最新更新日:2024/06/21 | |
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雪の朝雪の朝いつもと変わらず、元気な声がこだまします。 教頭先生は、早朝から校門の3ヶ所・横断歩道・学校の傾斜のある道などなど、あちこちに塩化カリウムを撒いて、子ども達がすべらないように、転ばないようにと、気を配っていました。おかげでけがもなく、学校がいつもと変わらずスタートを切りました。 5年生から、教頭先生にミニ雪だるまのプレゼントがありました。 雪の朝運動場で3センチほどの積雪でしょうか。 登校してくる子ども達も久しぶりの雪にはりきっています。 子ども達は「寒い・寒い」と言いますが、どこかうれしそうです。 運動場では、7時50分ぐらいに第1号の男の子が遊びはじめました。 だんだん子ども達が集まり、8時ごろには100人ぐらいの子ども達が雪の中、いろいろなことを始めました。 こんな様子を見ていると、こちらの方がうれしくなります。 5年校外学習最後に子どもたちにこのようなチャンスを与えてくださっている取組に御礼を申し上げたいと思います。 今日の給食(1月10日)ごはん 剣えびのから揚げ 栗きんとん 雑煮 牛乳 【行事食「正月」】 お正月に食べるおせち料理は,昔の人の知恵から生まれた文化です。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日は,長寿を意味するえびを使った「剣えびのから揚げ」,財宝にたとえられる黄金色の「栗きんとん」を取り入れました。 きんとんは,センターではさつまいもをゆで,砂糖やゆで汁を加え後,練って作っていきました。少量のさつまいもを練るだけでも大変ですが,写真は1500人分です。2人で力を合わせて練っていきました。 今日は3年生の教室での一コマです。班の人と色んな話をしながら食べる中,「テレビで栗きんとんの作り方みたよ!」と作り方を話している子どもがいました。さつまいもを使っていることを知らない子どももいて,驚いている様子でした。昔から伝えられる習慣を見て・聞いて・食べ,体験して欲しいなと思います。 業務のお仕事冬休みの間、中央階段の塗装をしてくださっています。 準備・下塗り・本塗り3回と、6名の業務員の大がかりな共同作業で、中央階段は見違えるほどの美しさになっています。 今日の給食(1月9日)麦ごはん 生揚げの中華煮 はるさめサラダ 牛乳 【生揚げの中華煮】 今日は生揚げの中華煮にはたくさんの生揚げを使いました。生揚げは,厚揚げともいい,カルシウムを多くふくんでいます。丈夫な体をつくるためには,欠かせない栄養素の1つです。 今日はセンターの調理場での一コマです。生揚げにかけているものは,しょうゆ・みそ・みりんを溶いたものです。1000人分の調味料は,バケツに入るほど大量です。生揚げにも味がしっかり染み込んだ,おいしい生揚げの中華煮になりました。「今日の給食,大おかずが好きだった!」と声をかけてくれる子どももいました。 今年一年のHP更新をこれで終了します。
開かれた学校づくりの方策として、日々の学校の営みをHPでお伝えしています。
学校のよいところ、がんばっている教員や子ども達。 一応、今日で冬休みに入りますので、以上で今年のHP更新を終わります。 「皆さま、よいお年をお迎えください」 東京オリンピック2020 大会マスコット子どもたちから大人まで,みんながやってよかったと思える大会になるといいですね。 今日の給食(12月21日)セサミパン カレーポークビーンズ 三色ソテー 牛乳 【カレーポークビーンズ】 今日は,カレー味のポークビーンズでした。少し水分が多いカレーに,大豆やじゃがいも,にんじん,たまねぎが入っているイメージです。コクが少し足りないので,お好みソースを隠し味に入れています。豆が苦手な子どももよく食べていました。 今日は返却の様子の一コマです。カレーの日だと特に,食器が汚れて返ってきます。センターでは毎日,洗った後,汚れが残ってないか1枚1枚チェックをするのですが,9000人分…大変な作業です。今日返却の様子を見ると,写真のようにきれいに返ってくる学級もあります。スプーンやパンなどできれいにしたのではないかと思います。その気持ちがとても嬉しく感じました。 1・2年生生活科「おもちゃランド」6来年は自分達が次の一年生をお世話にしてあげる番になります。 あたたかい交流ができてよかったです。 見ている大人も幸せな気持ちになりました。 1・2年生生活科「おもちゃランド」5手をもって教えてあげる。 こんなに大勢ができるようになりました。 1・2年生生活科「おもちゃランド」41年生も説明を聞くときのお行儀のよさ。 床の冷たさなんか気になりません。 1・2年生生活科「おもちゃランド」31年生がうまく飛ばしてくれるようにアドバイスし、必死に玉の行方をみんなが追っています。 次の順番の子も「よし、ぼくも!」とはりきりました。 すばらしい、すばらしい。 1・2年生生活科「おもちゃランド」21年生向けの説明の仕方や遊びの約束やルール作りも、全部自分達で考えました。 みんなで遊ぶことの楽しさを体験しました。 この笑顔すばらしいですね。 1・2年生生活科「おもちゃランド」今日は、1年生を招待して、おもちゃランドを開きました。 1年生も、今日をとても楽しみにしていましたし、2年生もとてもはりきっていました。 今日の給食(12月20日)親子丼 小松菜の炒め物 牛乳 【小松菜の炒め物】 今日はたくさんの小松菜を使った,小松菜の炒め物でした。色の濃い野菜の仲間で,骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多く,よりよく成長するために,子どもたちにしっかり食べてほしい野菜です。センターでは,大量の小松菜を一度に炒めていきました。 今日は2年生の教室の一コマです。教室へ行くと,小松菜の炒め物のおかわりをしてくれたり,全部食べたよ!と声をかけてくれたりしました。今日の小松菜の炒め物のような,野菜を感じる料理は,五小全体でも残る傾向にありますが,少しずつ残りの量が減ってきています。食べる力もついてきているなと感じます。 今日の給食(12月19日)麦ごはん さばの塩焼き 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 【食育の日(わ食の日)】 今日は毎月19日の食育の日でした。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。ひろしまっこ汁とは,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として使うみそ汁です。ちりめんいりこの他に,白菜や里芋など,旬な食材を使いました。 今日は2年生の教室の一コマです。昆布豆が苦手な子どもが,全部食べてくれたので写真を撮りました。隣の子どもも見た目で苦手と感じ,減らしたそうですが,食べてみると案外おいしかったそうです。きれいに食べてくれました。 子どもは風の子 元気な子冷たいでしょうに、鉄棒やジャングルジムで遊ぶ子もいます。 なわとび台は長蛇の列ができています。 バスケットやドッジボールをしている子もいます。 金曜日までで学校も終わり、冬休みに入ります。 今日の給食(12月18日)麦ごはん 八宝豆腐 ししゃものから揚げ みかん 牛乳 【八宝豆腐】 今日の八宝豆腐には,たくさんの豆腐と白菜を使いました。水は野菜や豆腐の水分が出てくるので,入れていません。豆腐の温度を上げるために,豆腐の上から白菜をかぶせ,蒸すのですが,白菜の量も大量なので,豆腐があっという間に隠れてしまいました。 今日は3年生の教室の一コマです。ししゃものおかわりじゃんけんをしていました。勝った人は,嬉しそうにししゃもをおかわり,あっという間に食べ終わってしまいました。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |