最新更新日:2024/09/27 | |
本日:136
昨日:537 総数:801431 |
学校の風景 1月16日
<写真上>
ハッピーの教室です。筆ペンで書いた、「戌」の字と絵馬、ちぎり絵で創った椿の絵が飾ってありました。 <写真中> 北校舎の2階で、配膳中に3年生が勉強しているのを見かけました。開放廊下ですが日が当たるとあったかいようです。人も余り来ない特等席です。 <写真下> 百人一首を全部覚えた人の名前が1年生のフロアに掲示してありました。百人一首大会が近づき、達成者が増えてきています。 授業だより 1月16日
休みの人が少しずつ増えています。しっかりうがい・手洗いをしましょう。今日は寒さが少し和らぎ、過ごしやすい一日です。
<写真上> 3年2・3組 保健体育(女子) 久保先生 縄跳びで盛り上がりました。二人一組で一本の縄を使い、方向を変えながら跳んでいます。 <写真中> スマイル1組 国語 菅本先生・木下先生 四字熟語カルタをしています。意味のカードを読んで、漢字の取り札を取ります。賢くなるね! <写真下> 2年5組 音楽 竹本先生 アルトリコーダーで「エーデルワイス」を練習しています。指使いを覚えて、だんだん整ってきました。仕上がりが楽しみです。 第3回全体研修会 1月15日
岡山大学大学院教育学研究科教授 佐藤暁先生、本校元校長 北川威子先生をお迎えして、第3回の全体研修会を行いました。
1年6組で齋藤紘次先生が理科の授業提案をしてくれました。「浮沈子がなぜ沈むのか(浮くのか)」がテーマです。 佐藤先生からは「接続」をキーワードに、教室で起こった出来事を丁寧に教えていただきました。 給食だより 1月15日松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 【一言メモ】 今日の献立は、今月のテーマ「食文化について知ろう」を元に、行事食「正月」にちなんだメニューでした。雑煮には、地場産物の「水菜」が使ってありました。 「松葉ご飯」に入っている昆布の茶色、「雑煮」に入っている水菜の緑や白玉もちの白、金時にんじんの赤、剣えびの赤、栗きんとんの黄色・・・と目にも鮮やかな献立でした。 <写真中> 食べられるのを今か今かと待っています。 <写真下> 2年4組 授業風景(2) 1月15日
週の初めです。校内研修も有るので、4時間授業でした。
<写真上> 1年1組 英語 中村よ先生 この漢字が読めますか?と「Can」を使った表現の練習をしています。英語も、漢字も勉強できますね。ちなみに画面に映っているのは【椿】という字でした。 <写真中> 2年1組 英語 大澤先生 北海道の写真家うらしまさんが楡の木を取り続けたという話を紹介するスピーチを読んでいます。みんな真剣ですね。 <写真下> 2年5組 美術 中島先生 黒色画用紙とセロハンを使ったステンドグラスを作っています。 授業風景(1) 1月15日
3年生は卒業式までの、カウントダウンカレンダーを作っていました。
卒業式まで40日余り。定期テストや入試もあります。カレンダーを見て、励ましあいながら、【夢の実現】に向けて頑張ろう。 朝の風景 1月15日
一週間が始まります。寒い朝のスタートです。
<写真上> 3年生の有志は、連日、図書室で、自習をしています。頑張る仲間を見ると、「頑張らなくっちゃ!」と思いますね。 <写真下> 1年生の廊下には、保健体育(女子)の冬休みの課題【健康カルタ】が掲示してあります。 授業風景 1月12日
週末の5校時です。あとひとふんばり!
<写真上> 3年3組 数学 高島先生 中学校最後となる定期試験も近づいています。「わからん」「なんで」と先生に質問をしています。 <写真中> 3年4組 自習の時間を使って、入学願書の記入をしていました。本田先生がばっちり点検をしてくださっています。一画一画、丁寧に書きましょう。 志望校の校名や学科・コース名、自分の住所、郵便番号、保護者名、正式名称で正しい漢字で書けましたか? <写真下> 1年5組 国語 山本あ先生 図書室で百人一首をしています。白熱しています。 給食だより 1月12日ごはん 鶏肉のみそ炒め 中華風コーンスープ チーズ 牛乳 【一言メモ】 中華風コーンスープには、鶏肉、クリームコーン、たまねぎ、にんじん、えのきだけ、チンゲン菜が入っていました。味付けは、ごま油、中華スープストック、清酒、しょうゆ、食塩、こしょうです。とろみがついておいしいスープでした。 <写真中> 2年1組 <写真下> 2年2組 朝の風景 1月12日
この冬一番の寒さです。風邪をひかぬよう手洗いうがいをしっかりしましょうね。
<写真上> 北校舎の手洗い場の水道が凍っていました。和井先生がガスバーナーで暖めてくださいました。 <写真中> 1月の生徒会の目標が掲示してありました。右の字は久保先生、左の字は荒町さん。 <写真下> 図書室の特設コーナーは「百人一首特集」です。1・2年生は百人一首大会に向けて暗記を頑張っています。 給食だより 1月11日小型バターパン 中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜 ヨーグルト 牛乳 【一言メモ】 寒い日なので温かい麺類がうれしい1日でした。残食も少なかったようです。 小型バターパン 0.9% 中華そば 1.6% レバーのカレー風味揚げ 1.6% 温野菜 3.3% どれも5%未満で素晴らしいですね。 <写真中> 3年1組 <写真下> 3年2組 授業風景(2) 1月11日<写真上> 1年5組 技術・家庭科(家庭分野) 徳丸先生 ハンバーグを作っています。しっかりこねてね。 <写真下> 3年4組 数学 木村先生 三平方の定理を使った応用問題です。「君たちは自分が間違った問題を覚えてますか?先生は悔しいからずっと覚えているよ。」 授業風景(1) 1月11日
北校舎の授業にお邪魔しました。
<写真上> スマイル1組 日生 菅本先生・木下先生 体操服に着替えて、ストレッチや筋トレをしています。 <写真中> 3年2組 英語 八木先生 ヘレン・ケラーとサリバン先生の動画を見ていました。みんな集中していますね。 <写真下> スマイル2組 美術 村上先生 スクラッチをしています。見事な作品が出来そうです。 朝の風景 1月11日グラウンドも雪で真っ白です。朝日が昇る様子も美しいですね。 授業だより 1月10日
寒い一日です。6校時の授業を回りました。
<写真上> 1年5組 社会 瀬戸先生 「元寇」の後、なぜ幕府が終わりにむかっていったかを資料を基に考えました。時代の流れを踏まえてダイナミックに考えていました。 <写真中> 1年4組 国語 齋藤ゆ先生 班に分かれて、百人一首をしました。冬休み前から覚えていますが、歴史的仮名遣いで書かれた【取り札】を読むのに苦労しています。 みんな、し・ん・け・ん! <写真下> 2年5組 社会 増谷先生 地理の単元でした。化学製品や自動車をつくる工業地帯はなぜ海沿いに有るのか意見を出し合っていました。 給食だより 1月10日
【今日の献立】
麦ごはん 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳 【一言メモ】 中華献立の今日は、にんにくやごま油の香りが午前中から校内に漂っていました。味付けは、ごま油、しょうが、おろし生にんにく、豆板醤、赤みそ、しょうゆ、砂糖、でんぷんです。本格的な味でした。 <写真中> 1年1組 <写真下> 1年2組 グッドチャレンジ賞 1月9日
善いことを自ら進んでj実践した生徒、グループ、生徒会を表彰する「グッドチャレンジ賞」の表彰式がJMSアステールプラザで行われました。広島市立中学校、高等学校より205名の参加がありました。本校からは7団体の代表者7名が参加しました。
【表彰団体】 祇園東中学校生徒会 女子バレーボール部 吹奏楽部 陸上部 野球部 男子ソフトテニス部 サッカー部 教育長からお言葉がありました。受賞団体の皆さん、いつも、地域や学校のためにありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。 iPadから送信 給食だより 1月9日ごはん じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ みかん 牛乳 【一言メモ】 久しぶりに給食をいただきました。おいしい給食をいただけるのはありがたいですね。 さて、今日は「地場産物の日」でほうれん草が「がじつあえ」に使ってありました。 「がじつあえ」は漢字で書くと、「賀日和え」。お正月などの祝い日に食べる和え物のことです。もともとは尾道水道付近で山のものと海のものを合わせた料理で、今に残っています。あなごとほうれん草の組み合わせは新鮮でした。 <写真中> 3年5組 <写真下> 3年6組 課題テスト 1月9日
全校集会・大掃除のあとは、全学年課題テストがありました。
みなさん、課題はきちんと提出できましたか?テストでは力が発揮できましたか? <写真上> 2年2組 <写真中> 2年3組 <写真下> 2年4組 全校集会 後期後半スタート! 1月9日まずは、体育館で全校集会です。校訓の「自律 実行 友愛」の意味をかみ締めながら残りの45日・52日を頑張っていきましょう。 <写真上> 新生徒会長からは冬休み中のトレセンの報告がありました。 <写真下> 聞く態度も良かったですね。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |