最新更新日:2024/06/07 | |
本日:2
昨日:75 総数:337130 |
給食クイズ
3月 2日のクイズの答えは、「わけぎ」でした。
3月 5日 私は何でしょう? 1)昔から食べられている伝統的な食品です。 2)血液の流れをよくしてくれます。 3)混ぜると独特の粘りが出ます。 今日のメニュー3月5日(月)
<今日のメニュー>
玄米ごはん 肉じゃが ごまあえ 納豆 牛乳 <ひとくちメモ> 納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べました。 今日は,地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使ってありました。 算数科「多角形」
3月5日(月)
5年生は、算数の時間に「正多角形」の学習をしています。今日は円をもとにして正五角形・正六角形をかきました。コンパスを上手に使って美しい正多角形をかくことができました。 国語科「ニャーゴ」
3月5日(月)
2年生は国語の時間に「ニャーゴ」というお話の紙芝居に取り組みます。今日は班で協力して紙芝居作りに挑戦しました!!教科書の挿絵を一生懸命に見ながら画用紙いっぱいに大きく描きます。どんな紙芝居ができるのか?楽しみです。 図画工作科「紙版画」
3月5日(月)
2年生が図工の時間に取り組んだ「紙版画」が出来上がりました。 いろいろな動物が紙版画で生き生きと活動しています。 給食クイズ
3月 1日のクイズの答えは、「3 尾道市」でした。
3月 2日 今日の給食は「ひな祭り」献立です。酢飯に色々な具を混ぜた「ちらし寿司」はお祝いのときに食べることが多いメニューです。また、今日は広島県で採れた地場産物を使った「ぬた」も出ましたね。さて、「ぬた」に使われているネギに似た野菜は何でしょうか?? 今日のメニュー3月2日(金)
<今日のメニュー>
ちらしずし さわらの照焼き わけぎのぬた 豆腐汁 さくらもち 牛乳 <ひとくちメモ> 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は,給食でもひなまつりにちなんだ献立を取り入れています。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。また,桜の葉で巻いたさくらもちは,少し早い春を感じることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを使ってありました。 なわ跳び練習台
3月2日(金)
子どもたちの大好きな「なわ跳び練習台」が戻ってきました。子どもたちは「ピョンピョン台」と呼び、休憩時間には列ができます。引っかかったら交代!というルールがあり、我慢強く順番を待っています。このピョンピョン台で練習すると、二重跳びもハヤブサもどんどん上達します。 図画工作科「紙版画」
3月2日(金)
2年生は図画工作の時間に、紙版画の作成をしています。「動物と仲良し」というテーマで、自分の好きな動物を紙版に表します。インクを付けたときに、目や耳や手足がローラーにくっついて行かないように、しっかりとのり付けをすることがポイントです。 算数科「ものさしを使って線を引こう」
3月2日(金)
1年生は算数の時間に、ものさし(直定規)を使って点と点をつなぐ線を引く練習をしました。大人にとってはなんてことない作業ですが、片手でものさしを押さえ、真っ直ぐな線を引くことは1年生の子どもにとっては中々難しいことですね。「先生!ひけました」「先生!!見て見て!!」と一生懸命に取り組む1年生の姿がとてもかわいい算数の時間でした。 給食クイズ
2月28日のクイズの答えは、「ビタミンC」でした。
3月 1日 今日は鶏肉の唐揚げに、広島県が生産量日本一のレモンを使っています。さて、レモンがたくさん作られているのは広島県の中の次のどの市でしょうか? 1)広島市 2)福山市 3)尾道市 今日のメニュー3月1日(木)
<今日のメニュー>
パン いちごジャム 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 3月3日は……
3月1日(木)
今日から3月です。保健室前の掲示板に耳に関する○×クイズが貼ってありました。 3月3日は「33 耳の日」です。健康のために耳によい生活を心がけましょう。 また、1年間の保健室利用の様子も掲示してありました。 怪我が一番多かった場所……運動場 来室者が一番多かった月……6月 一番多かった怪我……………すりきず だそうです。 給食クイズ
2月27日のクイズの答えは、「カリフラワー」でした。
2月28日 今日は1人に2個ずつのいちごが配られました。甘酸っぱい味と香りのよいいちごはみんな大好きな果物です。いちごは3個から4個食べると一日に必要なビタミン○を摂取することができおます。さて、いちごに多く含まれるビタミン○は何でしょうか?? 今日のメニュー2月28日(水)
<今日のメニュー>
ごはん お楽しみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳 <ひとくちメモ> いちご…いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月頃でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので,1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは,みなさんの好きな果物の一つですね。 6年生を送る会(8)
2月28日(水)
6年生は、各学年のプレゼントへの感謝の気持ちを学年合奏で表しました。「アフリカンシンフォニー」という曲は、高校野球の応援でも有名な曲ですね。アコーデオンやリコーダーのハーモニーに加えてパーカッションがリズムを上手に刻み、とっても格好いい合奏でした♪ 6年生を送る会(7)
2月28日(水)
各学年の出し物の他に、「比治山小学校○×クイズ」や「6年生にインタビュー」のコーナーがありました。 突然マイクを向けられた6年生ですが、 「比治山小学校の給食メニューで一番好きなものは何ですか?」 「給食の先生方が愛情込めて作ってくださっているので、どのメニューも大好きです!!」 「どんな中学生になりたいですか?」 「生徒会長になって、活躍します(^^)」 と、自分の考えを場面に応じて発言することができ、本当に驚きました。さすが6年生です。 6年生を送る会(6)
2月28日(水)
5年生は、赤と白の画用紙で人文字に挑戦しました。人文字がどんどん進むに連れて、「ああ!」「なるほど」と6年生から声が聞かれました。「サヨナラ」「アリガトウ」の文字が分かりますか??最後の「ウ」の字がランドセルから出てきた時には、会場がどよめきました。 4月からは比治山小学校のリーダーとしてバトンを受ける5年生にふさわしい立派な贈り物でした。 6年生を送る会(5)
2月28日(水)
4年生は、オリジナルの「中学生になるってことは」という詩を群読しました。「中学生になるってことは、自分に責任を持つってこと」というフレーズが印象的でした。自分たちで言葉を選び作り上げた詩は、きっと6年生の心にも響いたことでしょう。 6年生を送る会(4)
2月28日(水)
3年生は、6年生が運動会で取り組んだ組体操にチャレンジしました。体育着に着替えて扇やミニピラミッドを組む3年生の姿を6年生は一生懸命に見つめていました。「元気に笑え」という歌の美しいハーモニーは体育館中に響き渡り、他学年が聞きほれるほどでした。また、6年生を送る会のビタミンカラーのプログラムもきれいに作りました。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |