粉を顕微鏡で見ました。みてみると、コーヒー豆みたいのだったり、ひまわりの種みたいなのがあったりしました。形が丸、三角がありました。ちいさいのをみるのは楽しいです。 <まんじゅう>

陸上教室

広大の教授、学生の方に来ていただいて、陸上教室を行いました。
走り高跳び、走り幅跳びを教えてもらいました。
リズムに気を付けて跳ぶことや体の動かし方を、楽しく教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ナップザック作り

家庭科でナップザックを作っています。
野外活動に持って行くために、一生懸命作っています。
あと一歩で完成です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(月)

画像1 画像1
【食育の日「わ食の日」】
むぎごはん ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

9月15日(金)

画像1 画像1
【地場産物の日「えのきたけ」】
むぎごはん 煮込みハンバーグきのこソースかけ 温野菜
野菜スープ 牛乳

9月14日(木)

画像1 画像1
黒糖パン 鮭のレモン和え こふきいも コーンスープ 牛乳

9月13日(水)

画像1 画像1
ごはん 含め煮 酢の物 牛乳

9月12日(火)

画像1 画像1
【今月のテーマ「鉄の多い食品について知ろう」】
【地場産物の日「チンゲン菜」】

むぎごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーの唐揚げ キャベツの中華和え
牛乳

9月11日(月)

画像1 画像1
牛丼(むぎごはん)ひじきサラダ 冷凍みかん 牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 卒業式練習開始
3/6 学校朝会
広島市立黄金山小学校
住所:広島県広島市南区北大河町35-1
TEL:082-285-6322